Пугачев: рассосавшийся бунт
Беспорядки в Пугачеве вошли в завершающую стадию. Люди уже не собираются сотнями, вместо этого единицы ходят к представителям власти. Десантникам пообещали сотрудничество, местные чеченцы показательно вывезли молодежь. Вот и весь «Новый пугачевский бунт».
В субботу в Пугачеве отметили 9 дней со дня смерти десантника Руслана Маржанова. Помянуть покойного пришло около 70 человек. Милиции, по рассказам представителей местных СМИ, в городе столько, что исчезли даже мелкие правонарушения. Последний массовый сход, завершившийся митингом, прошел в четверг, 11 июля, куда пришли около 400 человек. Выступали там, в основном, местные коммунисты, которые пытаются поддержать в городе дух протеста. Им могли бы помочь в этом представители националистических движений из столиц, но их к протестно настроенным горожанам не допустили.
Всю последнюю неделю вокруг города стоит кордон из представителей правоохранительных органов, который мешает проникновению внешних политических игроков. Так, за последнюю неделю стало известно о задержании в Тамбове, по дороге из Санкт-Петербурга в Пугачев, председателя «Русской партии» Николая Бондарика, в Саратове - представителей партии "Российский общенациональный союз" Ивана Миронова и Николая Курьяновича, а также одного из лидеров саратовских националистов Павел Галактионов. Кроме того, проходила информация о задержании без объяснения причин 20 националистов на въезде в город, двух активистов «Другой России» из Нижнего Новгорода и других.
Добраться до Пугачева и встретиться с жителями удалось лишь единицам, среди которых член бюро президиума партии «Родина» Александр Босых. Но, следует полагать, столь скромного состава приезжих активистов для продолжения развития бунта явно недостаточно.
«Новый пугачевский бунт», начался 8 июля с полуторатысячного стихийного собрания, попыток людей, возмущенных убийством десантника Маржанова, перекрыть железнодорожное полотно, федеральную трассу и поджечь заведение «Халяль». Главное требование – выселить из Пугачева всех уроженцев Северного Кавказа, особенно чеченцев.
В город были стянуты такие силы МВД, что в городе прекратились даже карманные кражи. Город фактически оцепили. Взяли под контроль всех хоть сколько-нибудь заметных националистов. После чего запретили продажу алкоголя, чтобы не будоражить народ, и отключили все местные банкоматы, чтобы создать максимум проблем тем гостям, которые в город все же доберутся.
Кстати, ни продажа алкоголя, ни работа банкоматов (за исключением единственного - в центральном филиале Сбербанка) не возобновлены до сих пор.
Неоднократные попытки бунтующих перекрыть федеральную трассу успешно пресекались сотрудниками полиции (с подключением ОМОНа). А самим жителям напоминали о «социальной ответственности», то есть иначе говоря недвусмысленно намекали: пойдешь на митинг – лишишься работы.
В город прибыли представители власти самого высокого ранга. Тут тебе и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, и полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич, и заместители губернатора, представители ФМС, СКР, комиссия Генпрокуратуры и так далее. И все как один моментально прониклись вниманием к чаяньям народа.
Правоохранители, в свою очередь, вдруг начали задерживать «предполагаемых участников» убийства десантника (до этого был задержан только 16-летний выходец из Чечни Али Назиров), а также срочно явили миру несколько нарушений выходцами из Чечни паспортного режима.
10 июля отстранили от должности руководителя МО МВД "Пугачевский" Андрея Лопаткина.
Диаспоры тоже времени не теряли – показательно из города были вывезены представители чеченской молодежи. В каком количестве, правда, не сообщается.
Под конец, нашли подход и к «Боевому братству». Десантники-ветераны, согласно договору с главой Пугачевского района, будут теперь охранять правопорядок в городе в составе народных дружин.
Очередной сход, который ожидался в субботу, не состоялся. И в воскресенье тоже. В этот день на 9 дней со дня гибели Маржанова пришло 70 человек. Помянули, разошлись.
Зато на начало недели в Пугачеве намечено совещание заместителя председателя правительства области Павла Большеданова и областных министров экономического блока. Обсуждать будут… экономическое развитие области.
Многие - националисты и не только - писали в соцсетях о том, что Пугачев, мол, станет «первой ласточкой» и «уроком для власти».
Неясно, в чем этот урок для власти может быть - у нее, как мы видим, все в порядке: пяток распоряжений, десяток командировок чиновников и несколько сотен полицейских без труда сводят локальный бунт на нет за считанные дни.
Комментарии
=========================================================================
Скот тоже режут! И режут по многу! А власть низводит народ до окончательного оскотиневения! Бунт притих! Но огоньки тлеют! Из искры возгорится пламя! И тогда толпы осатаневшего народа сметут эту власть, Но это уже будет бунт такой, что перережут многих!
" развели " это называется
Но как писали классики " количество рано или поздно переходит в качество"
так что не все закончено
В этот раз было относительно мирно а что если будут сделаны другие выводы ? Типа " говорить с властью бесполезно- надо действовать самим"
Что тогда ?
- Эти выводы уже давно сделаны. Просто власть сейчас ломает слишком самостоятельных и опасных. Но если подобие нынешней экономики окончательно рухнет, и по рукам разойдётся оружие, то простые люди неизбежно начнут действовать, т.к. вынуждены будут выживать. И вот тут властям станет очень кисло.
Мы все равно поднимемся с колен!
милиции можно нагнать сколько угодно..толку то
не хотят кавказцы жить с другими народами мирно..не уважают они никого
и все эти пугачевы так и будут повторятся постоянно до тех пор пока мы не избавимся от этих чудесных горцев совсем и навсегда
Слово "приступник" в русском языке отсутствует. Также отсутствуе в статистике 80000 человек, умерших от рук преступников.Также устойчиво отсутствует традиция русским ехать на кавказ, чтобы резать чеченов.
И что в этом плохого? Неужели кто то мечтает о бунnе бессмысленном и беспощадном с сотнями жертв и с огромными разрушениями? Слава Богу, что возобладал здравый смысл.