Москва наступает на промзоны
Москва наступает на промзоны - уже готова концепция, как будут осваивать территорию "ЗИЛа", на месте 2-го часового завода - пустырь - здесь будет жилой комплекс. Впрочем, заводские цеха не всегда идут на слом - столица находит для индустриальных пространств, особенно имеющих историческую ценность, новые формы существования.
Государственный завод резиновой промышленности № 2 в этом типичном офисном здании узнать невозможно. Стеклянный фасад, внутри - кабинеты, кабинеты и фитнесс-центр. Всё для тела и души.
"Когда я пришла сюда работать, я даже не знала, что здесь был бывший завод "Красный богатырь", - говорит Ирина Никотина, тренер фитнес-клуба.
Завод выпускал галоши на всю страну. Теперь же люди в красных футболках пытаются соответствовать историческому названию места.
Резиновые изделия богатырское предприятие прекратило выпускать ещё в конце 90-х. Но и сегодня многие горожане по старинке приезжают к проходной в надежде приобрести настоящие галоши "Красного богатыря".
"Я выросла в том поколении, когда носили эти галоши. Они мягкие, хорошие, а эти дуб дубом", - говорит москвичка.
Хрустальный завод имени Калинина. Флаконы для духов давно не выпускает. Теперь здесь - дизайн-завод. Площадка для молодых компаний, меняющих реальность.
"Люди креативных, творческих профессий хотят чем-то отличаться. Видимо, это их и привлекает больше, чем, при всём уважении, "Сити" - это стекло, бетон, всё стандартное, одинаковое", - считает Николай Матушевский, владелец дизайн-завода.
Офисы, площадки для презентаций, и, так называемый коворкинг - это когда у молодых предпринимателей есть возможность снять рабочее место в офисе на непродолжительное время. От недели до нескольких месяцев.
"Я подготавливаю семинар по маркетингу и по бизнес-моделям, который будет сегодня вечером читаться для начинающих предпринимателей", - пояснил Александр Алешин.
Из кучи технического стекла могло бы получиться много флакончиков. Но завод закрылся. И, казалось бы, ненужное сырьё новый хозяин решил не выбрасывать. А вдруг пригодится.
Ещё один успешный способ приспособления старых предприятий - завод "Красный Октябрь". Легендарная кондитерская фабрика в самом центре столицы теперь - дом для высокотехнологичных компаний.
"Мы являемся тем местом, где западные технологии встречаются с российскими технологиями. Мы призваны объединять и тех, и других", - пояснила Юлия Лесникова, директор образовательных программ Центра новых технологий и технологического предпринимательства.
Здесь каждый вечер проходят лекции, семинары, презентации, просто встречи разных специалистов. На "Красном Октябре" берегут кирпичные стены и сохраняют элементы фабричного интерьера.
"Здесь находился цех по производству карамели. Эти куски - это металлическая плитка, по которой ходили вагонетки с той старинной карамелью, ей больше 150 лет", - показывает Гала Щебланина, арт-директор бара центра новых технологий и технологического предпринимательства.
Второй часовой завод, как и "Красный Октябрь" - место легендарное. Но его корпуса не сохранились. Их снесли. Анатолий Щербаков проработал на заводе больше 50-ти лет. Он и сегодня часовых дел мастер.
"На этой площади был самый старый корпус, где были станкостроители. Был отдел автоматизации. Больно до слез было смотреть, как ломают завод?" – вспоминает Анатолий Щербаков, бывший работник 2-го часового завода.
Марка "Слава", несмотря на снос завода, жива и сегодня.
"Механизмы остались теми же, как и производства 59-го года. Эти часы знают многие-многие поколения", - говорит Андрей Горячев, директор розничной сети торгового дома "Слава".
На месте 2-го часового не будет творческих мастерских. Территорию застроят заново. Здесь появится многофункциональный комплекс. 350 тысяч квадратных метров гостиниц, апартаментов, офисных и торговых площадей. Максимальная высота квартала - 18 этажей.
"Мы долго этот проект смотрели и согласовали именно такие параметры. И это не вызвало возражения ни у граждан, ни у префектуры", - отметил Константин Тимофеев, исполняющий обязанности председателя комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.
Уже через пять лет на территории завода "Слава" появятся новые жители. А вместе с ними здесь начнется уже другая жизнь.
Комментарии
Даешь фитнесс-центры и арт-мастерские!
Так победимъ!
Для справки: Уровень безработицы в России - в три раза выше официальных данных. Такой вывод можно сделать на основе исследования международной организации Gallup. Согласно ему, по итогам прошлого года безработица среди женщин в России была на уровне 22 процентов, среди мужчин - 19 процентов. В то же время Служба занятости страны оценивала общую безработицу менее чем в 1,5 процента, а Росстат в 6,6 процента. - http://guns.allzip.org/topic/15/1123473.html