На смену удушливому зною пришли грозы и дожди
Не исключено, что жара вернется в начале августа ненадолго, но пока природа дала горожанам передышку - столбики термометров на следующей неделе не поднимутся выше отметки 27 градусов. А эта неделя началась с града и грозы - молнии полыхали по всему столичному региону. И не всем удалось от них укрыться.
Ещё за полчаса до начала урагана столица и Подмосковье утопали в лучах солнца. Штормовое предупреждение казалось выдумкой метеорологов. Пешеходы на улицах задыхались от жары и с завистью думали о тех, кто загорал на пляжах и лесных полянах. Но неожиданно небо почернело. И сильнейший ливень заставил встрепенувшихся людей броситься под защиту деревьев и домов.
Города намертво встали в пробках. Автомобилистам потом ещё долго приходилось сушить салоны машин. Град уничтожил урожай в десятках подмосковных хозяйств. В Пушкинском районе теплицы восстанавливают до сих пор. Наконец, кульминация - небо осветилось тысячами молний.
Первыми под удар попали троллейбусы и линии электропередач. Сгорело несколько домов - в Чеховском районе и на Калужском шоссе. Не обошлось без пострадавших. В основном, это рыбаки.
"Ток проходит, как правило, по нервно-сосудистым пучкам. Это нижние конечности, верхние конечности. И, проходя по ним, он буквально разрывает все те анатомические структуры, которые находятся на пути его прохождения", - объяснил Сергей Смирнов, руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Несколько отдыхающих получили удары в Тропаревском лесопарке на юго-западе Москвы. Это место ученые давно называют "аномальным".
"Считается, что в городах больше гроз. Это связанно с деятельностью человека. Увеличилось количество автомобилей, увеличился выброс аэрозолей в атмосферу", - пояснил Михаил Андреев, сотрудник ФГУП "Всероссийский электротехнический институт".
Со школьной скамьи известно - заряд в несколько миллионов вольт возникает от движения миллионов льдинок внутри облаков. Попасть под удар молнии - не обязательно фатально.
"Смотрю - круг появляется перед глазами и посередине оранжевая полоса. Круг потихоньку сужается, сужается, ну, и всё, я подумал, что покину этот свет", - рассказывает очевидец.
Мужчина не только выжил. Но и стал экстрасенсом. Утверждает, что обрел настоящий дар - научился видеть сквозь предметы и исцелять заболевших людей. С пациентами он теперь ещё проводит и мастер-классы - как вести себя во время грозы. Выключить телефон, отойти подальше от воды и постараться не двигаться.
Самое опасное - во время грозы оказаться на открытом месте. Специалисты советуют не стоять и тем более не ложиться на землю. Самое лучшее - не паниковать, присесть на корточки и так переждать непогоду.
Если гроза застала в машине - лучше не выходить. Молния в автомобиль не ударит. А пешеходам ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями.
"Некоторые деревья лучше проводят ток, поэтому вы еще больше будете рисковать, находясь именно под этими деревьями", - объясняет Степан Андреев, учёный секретарь Института общей физики имени А.М. Прохорова.
Метеорологи советуют быть внимательнее. Молнии в столичном регионе будут сверкать чаще. На смену изматывающей жаре пришли грозы.
"Уже с понедельника-вторника температурный фон в столичном регионе понизится порядка пяти-шести градусов. И максимальные дневные температуры будут на уровне 25-26 градусов", - отметил Алексей Ляхов, генеральный директор гидрометеобюро города Москвы и Московской области.
По прогнозам, всю следующую недели будет облачно. А в понедельник в столице и Подмосковье снова готовятся объявить штормовое предупреждение.
Комментарии