Новая пенсионная формула и что за ней стоит
Минтруд и Пенсионный фонд в конце июня презентовали новую пенсионную формулу. На этот раз она не была опубликована в печатном виде на целый разворот "Российской газеты". Гражданам предложили для расчета более удобный формат - через заполнение анкеты на сайте.
Введя в графы на сайте calculator.rosmintrud.ru свой пол, количество прослуженных лет в армии, планы на детей, среднюю зарплату, а также, ответив на вопрос, собираетесь ли вы работать после пенсии и какой процент оставите в накопительной части - 2% или 6%, вы узнаете приблизительную оценку вашей будущей пенсии.
Новая формула войдет в силу уже с 1 января 2015 года. Хорошая новость в том, что пенсионный возраст повышать не будут - у женщин он останется 55 лет, у мужчин - 60. Однако одна из инноваций - оставаться на работе уже достигнув пенсионного возраста стимулируют рублем. За каждый проработанный сверх нормы год будет начисляться по одному баллу, а для тех трудоголиков, кто проработает 5 лет, количество баллов удвоится до 10.
Переводить баллы в рубли гражданам сложно, да и не нужно. Достаточно поэкспериментировать с графой "Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать...?" на сайте, чтоб увидеть, как будет меняться сумма пенсии в зависимости от вашего ответа.
Еще одна важная графа, которая, можно сказать, является гвоздем программы, - 2 или 6 процентов от зарплаты вы захотите оставлять в накопительной части. В случае, если вы захотите оставить 6% (а именно на накопительную часть - как на личные доходы, - сейчас ставит весь западный мир и советовал ставить Минфин), то вы должны до 2014 года подать заявление в Пенсионный фонд о выборе Управляющей компании.
Страховые взносы в Пенсионный фонд - 22%.
Напомним, на сегодня 22% от заработной платы работника отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. Из них 16% - страховая часть, за счет которой государство выплачивает пенсии нынешним пенсионерам, 6% - накопительная часть, которая приносит инвестиционный доход.
В грубом приближении накопительная часть является аналогом личных вкладов в банки, за исключением того, что для "минимизации рисков" управляющие компании ограничены в выборе бумаг и объемов пенсионных средств, которые они могут инвестировать. И все же, как следует из таблицы ниже, за последние пять лет многим удалось обеспечить немалый процент дохода.
По умолчанию до настоящего времени инвестициями накопительной части занимался Внешэкономбанк (который показал весьма неплохую доходность на общем фоне). Однако у россиян есть возможность выбрать другого управляющего, так называемый Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - на сегодня их зарегистрировано 52. С полным списком управляющих компаний можно ознакомиться, скачав XL- файл "Перечень управляющих компаний" на сайте ПФ.
В конце 2011 года Российская экономическая школа составила рейтинг управляющих компаний, отталкиваясь от показателей надежности и доходности.
Те россияне, которые до 2014 года не успеют выбрать управляющую компанию или не напишут заявление в Пенсионный фонд о решении сохранить 6% накопительной части, станут так называемыми "молчунами". 4% из их накопительной части автоматически перейдет в распределительную, которую государство использует на содержание нынешних пенсионеров.
Посмотреть, что выгоднее - опять же можно поэкспериментировав с анкетой на сайте Минтруда. Однако эксперты считают, что в среднем доходы от страховой части сравнятся с доходами от накопительной только при условии добровольного более позднего выхода на пенсию.
В соответствии с федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ подать заявление о выборе управляющей компании можно в любом территориальном органе ПФР. При себе иметь паспорт и страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании.
Какие еще появились нововведения?
Минимальный стаж работы, необходимый для выплаты пенсии, сегодня составляет 5 лет. Согласно новым предложениям с 2015-го года требование по минимальному стажу будет увеличиваться на единицу каждый год в течение десяти лет. Так что уже с 2026 года для того, чтоб получить пенсию, надо будет проработать не менее 15 лет. Также для получения пенсии нужно официально зарабатывать более двух минимальных размеров оплаты труда. То есть на сегодня это - не меньше 10,5 тысяч рублей в месяц.
Впрочем, если граждане не будут соответствовать по стажу или по уровню зарплат, им назначат аналог пособия по бедности. Так называемую социальную пенсию.
Отличие новой формулы от предыдущих вариантов (помимо системы баллов) - теперь пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть является необходимым минимумом, который государство готово гарантировать пенсионерам. Она не превышает прожиточный минимум. Страховая - учитывает как отчисления от заработной платы (в том числе дополнительные добровольные), так и лишние годы, проработанные по достижении пенсионного возраста.
Согласно опросу ФОМ, мало кто из россиян рассчитывает жить на одну пенсию. Среди тех, кому меньше тридцати, так думает только каждый пятый.
Однако среди тех, у кого пенсия на носу, 40% думают, что надеяться придется только для нее.
Что ж, у Минтруда есть хорошие новости. После введения новой формулы пенсия будет в среднем достигать 40% от последней заработной платы. Конечно, это не 70% - которые получают пенсионеры развитых стран, но так они и выходят на пенсию лет на пять-семь лет позже.
Комментарии
Вот счастье особенно когда з/п может составлять 1 МРОТ=примерно 5 т.р. с "копейками", да же при з/п 20 т.р. это пенсия будет целых 8 т.р.. Козлы однако.
Головожопые прохезают и эту. Что у них получалось?
Власть, с упрямством осла пытается внушить народу, что они бараны.
В этом и кроется самая большая наипаловка! К моменту выхода на пенсию, доказать стаж или уровень зарплат будет невозможно. Большинство ООО, ОАО и т.д. не будут "отысканы" Пенсионным фондом, а следовательно не будет данных для начисления пенсии, кроме социальной!
А поиграться с пенсионным калькулятором - пожалуйста!
Пенсионный фонд разорится.
Ввёл я стаж, 100 лет, ребяты,
В пенсионный «куркулятор»!
Столько денег, ай-лю-ли,
Не найдёте, куркули///@
------------------------------------------------------------------------------
Дальнейшее обнищание будущих пенсионеров, если они вообще доживут до этих "счастливых" деньков.
Нае..паловка очередная. Думаю, что это не последняя для обозримого будущего реформа. Нефиг считать на этом калькуляторе. Всё будет не так.
если требовалось долго и обстоятельно варить щи, но не успели, то моджно забацать и похлёбку на скорую руку. Авось, и так сойдёт. ничего, стрескают, с голодухи всё проглотят.....)))))))))
Гениально! А в магазин мы что, с баллами ходить будем?!
А с Плутиным и Топилиным светлое и прекрасное будущих пенсионеров России видно уже сейчас.
Давайте порадуемся за них, что они уже не видят того **ядства, что творится сейчас в их стране. http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk
И по-печалимся за них, что их дети, не доживут и половину тех лет, что прожили их родители.
http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех.
Голосуем!!!