Пока дети не станут товаром, мы так и будем вымирать
На модерации
Отложенный
Чтобы рассуждать о школе, следовало бы вначале подумать, кто в них будет учиться. Причем думать нам надо не только в количественном, но и в качественном измерении, а также в измерении расовом и национальном. Между тем решить демографическую проблему не так сложно как это любят нам изображать - особенно если сломать некоторые стереотипы общественного сознания, которые мешают нам даже обсудить эффективные рыночные, индустриальные методы прироста рождаемости. Стихийной рождаемости «юга» промышленные цивилизации Севера вполне в состоянии противопоставить плановую, организованную индустрию рождаемости и доработки получаемого сырого детского материала до высоких промышленных стандартов - и по показателям здоровья и по интеллектуальным тестам.
Монетизировать материнство
Как и любое расширенное воспроизводство в рыночной экономике расширенное воспроизводство парка детей требует значительных производственных и инфраструктурных инвестиций и основательного бизнес-плана по окупаемости этих инвестиций. Пока же государство у нас является не квалифицированным инвестором, и даже не рачительным пастухом своего стада, а охотником-собирателем, подбирающем то что вырастили матушка природа. Оставаться в такой патриархальщине нельзя - сгинем и следов наших на этой земле не найдут. Для решения демографической проблемы мы должны сделать ребёнка товаром, и потенциальную успешность любой демографической схемы оценивать по степени вовлечения детей в коммерческий и хозяйственный оборот, по конечной окупаемости этих инвестиций. Способы для этого есть разные - скажем, наш материнский капитал строго укладывается в правильную товарно-денежную схему «мать - ребёнок - деньги» - но увы, не отвечает на вопрос, что же желать с ребёнком дальше, какая от него прибыль. Мы должны последовательно монетизировать материнство.
Монетизация материнства - наиболее простая и распространенная практика стимулирования рождаемости, широко распространённая в мире. Однако в изоляции от других системных мер она не решает проблему кардинально, а также создаёт новые, так как в урбанизированном обществе затраты на взращивание одной единицы ребёнка весьма существенны, и, кроме некоторых нефтедобывающих арабских стран нигде не компенсируются властями полностью. А правильное понимание в обществе важности бизнес схемы: «инвестиции в рождаемость - инвестиции в доведение детей до промышленного стандарта - производственное применение - полученная прибыль - расширенные инвестиции в рождаемость» отсутствует вовсе. В лучшем случае вам скажут что это «чудовищно».
Монетизировать школы
Главная проблема состоит собственно даже не в стимуляции рождаемости - это решаемый вопрос, особенно если понять, что для его решения следует закладывать суммы от десяти до ста раз большие, чем приято сейчас. Главное - в качестве и системности работы всего конвейера обработки родившегося материала от момента рождения до момента превращения его в производителя товарных ценностей и живого материала. Школы в рамках этой концепции должны быть монетизированы и превращены в коммерческие предприятия. Правильный подход к демографической проблеме вообще должен содержать элемент кардинального пересмотра отношения общества к детскому труду. Разумеется, никто не говорить о самых тяжелых работах. Скажем, использовать труд детей для ручной добычи угля в шахтах в невоенных условиях было бы наверное чересчур. Но здоровый оплачиваемый физический труд на свежем воздухе был бы детям вполне полезен. Мы должны поощрять это как в частном порядке, так и путём создания детских трудовых отрядов и армий.
Я уверен, например, что школьники и студенты - если вменить им это в постоянную обязанность - могли бы очищать города после снегопадов куда как эффективней, нежели штатные городские службы, которые в пик снегопадов всё равно не справляются, и в нашем климате не справятся с проблемой никогда. Дети, начиная с определённого возраста, лет с двенадцати, должны приносить деньги в семью а не тратить их. Мешает этому только костное мышление и тяжкий груз XIX века, когда детский труд - иногда по 12-14-16 часов в день - действительно стоял на пути развития общества, образования и прогресса. Сегодня таким же препятствием стал страх перед массированным использованием детского труда в народном хозяйстве.
В целом школы должны из дотационного затратного элемента народного хозяйства стать прибыльными коммерческими предприятиями, которые бы не требовали денег на своё обустройство а сами бы зарабатывали их.
С институтами сложнее, но и там элемент сезонных сельскохозяйственных работ был бы вполне уместен. Ссылка неуспевающих студентов на сельхозработы - примерно по месяцу-два за каждый «хвост» - также стабилизировало бы обстановку в вузах и избавила бы их от излишнего балласта. Необходимо также изначально придать конкурентные преимущества этому типу предприятий перед взрослым трудом, например, освободив их от ряда налогов и установив предельные расценки на услуги по крышеванию этого бизнеса со стороны силовых структур.
«Мы вымираем, и скоро нас не будет»
И это правда. Есть достаточно много людей которые считают - и справедливо считают - этот вопрос важнейшим. Также есть люди, которые считают, что этот вопрос следует решить «любой ценой». Однако ... Любая идея проверяется на вшивость путём доведения её до крайней точки. Вот тут то и начинаются вопросы, иногда весьма интересные. Возможен, к примеру, и такой подход к проблеме народонаселения:
«Существует веками проверенный способ решения проблемы народонаселения и рождаемости. Следует просто отдать владельцам заводов газет пароходов всех их работников в холопы. Навсегда. И чтобы дети их тоже были холопами. Сразу, с одной даты. «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Работаешь ты у Холмогорова, пишешь статейки - вот тебя и записывают в холопы к Холмогорову. Ну и сам он, в рамках феодальной доктрины, разумеется чей то человек - не будем уточнять чей - но уже принадлежит к иерархии правящей касты. Люди при этом должны стать товаром, и менять место работы только после получения хозяином значительного отступного.
Дети сразу становятся значительной ценностью, поскольку их по совершеннолетию - скажем, с 12 лет - можно выгодно продать, семья с детьми ценится куда как дороже, чем семья без детей, и владельцы людишек сами быстро найдут способ, как решить демографическую проблему. Столько нарожают, что ещё девать будет некуда.»
Делаем ? Нет, оказывается «нельзя жертвовать основными правами и свободами» - говорит оппонент. Вот «любым способом» - но свободами, дескать, жертвовать нельзя. А способ то проверенный, не выдуманный из головы яйцеголовых теоретиков, проверенный в России сотнями лет практики - работает же. Ну хорошо, пусть в более мягкой форме, типа современного футбола, где платят отступное за игрока. И никто, заметьте, не кричит о феодализме и «нарушении прав человека». Наоборот, считается что это очень рыночно, прогрессивно и современно.
Сделать детей товаром
На самом деле, невзирая на весь ужас записных курсисток от подобных предложений - что то подобное надо внедрять. Пока ребёнок не станет товаром - урбанизированные рыночные общества рожать не будут, а будут вымирать. До какой степени будут вымирать эти общества ? Ответ очевиден: Западные общества «прав человека» будут вымирать до степени такого цивилизационного регресса пока человек снова, естественным путём не станет товаром.
Вообще современная демографическая проблема неразрешима без существенных покушений на права человека. И прежде всего, конечно, неразрешима без покушения на пресловутое «право женщины на выбор». В средние века демографической проблемой была чума, сегодня демографической проблемой являются права человека. Права человека - это чума ХХI века. Они прямо ведут к вымиранию. В математическом пределе в результате последовательного применения прав человека людей не остаётся вообще. Общество полностью реализованных прав человека - в их нынешнем либеральном виде - даёт гарантии человеку, но не предусматривает гарантий существования человечества, гарантий продолжения человеческого рода. И это прямо кладёт точный и неотвратимый исторический предел этой концепции.
Монетизировать детей - иного выхода у человечества нет. Только рыночные силы и здоровая частная инициатива решат проблему вымирания. И когда в экономических новостях, после курса валют и нефти мы услышим: «Фьючерсы на ребёнка с поставкой в апреле закрылись в зелёной зоне - 95 000 евро» - тогда можно вздохнуть и подумать о правах человека. Не забывая, что главное право человека - это право размножаться.
Комментарии
Или придется пожалеть об отстутствии карательной психиатрии.
Хотя без нормальных школ и прав человека мы до этих "черных" и деградируем.
Или Хаксли?
В общем, как набросок антиутопии может и сгодится.
Интересно, сколько за него на рынке дадут?