Дельталёт защитит от пожаров

У ногинских спасателей появился уникальный летательный аппарат – дельталет, задача которого предотвращать лесные пожары. И уже первые результаты впечатляют - с начала лета в районе ни одного серьезного ЧП.

Тканевые крылья, пластиковая кабина отрытого типа, мотор в 80 лошадей. Дельталёт - аппарат больше туристический сейчас - готовится ко вполне серьёзному заданию. Защите населения Ногинского района от лесных и торфяных пожаров.

На постановку задачи - три минуты. Больше пилоту не требуется. В прошлом военный, лётчик-снайпер Михаил боевого налёта имеет 9 тысяч часов. За две тысячи часов на дельталёте Ногинский район изучил так, что в карту и не заглядывает. Фотографирует очаг и передаёт его в Ногинский ЦУКС. Где и формируют составы пожарных расчётов.

Командир легкомоторного экипажа когда-то штурмовал военные цели, перевозил стратегические грузы, затем советских министров. Сейчас в свои пенсионные "за 60" служит в разведке. МЧС.

- Полётное задание выполнили?
- Да, очаг обнаружен, только лететь туда километров 40!

Ногинский район - 900 квадратных километров - торфяники, леса, сотни СНТ, тысячи дачных домиков. Чтобы облететь всё, бензобака не хватит. Передислокация подвижного разведпункта - процесс не сложный, но требует времени. Однако польза от умеющего взлететь и приземлиться практически на любое поле - лёгкого дельталётика - во много раз превышает неудобства.



"Чем вызвана эта необходимость ежедневных облётов - чтобы на самой ранней стадии заметить этот пожар! То есть торф только начал где-то - дымиться, или где-то внутри леса какой-то костёр - мы уже могли сообщить", - говорит Владимир Лебединец, руководитель полётов.

В пользу лекгомоторной разведывательной авиации выступает и районная статистика. Площади замеченных и потушенных сразу пожаров не превышают гектара. Пожарные уверены - авиационные патрули благодарность заслужили уже сейчас.

"Несмотря на то, что уже середина лета, были жаркие дни, на территории Ногинского района было выявлено и сразу локализовано три лесных возгорания, и два торфяных. Практически они не ушли за пределы 20-30 квадратных метров", - объяснил Игорь Томчук, начальник Ногинского территориального управления КГУ МО "Мособлпожспас".

Но впереди - вторая половина лета. Синоптики предрекают ещё немало дней таких же жарких, как и сегодня. Но небо прикрыто легкомоторной авиацией, кое-где летают и вертолёты дважды в сутки. По земле сейчас ходят сотни патрулей. Лесники, добровольцы из дачников, представителей садовых товариществ, даже машинисты электричек следят за дымом в лесополосах.