Робота Atlas готовят для ликвидации последствий стихии

DARPA презентовала готовую версию человекоподобного робота ATLAS, который будет звездой на предстоящей выставке DARPA Robotics Challenge (DRC), сообщает weblaboratory.org. Он разработан командой Boston Dynamics, которая входит в топ лучших команд, соревнующихся в последнее время на Virtual Robotics Challenge (VRC). Сейчас у команд осталось менее шести месяцев, чтобы настроить свое ПО.

Ростом 6 футов 2 дюйма (1,88 м) и весом 330 фунтов (150 кг), ATLAS превосходит большинство людей. Для сравнения, HRP-4, японский робот, больше подходит к человеческим параметрам. Его рост 5 футов (1,5 м) и вес всего 86 фунтов (39 кг).

Инженеры Boston Dynamics снабдили его гидравликой для питания 28 суставов, используя для этого гидравлический насос и терморегулятор. Гидравлические силы позволяют сделать его мощнее, чем при использовании электродвигателей у большинства других роботов, но из-за этого им сложнее управлять.

В свою очередь, ATLAS очень прожорлив, ему нужно 480 В трехфазной мощности на 15 кВт и 10 Гбит опто-волоконной Ethernet сети. Управлять им можно с компьютера в реальном времени.

Робот оснащен компонентами, разработанными вне Boston Dynamics. Некоторые детали, например «голова» с несколькими камерами разработана в университете Карнеги-Меллона, а его четырехпалые руки созданы iRobot and Sandia National Labs.

После первой демонстрации, задача усложнится и в конце 2014 года, будет финальная битва. DRC, очевидно, окажет сильное влияние на будущее робототехники и реагирование на стихийные бедствия, а также, возможно, и военную сферу.