Неизбежное: воровство и повышение пенсионного возраста
На модерации
Отложенный
Росстат подвел итоги 2009 года – обошлись без катастрофы.
1. Реальные доходы населения в 2009 году выросли на 1,9%, темпы инфляции удалось снизить до 8,8%. К концу года спад в промпроизводстве, достигавший 15%, удалось сократить до 10%, в розничной торговле – с 10 до 3,5%, в инвестициях – с 20 до 9%. Большая часть показателей Росстата указывает на стабилизацию экономической ситуации и возобновление роста. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует, что рост ВВП в 2010 году может оказаться существенно выше официальных прогнозов и превысить 5%. При достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре и относительно приличном качестве экономической политики его оценка может оказаться еще и недостаточно оптимистичной.
2. Несмотря на то, что во второй половине 2009 года экономика достаточно убедительно демонстрировала восстановление, к концу года начали проявляться настораживающие тенденции. В частности, в декабре третий месяц подряд росла безработица: до уровня в 8,2%. А ситуацию в строительстве можно назвать только обвалом: при том, что весь год ввод жилых домов держался более или менее на уровне 2008 года, в декабре 2009 он упал на 22,5%. Продолжение этих тенденций может существенно затормозить выход российской экономики из кризиса. Неудивительно, что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует затухающие темпы роста ВВП на 2010–2012 годы.
Я специально столкнул две подчеркнуто наивные интерпретации опубликованного в среду очередного доклада Росстата. Обе правдивы, а в сумме они еще и содержат все более или менее важные новости, содержащиеся в публикации. Более того, в них, видимо, заключены основные экономические интриги 2010 года, по крайней мере, первой его половины. А противоречие на самом деле кажущееся: никто не обещал, что восстановительный рост будет однородным и поступательным. К тому же обе интерпретации – по сути, описания одного и того же сюжета: катастрофы не произошло, жизнь продолжается.
Впрочем, удивляться все равно есть чему. Например, тому, что доходы превысили уровень 2008 года на фоне того, что все базовые показатели (ВВП, промпроизводство, экспорт и т.д.), наоборот, серьезно отстают. Часть ответа – в эффекте низкой базы (напомню, в 2008 году доходы начали падать с начала осени), еще часть объясняется высокими бюджетными расходами (им больше не расти). Однако повышение пенсий приведет к тому, что они еще вырастут. Трудно судить, насколько устойчива эта тенденция: ведь пока поддержание доходов главным образом обеспечивается за счет бюджета, а еще точнее – за счет расходования накопленных в тучные года средств Резервного фонда. В этом году они, скорее всего, закончатся, придется поддерживать уровень жизни пенсионеров, госслужащих и просто бюджетников за счет заимствований. Не слишком продуманная стратегия, не так ли?
Природа этого удивления еще и в том, что рост доходов мало кем ожидался. В этом смысле очень показательно происходящее с безработицей. Предупреждения, звучавшие в начале–середине 2008 года, что она может вырасти очень существенно – до 10–12, а то и 15% экономически активного населения – были услышаны властью. Подозреваю, что здесь более применимо выражение «панический страх». Но вот насколько безработицу удалось купировать за счет активности в сфере трудоустройства и поддержки экономики в целом, а насколько это заслуга административного давления на предприятия, еще предстоит оценить. В том же, что происходит сейчас, главный фактор, по-видимому, сезонность. Впрочем, рано или поздно административные рычаги работать перестанут: невозможно бесконечно заставлять предприятия поддерживать избыточную занятость.
Ну и, наконец, строительство – тут удивительно, что провала пришлось ждать так долго. Напомню, снижение производства базовых стройматериалов – кирпича и бетона – указывало на то, что оно могло произойти раньше, а само падение быть еще сильнее. Впрочем, еще не вечер, возможно, дно в строительстве будет достигнуто позже, чем в других отраслях. Когда – зависит в том числе и от ситуации в банковском секторе, в котором еще явно преждевременно говорить о прекращении кризиса: роста кредитования нет, а комментарии, доносящиеся из ЦБ, свидетельствуют – пик проблемы плохих долгов еще не достигнут.
Вот здесь, думаю, и прячется одна из главных интриг 2010 года: дальнейшее восстановление промпроизводства в значительной степени связано с динамикой строительства, а она определяется и способностью банков кредитовать, и спросом населения, и склонностью бизнеса инвестировать. Было бы много проще, если бы цены на недвижимость сильно упали: выше был бы спрос, а риски для банков – ниже.
Этого, как известно, не случилось: спрос на жилье был поддержан бюджетными расходами, помноженными на все растущие коррупционные аппетиты чиновников. Эта интрига, пожалуй, поважнее всего того, о чем говорится в этом тексте, но… мало того, что она далеко выходит за его рамки, так еще и ее решение явно не по зубам и не в интересах нынешней власти.
Реальная же экономическая политика 2010 года (при прочих равных, что в российских условиях сейчас почти тождественно нефти по $70–80 за баррель) будет, вероятно, скучна и келейна. Власти предстоит искать способы наращивать доходы и оптимизировать расходы, но так, чтобы не слишком разозлить население и не обделить элиты. Впрочем, чем меньше будет оставаться денег в Резервном фонде, тем резче будут движения власти – недаром же население уже начали морально готовить к повышению пенсионного возраста. В отличие от ликвидации бюджетного воровства, это реально и практически неизбежно.
Комментарии