"Меморандум о честных выборах" расколол кандидатов в мэры
Собянин и Дегтярев подписали «Меморандум о честных выборах», Митрохин и Навальный отказались, Мельников и Левичев предлагают альтернативный вариант.
«Меморандум о честных выборах», предложенный и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным, расколол кандидатов в градоначальники на три лагеря. Поддержали меморандум сам врио главы региона и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Против выступили оппозиционные кандидаты Сергей Митрохин («Яблоко») и Алексей Навальный (выдвинут РПР-ПАРНАС). «Эсер» Николай Левичев и коммунист Иван Мельников предлагают создать альтернативный вариант.
17 июня, во время подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в мэры Москвы в Мосгоризбиркоме, Сергей Собянин предложил кандидатам подписать «Меморандум о честных выборах». Он содержит пять основных пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования.
Как рассказали «Известиям» в штабе мэра, меморандум был первым в линии системных предложений по обеспечению честных и открытых выборов в Москве.
- После публикации меморандума Сергей Собянин предпринял целый ряд шагов в этом направлении. Он помог кандидатам собрать подписи, отменил открепительные удостоверения. Он делает всё, чтобы выборы были честными и свободными, - подчеркнул собеседник.
Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что либерал-демократы всегда выступают за честные и открытые выборы. Также он отметил, что подписал меморандум по согласованию с председателем партии Владимиром Жириновским.
- Мы не почувствовали давления в период подготовки к регистрации. Что будет дальше - покажет время. Если законность будет нарушаться, мы оставляем за собой право отозвать свою подпись под меморандумом, - говорит Дегтярев.
Алексей Навальный отказался подписать меморандум, назвав его «смехотворной ерундой». Сергей Митрохин также не стал подписывать документ, считая его «излишним».
- Есть закон, зачем еще какие-то меморандумы? - недоумевает Митрохин.
Как сообщили в предвыборном штабе Николая Левичева, в данный момент там работают над своим вариантом. Какие-то предварительные комментарии «эсер» давать отказался.
Иван Мельников сначала заявил, что готов подписать меморандум. Однако после того, как Сергей Митрохин и Алексей Навальный отказались ставить под документом автограф, а Николай Левичев решил представить свой вариант, коммунист захотел повременить.
- При такой конфигурации подписей документ теряет заложенный в него смысл. Я предлагаю Сергею Семеновичу лично встретиться, обсудить все аспекты кампании, и из этого разговора и мне самому, и ему будет понятнее, нужно идти к единому документу или нет, - объяснил свою позицию Мельников.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что меморандум означает принятие на себя кандидатами некоторых дополнительных добровольных морально-этических обязательств и ограничений. И каждый из кандидатов, подписывая или не подписывая документ, делал выбор - принимать на себя эти обязательства или нет.
- Это выбор не по поводу политики Собянина, а по поводу модели участия в предвыборной кампании, - уверен Орлов.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, большинство избирателей относится к меморандуму спокойно. Подписавшиеся кандидаты ориентируются на электорат патерналистский, традиционалистский, хотя Собянин и пытается выйти за его пределы, а неподписавшиеся - на модернистский.
- Казалось бы, парадоксально, что Левичев не подписал. Однако «Справедливая Россия» нацелена на средний класс, который не хочет договоренностей с властью, - говорит Макаркин.
Пока из шести кандидатов, собравших необходимое для прохождения муниципального фильтра количество подписей, Мосгоризбирком зарегистрировал только одного - представителя КПРФ Ивана Мельникова.
Комментарии
Как показало время, также и в интересах так называемой "системной оппозиции", следующей верным курсом, прокладываемым партией власти и делающей вид, что и с выборами и с практикой законодательства у нас полный порядок.
с Вовика пример взял......(тот брал отгулы) и говорят о какой то честности..........
Ну, не бывает конкуренции в авторитарном государстве, ибо псевдовыборы приравнены к назначению.
Как говаривал Сталин - "Неважно как проголосуют, важно как посчитают!" Когда Владимир Владимирович, не стесняясь говорит, что "мы тут посовещаемся с Дмитрием Анатольевичем и решим, кто из нас будет следующим президентом", то о каких выборах можно вообще говорить?
Собянин начал подкуп избирателей еще до подписания меморандума (бесплатная вода в общественных местах и пр.). Он во всю использует свой административный ресурс, о какой честной конкуренции может идти речь?! Да он в принципе не знает - что это такое!
на основании его в суд не пойдешь!
смехотворная ерунда эта не более, чем рекламный трюк от Собянина