Судьба реформы РАН под вопросом

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выполнил свое обещание, созвав 10 июля "Открытую трибуну" для обсуждения принятого во втором чтении закона о реформировании РАН. На заседание пришли все заинтересованные стороны: лидеры фракций ГД и главы ее профильных комитетов, академики и директора институтов. Вот только представители Министерства образования и науки его проигнорировали. Получается, что либо Минобразования заинтересованной стороной себя не считает, либо оно настолько испортило отношения с академическим сообществом и депутатами, что никто из него на консультации прийти не рискнул.

Напомним, что ранее на такого рода круглые столы министр Дмитрий Ливанов ходил охотно, а его заместители регулярно посещали любого рода думские мероприятия. Однако после того, как накануне голосования за закон о РАН во втором чтении Ливанов назвал ее президента Владимира Фортова лицемером, а Нарышкин публично заявил, что осуждает такие высказывания, сотрудничество министерства и нижней палаты как отрезало.

Сам Нарышкин во вступительном слове был сдержан и аккуратен в прогнозах. Например, о перспективе вернуть осенью проект закона о РАН во второе чтение, чтобы внести в него поправки, Нарышкин сказал, что, возможно, это произойдет.

Остальные участники вчерашней дискуссии высказывались более жестко и определенно. Член президиума РАН академик Евгений Примаков заявил, что закон точно надо возвращать во второе чтение, а возможно, снова поработать над его концепцией. Он предложил отправить законопроект на новое рассмотрение даже не во втором, а в первом чтении. В частности, академик считает неприемлемым ликвидацию РАН и создание вместо нее новой академии. Примаков также рекомендовал посмотреть, какие нормы закона дублируют устав РАН и провести основательную чистку столь спешно принятого документа.

На заседании часто задавался вопрос о том, кто же является автором законопроекта. В частности, выявить его составителей призвал президент РАН Владимир Фортов. Об этом же в начале своей речи высказался и лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Когда

г-жа Голодец и г-н Ливанов были у нас на фракции "Справедливая Россия", мы им такой вопрос задавали, задавали его и в зале пленарных заседаний. Ответа мы так и не получили. Я сейчас не назову фамилии, но думаю, мы узнаем, кто же эти авторы, кто идеологи попытки похоронить РАН", – отметил он.

При этом у Миронова есть ответ на другой не менее важный вопрос – для чего все это затеяно. Сначала он процитировал документ времен Петра I, когда российская академия только создавалась. Знаменитый ученый Лейбниц тогда писал российскому императору, что в основу академии должен быть положен некий фонд средств, которыми она могла бы распоряжаться самостоятельно, не дожидаясь милости от властей. "Вот где собака зарыта: из зависти. Слишком много имущества у Российской академии наук. И кто бы что не говорил, я убежден – главная идея так называемых идеологов, которые захотели ликвидировать Российскую академию наук, лежала именно в этой плоскости. Слишком жирные куски собственности находятся здесь, в Москве, в Петербурге, в других городах. Все это было разукрашено яркими бантиками об освобождении Академии наук от якобы не свойственных ей функций. Здесь сразу приходит на ум создание агентства наподобие "Оборонсервиса" – некоего "Академсервиса" со всеми вытекающими отсюда последствиями", – категорически заявил лидер "СР".

Миронов отметил, что осуществление этой концепции удалось притормозить, отдав должное авральной работе над законопроектом депутатов и комитетов, благодаря которой в него были внесены поправки.

Ну, а осенью, считает он, нужно выходить на замечания концептуального характера, потому что реформа РАН нужна, с чем согласны и академики. Однако, считает Миронов, никаких блицкригов вроде того, что требовало правительство, быть не должно – обсуждение необходимо вести спокойно и в полном соответствии с думскими процедурами. Впрочем, предположил лидер "эсеров", еще одно отступление от них в принципе возможно: "Может быть, наступив на горло собственной песне, на регламент, в конце концов, вновь поменять концепцию законопроекта о реформировании Российской академии наук".

Радикально изменить законопроект предложил и первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников. Он считает нужным создать в составе правительства Госкомитет по науке для управления научной деятельностью. Мельников уверен, что необдуманные реформы приведут лишь к новой волне "утечки мозгов". Между тем, одной из целей преобразования РАН заявлено улучшение положения молодых ученых.

Последние тоже сказали свое слово на "Открытой трибуне". К примеру, глава Совета молодых ученых РАН Андрей Котельников прямо заявил:

"Кто-то пошел на улицу, на акции протеста, кто-то стал рассылать резюме в зарубежные научные центры". А еще он сообщил, что в академгородке подмосковного Пущино уже получили письма из Китая. В них предлагается переезжать в эту страну для научной работы сразу целым институтским коллективам. Китайцы обещают сразу все: и современное оборудование, и социальную инфраструктуру, и финансирование исследований.

Между тем, академик Сергей Алдошин предупредил, что если закон о реформе РАН все-таки останется в прежнем виде, ряд социальных программ академии, а также созданные при ней предприятия могут быть ликвидированы.

Впрочем, сам Фортов, скажем, не против того, чтобы имуществом РАН управляло правительственное агентство, но только имуществом. Научной деятельностью, а значит, и институтами, заявил он, должна руководить академия. Поэтому на "Открытой трибуне" вчера прозвучало предложение изменить механизм назначения их директоров, закрепив за РАН право представлять кандидатуру на пост директора того или иного института.

Впрочем, тут, скорее всего, будут большие сложности. Как предупредил вчера замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, "мы не можем вторгаться в зону тех поправок, которые были выработаны публично с участием президента". Единоросс вместо конкретных поправок призвал готовить некие "дорожные карты" и предостерег от того, чтобы делать категоричные утверждения о возвращении закона во второе чтение в сентябре.

Как оказалось, его слова были произнесены не просто так. Уже во второй половине дня 10 июля в СМИ появились ссылки на некие правительственные источники, которые уверяют, что возврата ко второму чтению не будет. Как заявил один из источников: "В Белом доме исходят из того, что одобренный во втором чтении проект закона будет отправлен в таком же виде в Совет Федерации". Ну, а вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков четко сказал, что Владимир Путин "считает нецелесообразным затягивать реформу РАН и принятие соответствующего закона".

Таким образом, чем завершится реформа РАН пока по-прежнему остается под вопросом. Правда, как сообщили вчера академики, созданная ими рабочая группа с участием депутатов ГД, уже начинает действовать. Ее первое заседание запланировано на 16 июля.