Памятник архитектуры или современная скоростная трасса?

Совместить несовместимое - с такой задачей столкнулись проектировщики Малого железнодорожного кольца. С одной стороны, дорога должна стать современной и комфортной. С другой - сохранить исторический облик.

Многотонная машина, словно гигантский утюг, "гладит" железнодорожное полотно. Домкрат подтягивает лежащие волной рельсы. Вибронасадки утрамбовывают щебень и равномерно распределяют его под шпалами. В результате стальной путь становится прямым и натянутым, как струна. Рядом прямо на глазах растет параллельная ветка. Московская окружная обновляется со скоростью примерно 75 метров в час.

Основные работы сейчас ведутся на перегоне Канатчиково - Пресня. Здесь снимаются старые пути, укладываются новые. И параллельно идет электрификация этого участка Малого кольца.

Перевод кольца с тепловозной тяги на электрическую - самая сложная задача. Провода должны пройти под существующими мостами - там, где запаса по высоте для них практически нет. Но инженерам есть ради чего ломать голову - Окружная должна стать самой скоростной магистралью столицы. После реконструкции суперсовременные электрички будут летать по кольцу, как "Сапсан".

"Инфраструктура должна быть готова безопасно работать с этими скоростями. Поэтому был путь отревизован, были определены те места, на которых имеются некие риски. И, конечно, мы не запустим туда пассажирское движение, если эти риски не будут исключены", - объяснил Олег Тони, вице-президент ОАО "Российские железные дороги".

Кроме светлого будущего, у Малого кольца есть весьма богатое и интересное прошлое.

Станция Канатчиково до сих пор хранит память о былой принадлежности Московской окружной дороги к Николаевской. На табличке уровень в саженях отмечен относительно Балтийского моря. Здесь же и подлинная вывеска - "Канатчиково".

Примерно так станция выглядела в 1908-м. Только фонарные столбы были черными, а сам павильон - красно-белым. Цветовая гамма и архитектурный стиль - единые для всех построек, относящихся к дороге. Ансамбль Московской окружной дороги - один из последних уцелевших в России.

"Небольшие технологические постройки, к сожалению, могут пойти под снос. Например, стрелочный пост на станции Лихоборы - на его месте рисуется пассажирская платформа будущего остановочного пункта Коптево для электричек. Несмотря на то, что этот пост является объектом культурного наследия", - пояснил Юрий Егоров, координатор общественного движения "Архнадзор".

Памятниками признаны все постройки, относящиеся к Окружной дороге. Это и богато украшенные станционные павильоны, и типовые бывшие жилые дома для сотрудников, и всевозможные служебные сооружения - будки, водонапорные башни.

Этот особняк - предположительно работы легендарного Шехтеля - до революции занимал смотритель паровозного депо. Чугунная сова на фасаде символизировала его неусыпное бдение. Что будет со всем этим наследием - пока неясно. Его судьба решится в ближайшие месяцы. В конце 2015-го года обновленное Малое кольцо должно начать свою работу.