Потемкинские деревни Китая
Жители Наньяна, провинция Хэнань, подозревают, что к приезду проверочной комиссии власти высадили около тысячи деревьев без корней Согласно сообщению Центральной народной радиостанции, осенью-зимой прошлого года на улицах поселка Гуанъян, относящегося к уезду Фанчэн (округ Наньян, провинция Хэнань), было высажено около тысячи редких камфорных деревьев, но вплоть до мая этого года на них не появилось ни листочка. Однако прямо в начале июля все эти деревья были выкорчеваны, причем было обнаружено, что у них нет корней. Местные жители подозревают, что деревья были временно «посажены» в ходе спешной подготовки к приезду проверочной комиссии из высшего начальства.
Что требуется для того, чтобы посадить дерево? Время? Правильная температура? Влага? Почва? Наличие всего перечисленного - условие совершенно необходимое, здесь ничем поступиться нельзя. Однако в поселке Гуанъян все это оказалось недостаточным или бесполезным: деревья, посаженные осенью-зимой, и в мае стояли совершенно голыми, без единого листочка. И только в начале июля, когда стволы были извлечены из земли, местные жители, наконец, обнаружили, что причина подобной безжизненности камфорных деревьев заключается в отсутствии корней. Местные считают, что эти деревья были временно посажены во время спешной подготовки ко встрече приехавшего с инспекцией начальства. Крестьянин Ван Лайбао так описал сложившуюся ситуацию: «Эти деревья все сажали прошлой зимой, посадили несколько сотен. Когда их вытащили назад, у многих из них не оказалось корней. Конечно, такие деревья листьев не пустят. Наверное, это все для приема высокопоставленных инспекторов».
В ответ на сомнения жителей господин Ван, занимающий пост заместителя секретаря комиссии, отвечающей за развитие поселка, предложил иное объяснение происходящего. Он отметил, что деревья были посажены в августе прошлого года как часть проекта по перестройке главной улицы Гуанъяна с целью ее облагораживания. Об этом плане властей узнали в ООО «Лесохозяйство Хэнань Люйбан». Эта компания по собственной инициативе предложила властям взяться за этот подряд и в это же время обязалась безвозмездно поставить 381 саженец камфорного дерева, а также обеспечить техническое консультирование при посадке. Однако когда журналист стал спрашивать, почему именно камфорное дерево и почему деревья оказались без корней, заместитель секретаря Ван ушел от прямого ответа. Разговор журналиста и заместителя секретаря Ван:
- Вы тогда осматривали саженцы? Проверяли на наличие корней?
- Должны были проверить.
- Так все же проверили или нет?
- Посадка деревьев не в моей зоне ответственности.
Не найдя здесь ответа, журналисты связались с поставщиком саженцев - компанией ООО «Лесохозяйство Хэнань Люйбан Кайфа». Представитель компании по фамилии Су объяснил, что массовая гибель деревьев связана со слишком холодной погодой и плохим уходом на поздних стадиях. А корни были так аккуратно обрезаны уже во время выкорчевывания.
Представитель компании, ответственный за проведение работ, заявил: «Когда мы вырывали эти деревья из земли, часть обработали пилами. Конечно, после этого у них не осталось корней».
Так почему же в конечном итоге эти деревья, стоящие сотни тысяч юаней, оказались мертвыми? В разъяснительной записке, повешенной на сайте правительства уезда Фанчэн, говорится, что власти уже посадили новые деревья. Сейчас все усилия сконцентрированы на обеспечении правильного ухода за ними, чтобы гарантировать выживаемость саженцев.
Все связанные с этим делом стороны сейчас спорят об одном - были ли корни? И если ответственность за это должно нести лесохозяйство, то зачем им надо было обманывать власти, с самого начала поставляя им саженцы без корней?
Почему представители местных властей не увидели этого при осмотре? А если деревья действительно лишились корней в процессе корчевания, как утверждают представители лесохозяйства, то как это сочетается с ответственностью за сохранность деревьев и кто должен был нести эту ответственность? Как в самом деле обстоит дело? Мы можем надеяться лишь на конструктивный ответ со стороны связанных с этим делом сторон.
В СМИ и ранее сообщалось о случаях в самых разных местах Китая, когда местные власти, как говорится, «запоздало припадали к ногам Будды», прибегая к каким-то временным мерам, чтобы подготовиться к приезду высокопоставленной комиссии. Такие новости или подобного рода происшествия совсем не редкость.
В апреле этого года, чтобы умаслить народ, волнующийся насчет уровня загрязнения в реке Лихэ, власти городского округа Лохэ в спешке закупили 5 миллионов кубометров чистейшей воды из верховьев Яньшаньского водохранилища и слили ее в воды реки: вода на одну ночь стала чистой. Более того, чтобы встретить высоких гостей, было заранее выбрано и со всей тщательностью подготовлено само место, где делегация должна была провести проверку. При этом чиновники низкого ранга должны были изображать из себя простой народ и встречать гостей.
Государственная политика в этом отношении совсем не плоха, однако почему же, образно говоря, хороший канон, который есть наверху, так извращают «нечистоплотные монахи» из низов? Как так вышло, что забота о фасаде и визиты начальства с проверками превратились в неразлучную пару?
Вечером 5-го числа в вечернем эфире ЦНР прозвучала беседа с Ян Вэйдуном, профессором отделения правоведения при Государственном административном институте. Говоря о причинах всего этого беспорядка с подготовкой к инспекциям, профессор выразил уверенность, что ключевая причина - слишком простая, единая для всех система оценки. «Существование подобного явления, - сказал он, - тесно связано с формализмом и в это же время легкомыслием, которые, как мы видим своими собственными глазами, существуют в системе контроля и управления. Есть случаи, когда инспекция и вовсе не нужна, а некоторым моментам в организации проверки, может быть, на местах соответствовать совершенно невозможно. В такой ситуации я смогу выполнить все требования только с помощью обмана. Мы действительно сейчас слишком упираем на единообразие».
На всякое действие сверху есть противодействие снизу. Чтобы достойно встретить начальство, многие младшие ведомства готовы идти на отчаянные и даже не совсем законные меры, и подобное положение дел наблюдается теперь во всех сферах и областях. Как же справиться с этим роковым поветрием? Ян Вэйдун предлагает следующее: «Что касается тех поднадзорных, которые явно не соответствуют норме и потому прибегают к вышеописанным способам, их нужно привлекать к ответственности и взыскивать с них со всей строгостью. Если же говорить о тех проверках со стороны начальства, которые ничем не оправданы и только добавляют хлопот низшим чинам, то я считаю, что мы должны более активно привлекать к ответственности таких чиновников и высшее руководство. Более того, необходимо пересмотреть наше отношение к проблемам, связанным с участием высших чинов в таких проверках. Если мы сможем в достаточной степени преобразовать наш подход к оценке качества работы государственного аппарата, мы сможем избавить механизм контроля от им самим порождаемых причин возникновения фальсификаций и благоприятствующей обману среды, я думаю, власти на местах перестанут заниматься подобными делами».
Комментарии
http://www.ej.by/news/economy/2011/02/05/goskontrol__obnaruzhil_v_grodnenskoy_oblasti___potemkinskie_derevni__.html
Я не вижу ничего страшного в Китае. Решается проблема перегрева и перепроизводства. Это длительный и не очень гладкий процесс. Это даже желанное событие. Так и задумано. И даже при таком раскладе КНР всё равно к 2020 году становится первой экономикой мира и никуда от этого не денешься.
Все, пирамида, основанная на внешнем спросе - накрылась тазом. ...Враньё и утрирование. Не накрылась, а надорвалась.
А внутренний спрос развивать поздно - тут десятилетия нужны, которых нет.....Хватит и 7 лет и они есть. А 10 лет более чем достаточно и они тоже есть и этого хватит.
Зато есть бедность и нищета основной массы населения, которая потребителем быть не может в силу этого....127 миллионов, это не основная масса и 230 миллионов (это по американским меркам) тоже не основная масса. И даже эти нищие могут быть потребителями в силу роста своего благосостояния и прощания с нищетой.
Это до тебя неадеквата не доходит что ты не прав. А мне ты ничего не сможешь доказать, хоть целый месяц спорь со мной.
А что последние 300 лет дала миру Россия?
а про древние открытия пороха и всего остального, вплоть до колеса, это в учреждение для детей, сильно отстающих в развитии....То есть для таких как ты. Эксперты всего мира говорят одно, а ты другое. Они все врут, а ты прав. Хотя у тебя нет ни статуса ни диплома, только смайл с синим мячиком и слово husar. Это всё что у тебя есть. Дыма без огня не бывает.
Китайці навчилися писати набагато раніше, ніж думали вчені
Більше читайте тут: http://tsn.ua/svit/kitayci-navchilisya-pisati-nabagato-ranishe-nizh-dumali-vcheni-301870.html
Археологи виявили на сході Китаю артефакти, які можуть суттєво доповнити знання про походження китайської писемності. Про це повідомляє Російська служба ВВС. За даними дослідників, написи на цих предметах були зроблені близько п'яти тисяч років тому, в епоху неоліту. До цього найдавнішим свідченням існування писемності в Китаї були кістки тварин з написами, зробленими близько 3,6 тисяч років тому.
Більше читайте тут: http://tsn.ua/svit/kitayci-navchilisya-pisati-nabagato-ranishe-nizh-dumali-vcheni-301870.html
Видишь. Официальность против тебя и всё больше и больше. Чем больше ты врёшь и хулишь Китай, тем больше источники доказывают его величие и это юридически. а ты только вещаешь, как нищий у базара. "Бегите. Скоро конец света. Я король. вы мои рабы" И прочую чушь.
Семь лет, это ты откуда такую цифру взяла? Она как-нибудь обоснована, или "семь" - это просто красиво и имеет какое-то значение в китайской философии? На самом деле даже в условиях роста семи лет для страны с населением в 1,3 млрд. человек, из которых две трети - беднота разной степени, совершенно недостаточно. А у нас не рост, а падение. Тут в пору военное положение вводить и ни о каком внутреннем спросе мечтать не стоит. Вот у нас ситуация: в Штатах и Европе на китайских товарах сидело миллионов 700 довольно зажиточных (в кредит, естественно) особей. Это был спрос на китайские товары. Его больше нет - Европа и Штаты почти банкроты. А для замещения этого спроса есть столько же миллионов нищих и бедных китайцев, тоже обремененных теми еще долгами. Это даже не смешно... Не будет тут никакого собственного спроса. Раньше надо было ду...
Эксперты всего мирв в ужасе от китайской действительности. Правда, только безграмотные корпоративные либералы. Для всех остальных китайское падение неожиданностью не стало, все прекрасно знали, что реально там пустота. Так все еще только начинается! Посмотрим, что ты через полгода-год будешь говорить...
Семь лет осталось до 2020 года, а именно до этого года КПК собирается окончательно покончить с нищетой. поднять благосостояние народа в 2 или 3 раза и создать внутренний спрос. И планы эти никто не отменял, а Си Дзиньпин их подтвердил.
Американцы считают что в Китае бедных 230 миллионов, у тебя это почему то две третьих. Лжец.
У кого падение? В Китае нет падения. есть рост. Только более медленный чем раньше. Это Россия близка к рецессии.
Это был спрос на китайские товары. Его больше нет - Европа и Штаты почти банкроты....Снова громкие слова. ПОЧТИ БАНКРОТЫ!!! Ты неадекватен. Если у них проблемы, то они банкроты.
СПРОСА БОЛЬШЕ НЕТ. Есть, но меньший.
Постепенно к 2020 году китайцы смогут заместить этот спрос.
Не будет тут никакого собственного спроса. Раньше надо было думать....Снова громкие пустые слова.
Вот графеновые батареи http://innovationtehnology.blogspot.com/2012/04/blog-post_7709.html
Страна, полностью угробившая собственную экологию? Китай на первом месте в мире по насаждением деревьев и кустов. Государство обязывает каждого китайца в возрасте от 11 до 60 лет садить как минимум 3 дерева в год.
Что касается экологии. Так все проблемы из за угля, на котором держится индустриализация. Но сейчас КНР переходит постепенно на газ из России и закрывает шахты.
Посмотрим, что ты через полгода-год будешь говорить...А ты через 7-8 лет, когда этот болезненный переход на новую ступень эволюции Китая завершится. Я уверена, что КНР будет экономикой номер 1 и что к 2050 году ВВП на душу населения в КНР будет на 25% выше чем в США.
Хохлы, некоторые правда, вообще считают, что цивилизация пошла от неких укров....Ты уже их оскорбляешь называя хохлами. Всем дорогу переходишь. Да кто ты вообще такой?
Ни одного украинца даже среди националистов я не видела, который говорил бы об украх. Так говорят только русские. В Украине нет даже такого слова УКР.
Ключевое слово тут ВВС. Мне может еще всяким свободным голосам вроде Эха Москвы начать верить? Да ничего лживее на свете нет, чем всякие ВВС, СNN, Fox News и прочие гадюшники.
Правда то источник из Гонконга, а Вы то чего радуетесь. Крали, крали! У нас даже краденому дать толк уже не могут - работать разучились нАпрочь.
Купи-продай! - Очень "по либеральному"!
Вот и не надо "наводить тень на плетень". А если учесть, что Китай "живет масштабами столетия" и ни куда не торопится, то зачем брать грех наводить хулу на целый народ.
В вузе захватил аспирантов и преподавателей, которые обучали китайскую молодежь. Легенды ходили об их упорстве, трудолюбии и сообразительности.
Вашу иронию можно "оценить" с точки зрения "евро-американца" с этикой протестанта. Здесь мы имеем дело с совсем иной системой ценностей замешенной на конфуцианстве, даосизме, буддизму и ещё бог знает на чём. Это конечно тоже дилетантский взгляд.
1,5 млрд китайцев НАУЧИЛИСЬ ПРОИЗВОДИТЬ ВСЁ от тапок до космических кораблей, пусть кое что и под "надсмотром".
"Наше всё", Пушкин был большим экономистом чем некоторые наших современники, когда написал: "Чем государство богатеет....и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Прошло уже 250 лет от Адама Смита, а кто то еще в ЭТОМ сомневается....
http://www.airwar.ru/enc/fighter/j20.html
Их ниша - мастерская, не более. Амеры стали умными с тех пор, как Рузвельт продавал Сталину аллюминиевую промышленность - результат амерам страшно не понравился. СССР обошел США кое в каких ключевых областях. Вот и захлебывается от восторга Китай купив на Украине прототип Су-33 и скопировав его сильно ухудшенное подобие. Больше-то для восторгов поводов нет. Су-33 в Союзе впервые сел на палубу в 1989-м. Это каменный век. Запустили бабу в космос на ухудшенной копии Союза - это кажется 1962-й у нас. И эти полвека разницы так и сохраняются. Нет своей школы, нет этой жилки. Есть версия, что как раз конфуцианское мироощущение тому виной. У японов та же история, кстати - доведенные до совершенства копии. И ничего своего.
=Их ниша - мастерская, не более...=
=Нет своей школы, нет этой жилки...=
Если Ваши суждения основаны на знании предмета, то не так уж плохо...для нас.
Правда, не уйти от одного вопроса: а судьи кто?(Китаю) - Мы, Россия что-ли?
На счёт положительного результата. Я согласна что мир встроен в глобальную систему мира по американскому образцу и согласна. что этот мир рушится, но....есть одно НО. Китай хочет создать и создаёт аналог этого мира. Пытается построить свою пирамиду и свою модель. Сделать юань интернациональной мировой валютой, обойти США в экономике, а затем и в военной мощи.
И даже если экономика КНР замедляется будет. даже если будет хуже простым китайцам, то даже в таких условиях Китай превзойдёт других. Потому что другие будут опускаться к Китаю и нижеещё быстрее. Когда я жила в Благовещенске, то в одно время у меня сильно поднялись оценки в школе, потом опустились, но в рейтинге учеников я даже опускаясь смогла выпрыгнуть с 7 места на 4. Потому что другие мои русские ровесники, что были выше меня в рейтинге, опустились ещё ниже. По этому даже так китайцы победят.
Да ничего лживее на свете нет, чем всякие ВВС, СNN, Fox News и прочие гадюшники.....Может они все и лживые, но до тебя то им точно далеко в этом. И с чего бы западным СМИ врать о величии ВОСТОЧНОГО народа? Они наоборот заинтересованы что бы писать о величии Запада, а не Востока. Но даже они пишут обратное и только ты говоришь правду, не имея ни статуса, ни диплома историка, ни международного авторитета.
В общем, ясно с тобой все. Знаний ноль, а все, кто говорит то, что тебе не нравится, естественно, тролли. Тебе случайно не 13 лет? Это было бы понятно и простительно.
А с чего ты взял, что те города пустуют? Население в них постепенно появляется. У большинства тех зданий есть хозяева, но они их купили как второе жильё, а сами продолжают жить в первом.
В Китае уже совершенно другое поколение коммунистов. Тех, что при Мао Дзедуне уже давным давно нет.
Си Дзиньпин сказал на весь мир. Что теперь для Китая самое важное не ВВП страны, а ВВП на душу населения. Это теперь самое главное. Да и потом. Если ВВП это только цифры, то почему малейшее замедление в Китае, связанное с перепроизводством, для тебя имеет значение, а рост ВВП это всего лишь бухгалтерский отчёт. Двойные стандарты?
Ну ну. Пугай обвалом. Если в Китае будет обвал, то в мире будет апокалипсис. Китай обвал переживёт, а планета апокалипсис нет.
Латыши давно вступили в ЕС и не взвыли. Их устраивает то положение что у них есть и ВВП на душу населения там выше чем в России.
Все? Ты это все? Вообще то большинство со мной согласны тут. Плюс, как я думают официальные источники разных стран мира и разные экономисты и историки. Мне например не нравится что США имеют армию сильнее чем Китай. Многие со мной спорят и доказывают обратное. Но я говорю о том, что мне не приятно и признаю за факт. Но это не в твоём случае. У тебя сильно выражена гиперболизация, преувеличивание и утрирование, а так же самоуверенность.Плюс твои знания ошибочные. Точнее лжезнания.
Мне 28 лет. По образованию преподаватель истории, но работаю частным предпринимателем и имею и экономический опыт и знания. Слушала бы тебя, давно бы разорилась.
...великая китайская стена для чего построена? Что бы китайцы за неё не убегали?
На вас глядя все думают, что Китай опять оплошал с качеством строительства стены, т.к. такие как вы очень часто из Китая убегают...
Да Китай отправил женщину в космос на 50 лет позже чем вы, но за эти 50 лет вы никуда существенно не продвинулись, а Китай дышет в спину в космосе.
Тро ло ло.