ГМО – спасение или угроза?
Мы привыкли связывать прогресс, улучшение жизни с научными достижениями. Но много ли мы знаем о тех последствиях, к которым они ведут? Некоторые уверяют, что генетически модифицированные организмы (ГМО) – это едва ли не панацея от многих бед человечества. Другие полагают, что они несут нам большую угрозу. И пока ведутся споры, ГМО все шире распространяются по планете.
В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако вопреки запрету ими было засеяно 400 тыс. гектаров земли. К тому же разрешен импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты. В основном, в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Эта страна занимает лидирующие позиции в мире, как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80 % продуктов питания в США содержат ГМО.
В России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 % всей производимой в мире сои является генно-модифицированной. Такое растение и его субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.
Как считает доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии геополитических проблем Ирина Ермакова, ГМО не могут быть безопасными, поскольку любые генные модификации приводят к мало известным последствиям. Некорректны сами способы получения ГМО с помощью вирусов и патогенных, опухолеобразующих почвенных бактерий. А так как основные объемы
ГМ-продуктов поступают к нам по импорту, то надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше информировать население о вреде таких продуктов. Это тем более необходимо в виду того, что сегодня отсутствует адекватная проверка влияния ГМО на животных со стороны компаний-производителей.
Практически установлено негативное системное воздействие ГМО на живой организм: они провоцируют онкологические заболевания, бесплодие, аллергию, ожирение, диабет. Опыты на животных дают весьма яркую картину возможного ГМ-апокалипсиса. Зафиксирована высокая смертность крысят в первом поколении в группе "ГМ-соя". В Великобритании еще в 1998 году был проведен эксперимент – крыс кормили ГМ-картофелем с геном лектина подснежника. Было установлено, что это вело к угнетению иммунной системы, уменьшению веса и патологии во внутренних органах животных: разрушению печени, изменению зобной железы и селезенки.
Свои исследования провел и Институт питания РАМН в России. Ученые кормили подопытных животных ГМ-картофелем, устойчивым к колорадскому жуку. Отечественные крысы, как и их английские сородичи, показали серьезную уязвимость организма: у них были выявлены морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке, понижение гемоглобина, усиление диуреза, изменение массы предстательной железы. Гибель 70 коров от ГМ-кукурузы (патология внутренних органов) была зафиксирована в Германии.
Вступление России в ВТО существенно увеличивает опасность попадания генно-модифицированных продуктов на наши столы. Среди подписанных нашей страной документов – соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Оно предусматривает упрощение процедуры проверки товаров на ГМО, которая сводится к простому химическому анализу, не отражающему биологическую безопасность генетически модифицированных организмов. А согласно соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, ограничение или отказ от импорта таких продуктов рассматривается как "несправедливая торговая практика", а маркировка – как "дискриминация торговых обязательств".
Впрочем, все это началось значительно раньше. В рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, подписанного
19 ноября 2006 года тогдашним министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб, было и так называемое "обменное письмо" по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Оно предполагает установление контроля со стороны США в области регулирования ГМО. Это выражается в расширении списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу, ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России, отмене либо серьезных ограничениях действия статьи закона "О защите прав потребителей", которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.
Как утверждает Ирина Ермакова, в проекте о государственной регистрации ГМО много странных пунктов. Так, проверку ГМО на их безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы.
Причём, не уточняется, какие это исследования и есть ли гарантия, что испытания действительно были проведены. Между тем, проверка несколькими российскими лабораториями ГМ-сои, признанной безопасной в США, выявила онкологию, аллергию и бесплодие у лабораторных животных.
В проекте сказано, что ГМО, зарегистрированные для кормов животных, можно будет без дальнейшей проверки применять и в детском питании, потому что "при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведённых экспертиз не требуется". Свидетельства о госрегистрации будут выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданные живые организмы, которые постоянно мутируют и должны подвергаться повторным проверкам.
Этот документ, настаивает российский биолог, можно рассматривать как "узаконенное уничтожение" населения с помощью продуктов питания, лекарственных средств, семян и кормов для животных.
Тем временем, в мире ширятся протесты против использования ГМО. Одновременно усиливается давление со стороны тех, кто производит такие продуты. В 2001 году Шри-Ланка ввела запрет на импорт 21-й категории ГМ-товаров и ввела обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. США заявили, что опротестуют эти запреты в ВТО, угрожая стране штрафными санкциями. И вскоре ВТО предупредила Шри-Ланку о том, что ее законы будут рассматриваться как "несправедливый барьер в торговле".
В мае 2001 года Китай ввел маркировку и сертификацию ГМО-импорта. В декабре того же года Поднебесная вступила в ВТО и уже через полтора месяца столкнулась с угрозой международного судебного процесса из-за маркировки ГМО. В 2002 году Канада под давлением США отказалась от планов ввести маркировку ГМО под угрозой торговых санкций в ВТО. Суд ВТО признал незаконным мораторий Евросоюза на ввоз новых сортов ГМО.
Но и в самих Соединенных Штатах, цитадели ГМО, ширятся выступления против использования
генно-модифицированных продуктов. В июле 2012 года в Рим прибыл президент США Барак Обама с женой. Супружеская чета присутствовала на церемонии награждения учёных за исследования в области медицины. Особое внимание привлекли работы американских исследователей. Одна из них была посвящена изучению связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение населения в США выросло с 20-30 % (1950-1988 гг.) до 70 % (1990-2010 гг.). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей, поражённых сахарным диабетом второго типа, который связывают с ожирением. Подобные работы не остаются без внимания общественности. 25 мая этого года состоялась глобальная акция "March against GMO. March against Monsanto", когда на улицы вышли тысячи протестующих американцев.
В разных странах появляются зоны, свободные от ГМО. Австрия провозгласила себя полностью свободной от ГМ-продуктов. В Австралии об этом заявили пять штатов и один муниципалитет. В Бельгии насчитывается 39 таких муниципалитетов во Фландрии и 81 в Валлонии. Венгрия ввела запреты на выращивание некоторых ГМ-культур. И таких примеров можно привести еще немало.
Возникает закономерный вопрос: если ГМО полностью запретить, не грозит ли человечеству голод? Ответ был дан в мае 2007 года в Риме на конференции ООН "Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность". Там было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Эксперты подсчитали: при помощи этого вида сельского хозяйства вполне достижимы стандарты питания, равные 4,381 Ккал на человека в день, что намного больше существующего уровня производства – 2,786 Ккал.
Конечно, было бы преждевременно делать окончательный вывод о том, что ГМО ведет человечество к болезням и преждевременным смертям. Требуются глубокие и масштабные исследования этого вопроса, только тогда можно будет сделать окончательный вывод. Пока же нам всем нужна предельная осторожность в употреблении подобных продуктов. И если можно обойтись без них, лучше так и сделать. Что называется, от греха подальше.
Роспотребнадзор считает ГМО безопасными. А вот тараканы и крысы – едва ли самые жизнестойкие существа на планете – придерживаются иного мнения: они погибают от употребления таких продуктов. Возможно, нас тоже ждут трагические последствия. Только позже. Оснований для такого вывода сегодня существует предостаточно.
Комментарии
-----------------------------------------------------------
Журавлиный царь открыл для себя плохие последствия вступления РФ в ВТО.
http://www.dal.by/news/2/24-11-12-13/
И на всю семью, что бы уродцы не плодились!
До нас как всегда дойдет лет через 50
"В Штатах это уже поняли..." Да???? просветите! )))))))))))
Ссылки никакие приводит не стану. Странно,что вы говорите о логике...
То есть для вас это логично,что кукуруза содержит геном скорпиона?
имхо
Скорпионов многие народы едят уже тысячелетия и считают деликатесом.
где логика?
А наверно скажете что у скорпиона яд ))))))))))))))))))
Ад вырабатывает ЖЕЛЕЗА а не геном, причем ТОЛЬКО ПОЛНОЦЕННАЯ железа способна вырабатывать яд. Это значит что через нее должна протекать кровь с кислородом и питательными веществами.
Вы видели кукурузу с железой, желудком, дыхальцами, сердцем и т.д.?
Может не будете рассуждать о вещах о которых ну ничего не понимаете? ))))))))))))
По этому кушайте сколько хотите!
Я прекрасно понимаю,что нет кукурузы с желудком и прочими органами животных.. Ваш пример-лишний раз доказывает,что вы поднаторели в рассуждениях о космических вещах,с космической же глупостью.
У таких "академиков и ученых" в отсутствии логики и фактов,сразу идут оскорбления,что и требовалось доказать)
имхо