Эстония опять провоцирует Россию на тему оккупации

На модерации Отложенный

 Министр обороны прибалтийской страны поставил в один ряд СССР и нацистскую Германию.

Тема итогов Второй мировой войны по-прежнему не дает покоя эстонским властям. 6 июля министр обороны прибалтийской республики Урмас Рейнсалу направил традиционное приветствие участникам 21-го слета «Союза борцов за свободу Эстонии», который состоит из ветеранов эстонской 20-й дивизии СС и других воинских формирований, воевавших на стороне нацистов. Съезд данного общества проходит каждый год в середине лета. В этот раз он состоится в городе в городе Пыльва. Помимо бывших коллаборационистов в нем принимут участие члены эстонских ультра-правых группировок и политических партий.

В своем письме глава оборонного ведомства, известный своими антироссийскими высказываниями, поблагодарил ветеранов за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы. Рейнсалу отметил, что Эстония в период Второй мировой войны оказалась в крайне сложном положении и потеряла четверть населения. Он также осудил репрессивную политику СССР и Германии в первой половине 1940-х годов.

В своем приветствии чиновник похвалил стойкость, проявленную эстонцами в оккупационный период, которые при отсутствии других возможностей воевать за свою свободу, были вынуждены «носить иностранные формы».

Как видно, в тексте эстонского политика нет прямых выпадов в адрес СССР и восхваления «подвига» коллаборационистов. Однако тот факт, что образованный человек ставит Советский Союз в один ряд с нацисткой Германий, развязавшей самую кровавую бойню в мировой истории, вызывает недоумение. Западной гуманитарной наукой уже давно выявлены отличительные черты советской и германской политических систем того времени. Установлено, что сходства между ценностями коммунизма и идеалами нацизма нет никакого.

Россия, как и год назад, не смогла промолчать на очередную провокацию со стороны прибалтийской республики. Посольство России в этой Эстонии опубликовало свой комментарий на приветствие Рейнсалу. Дипломаты заявили, что в письме «предпринята очередная попытка поставить на одну доску Советский Союз, внёсший решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы», и нацистскую Германию».

«Говоря о понесённых тяжелейших потерях от «режимов коммунистического Советского Союза и нацистской Германии, оккупировавших Эстонию в годы Второй мировой войны», автор не вспоминает о таких вопиющих преступлениях, как тотальное уничтожение фашистами – кстати, в основном  руками их эстонских пособников – проживавших на территории Эстонии общин двух «неполноценных» для них народов - еврейской и цыганской», - подчеркивается в комментарии.

В ответ на слова благодарности политика в отношении всех эстонцев, воевавших за свободу в период оккупации, российская дипмиссия отметила, что «за последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии на достойном уровне. Зато ветеранов, носивших мундиры «Ваффен СС» и иных гитлеровских формирований, привечают руководители страны,  в том числе вручая им государственные награды».



Представители посольства сделали вывод, что подобного рода акции «нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсесовцев и местных коллаборационистов».

Несмотря на то, что весь западный мир даже не думает оправдывать коллаборационизм и деяния нацистских военных, Эстония не может признать освободительную миссию войск СССР во время Второй мировой войны. С момента обретения независимости Таллин постоянно подчеркивает оккупационный характер присутствия Красной армии, а также значимость для государства тех, кто воевал на стороне Гитлера. Помимо антисоветских высказываний политиков и переписывания истории, власти давно стремятся уничтожить мемориальные сооружения, напоминающие о присутствии в их стране «советских оккупантов».

Долгое время ЕС на этот счет, равно как и на состояние прав русскоязычного населения, не обращал никакого внимание. Однако в конце марта 2013 года столь любимый эстонскими чиновниками Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал их государство виновным в нарушении некоторых статей Европейской конвенции о правах человека во время разгона манифестации русскоязычных жителей Таллина, протестовавших в апреле 2007 года против сноса памятника Воину-Освободителю («Бронзовому солдату»).

Тогда полицейские задержали почти 1200 человек, более 160 из них получили ранения, один человек, оказавшийся гражданином России, погиб. Виновные в его смерти, кстати, до сих пор не найдены.

После разгона акции протеста местные суды отказывались принимать жалобы на органы правопорядка, а медицинские учреждения регистрировать факты побоев и увечий. Однако голоса семерых пострадавших, которые, к слову, являлись случайными прохожими, были услышаны в Страсбурге. Но наказание последовало довольно мягкое — четверым потерпевшим город должен выплатить в общей сложности 50 тысяч евро.

Соседняя Латвия еще пуще Эстонии прославилась апологией нацизма. В феврале этого года члены партии «Все для Латвии» собрались внести в Сейм законопроект, объявляющий 9 мая траурным днем. Праздновать соответственно полагается 16 марта – день памяти латвийских легионеров СС. Один из националистических лидеров Райвис Дзинтарс уверен, что День Победы любой латвийский гражданин воспринимает как символ «восстановления оккупации».

Латвийские власти отклонились от прямого обсуждения этой инициативы, заявив, что и 16 марта, и 9 мая – праздники «неоднозначные». По их мнению, праздновать их может любой человек беспрепятственно, но на государственном уровне какие-либо решения на этот счет излишни.

Освобождение прибалтийских государств советскими войсками происходило с 14 сентября по 24 ноября 1944 года. Оно включало в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. В результате были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», 3 дивизии уничтожены полностью. Официальные потери Красной Армии составили почти 62 тысячи убитыми, более 218 тысяч военных были ранены.