Подъёмник через законопроект
Почти полмиллиарда город выделил для оказания так называемой адресной помощи москвичам с ограниченными возможностями. Эти средства пойдут, прежде всего, на установку подъемников в подъездах. Но, как оказалось, даже если деньги есть, поставить такой лифт удается далеко не всегда.
Анна Мельникова ездит за рулем, работает в крупной компании - живет полной жизнью, несмотря на инвалидное кресло. Но каждый день - минимум дважды - сталкивается с одной и той же проблемой. Маленькой лестницей в собственном подъезде.
Семидесятилетняя мама Анны сама помогает дочери подняться - другого выхода у них просто нет. Уже четыре года семья борется за установку инвалидного подъемника в подъезде. Для пандусов лестница слишком крутая. Но некоторые соседи "против", а без их согласия большинства жильцов устройство поставить нельзя.
"Появились люди, которые испугались. Инициативная группа, которую возглавляет заведующий домкомом, предлагает различные варианты, пишет письма о том, чтобы нашли способы выселить меня из этого дома. С другой стороны маме говорят, что инвалидам не место в этом доме, видимо, очень раздражает та ситуация, что я каждый день езжу на работу", - рассказывает Анна Мельникова.
В Мосгордуме на очереди законопроект, который разрешит устанавливать подъемник без согласия всех жильцов. Он появится, если в доме есть инвалид. В Москве, кстати, уже установлено больше двух тысяч таких устройств.
Подъезд на северо-западе Москвы.
Агрегат за полтора миллиона рублей спускает и поднимает инвалида Мэри Бушуеву. Семь ступенек за четырнадцать секунд. С таким механизмом ей не нужен помощник - выехать из подъезда она может сама. Правда, на этом безбарьерное московское пространство для женщины заканчивается.
"Я вышла из квартиры, а дальше. Во многие учреждения - суд, прокуратуру, милицию - не попадешь. Управа принимает население, слава Богу, но очень много надо делать. Театры - нигде нет подъемников", - говорит Мэри Бушуева.
Да и там, где устройства для помощи инвалидам есть, они не всегда работают. Безбарьерная среда далеко не всегда беспроблемная.
Пешеходный переход на Ленинградском проспекте был оборудован лифтом для инвалидов-колясочников в 2009-м. Но, по словам местных жителей, большую часть времени он не работает. Как, например, сейчас.
Инвалидные подъемники в подъездах тоже иногда ломаются, но в большинстве случаев виноваты вандалы или подростки, которые решили покататься.
"Кому-то мешает пронести что-то негабаритное, ее пытаются поломать, кому-то просто мешает. Но мы стараемся как можно быстрее восстанавливать", - объяснил Александр Волчков, начальник сервисной службы.
В этом году для оказания адресной помощи инвалидам правительство Москвы выделило 450 миллионов рублей. Анкеты заполнили 88 тысяч человек - их власти обещают обработать и решить проблемы каждого в ближайшее время.
Комментарии
Но, мне кажется, что устанавливать "подъемник без согласия всех жильцов как только в доме появится инвалид" - это из области бредовых идей. Не проще ли, скажем, один подъезд из десяти сразу проектировать с подъёмником? И дешевле, и проще, и не будет создавать никому неудобств.
Не знаю, как во всей стране, а в Питере, например, 12 225 инвалидов-колясочников - это 0,2% от общего числа жителей в городе. http://gov.spb.ru/helper/social/soc_invalid/
Так может быть не стоит бездумно оснащать все подъезды подъёмниками, а на сэкономленные деньги закупить для инвалидов коляски с электроприводом?
Вообще-то говоря, и квартиры для инвалидов-колясочников должны отличаться от квартир здоровых людей, смотрите здесь: http://cih.ru/s3/283.html
Или Вы предполагаете, что в "нормальных странах" абсолютно все квартиры в новостройках приспособлены для инвалидов?
Давайте, подумаем вместе. Про Москву не знаю, буду про Е-бург.
Что делать одинокому пенсионеру, проживающему в "сталинской" квартире площадью 80 кв м, если у него пенсия 8000 р и примерно столько же начисляют за коммунальные услуги?
Заключать договор "пожизненной" ренты? Так его уже через пару месяцев отправят на тот свет! Какие ещё варианты можете предложить?