Побег капитала из России усилился: россияне бегут в Латвию

С начала нынешнего года объем операций, связанных с выводом средств из России за рубеж, достиг 1,5 трлн рублей. Об этом «Известиям» со ссылкой на данные Росфинмониторинга рассказал источник, близкий к Центробанку. Деньги уходят и через Латвию.

Год назад соответствующий показатель составлял порядка 1 трлн. рублей.

К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. Особую роль в этом играют фирмы-однодневки.

Маршруты движения «теневых» средств пролегают через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

"Латвия в значительной степени заместила Кипр в части вывода капитала из России. Из-за давления, оказываемого налоговыми органами США на такие классические офшорные зоны Европы, как Швейцария, Люксембург и Лихтенштейн, российские грязные деньги начинают все активнее перетекать в непрозрачные азиатские офшорные зоны, например в Сингапур и Гонконг", отмечает аналитик банка БКФ.