"Перейдя на евро, проще будет распродать оставшуюся Латвию"

По мнению профессора Банковской высшей школы, председателя правления Латвийской ассоциации экономистов Ивара Бриверса, утверждение, будто, перейдя на евро, Латвия одним махом увеличит объем иностранных инвестиций на 18%, мягко говоря, не соответствует истине.

«Экономических оснований для такого прогноза нет, - цитирует Db.lv интервью Бриверса газете Neatkarīgā. - Если говорить о большем притоке иностранных инвестиций, это можно выразить куда более ясно и прозаично: перейдя на евро, будет проще продать оставшуюся латвийскую землю, собственность и природные богатства, чем за латы».

Само же по себе введение евро, по словам профессора, отнюдь не является фактором, способным усиленно привлекать иностранные инвестиции. Строить такие предположения не позволяет ни современная экономическая теория, ни происходящие в мировой экономике процессы.

Более того, Бриверс заявил: он позволит себе подвергнуть сомнению общепринятое представление, будто иностранные инвестиции - неоспоримое благо. Инвестиции из-за рубежа, говоря словами рекламного слогана, «не все одинаково полезны». Процесс, когда латвийская недвижимость в обмен на виды на жительство переходит в руки иностранцев, экономист сравнил с ситуацией, когда алкоголик ради выпивки выносит из квартиры мебель и вещи.

«Однако и продажу заводов и других предприятий иностранцам следует оценивать отнюдь не только положительно.

Какой выглядит «история успеха» в понимании Латвии? Из привозного сырья на импортном оборудовании, купленном на деньги иностранных инвесторов (следовательно, принадлежащем тоже им), в зданиях, проданных иностранцам, приехавшие из-за рубежа рабочие производят «продукт с добавленной стоимостью», предназначенный на экспорт - то есть и потребят его тоже иностранцы», - иронизирует эксперт. Что останется Латвии? Цифры о ВВП и «история успеха», что же еще.

Бриверс, по его собственному признанию, больше склонен считать, что Латвии нечего делать в еврозоне. Но он и не столь наивен, чтобы думать, будто, не вступив в еврозону, Латвия немедленно обретет экономическую независимость.

«Мне непонятны аргументы в пользу того, что лат, если его отвязать от евро, немедленно рухнет в какую-то бездну. Я так не считаю. Венгрия в 2009-м отвязала форинт от евро. Экономика не рухнула, форинт в пропасть не свалился. Сохранение лата означало бы для Латвии возможность когда-то в будущем формировать свою собственную и отвечающую собственным интересам монетарную политику. Пока же нашим политикам важны не интересы жителей Латвии, а чьи-то еще», - сказал профессор.