Субсидии для вхождения в мировые рейтинги получат 15 вузов
Министерство образования и науки подвело итоги конкурса на право получения университетами специальных субсидий, которые поспособствуют продвижению вузов в международных рейтингах. Победителями стали 15 российских образовательных учреждений, сообщили в пресс-службе ведомства.
В перечне фигурируют: Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", МИФИ, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева.
В списке значатся также Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина.
Всего на субсидии претендовали 54 вуза, к конкурсу допустили 36 университетов. Отбор проводился по таким показателям, как уровень развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов и позиция в международных университетских рейтингах и другим критериям.
Сообщалось, что правительство выделяет в этом году 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов.
В прошлом году российские вузы не попали в рейтинг 200 лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. В 2013 году в рейтинг лучших вузов мира по версии британского еженедельника Times попал МГУ — он занял 50-е место, тогда как в 2011 году занимал 33-ю позицию. Подробнее — в материале "Росбалта".
Комментарии