Личный опыт и визуализация

На модерации Отложенный

Очень популярный метод изменения своей жизни и привнесения желаемого в нее – это визуализация с разными вариантами и техническими нюансами в зависимости от того, кто предлагает воспользоваться этим методом (НЛП, трансерфинг и т.д.). Общие шаги в предлагаемых визуализациях следующие:

— визуализировать сюжет изнутри от первого лица,

— должна быть динамика в образе,

— визуализация должна быть реалистичной, не плоской картиной – трехмерной,

— должны быть задействованы все органы чувств

— и... верить, что это работает.

Отдельно предлагается фокусироваться на позитивных сторонах визуализации, избегая негативных сторон и многократное повторение, чтобы образ устоялся.

Если бы этот метод работал, то среди нас бы жили миллионы богатых, счастливых и знаменитых людей. Конечно, есть волшебный пункт – «верить»..., если этого нет, значит недостаточно «верили», но, это как-то не технично.

Хочется рассмотреть процесс визуализации более подробно. Начнем с того, что если интегрировать шаги визуализации, мы получим очень близкое к эйдетическому восприятию или виденью: когда человек может видеть образ без использования воспоминаний (не использует память для построения образа): описывается обычно так – «подумал – и вижу физически» или «наружу». Стоит отметить, что эйтедизм является не только визуальным восприятием, он может быть и звуковым, и вкусовым, и в ощущениях. К этой грани и стремятся те, кто использует визуализацию – чтобы образ стал восприниматься, как эйдетический.

Есть один нюанс, который все портит. Эйдетическое восприятие формирует целостный самодостаточный образ и тот, кто его спродуцировал (или увидел...), его ощущает и, можно сказать, взаимодействует с ним – проживает события так, как будто это происходит реально. В визуализации же человек не может достигнуть такого восприятия, т.к. он не знает целостный образ: он сомневается – хорошо ему там будет или плохо. И исходя их этого, можно сказать, что это скомпилированный продукт его ума, причем нестабильный в персонажах, пропорциях, деталях, звуках, освещенности и т.д.

На одном сайте рекомендовали с помощью визуализации убрать страх перед собаками – представьте, что вы гладите добрую собаку, а не злую... Эйдетическое восприятие предполагает сразу полноценную визуализацию – образ собаки и эта собака сразу наделена и характером и как живой объект она двигается в некой уже четко сформированной обстановке. Для эйдетического восприятия достаточно лишь подумать о собаке и все.

Следует отметить, что эйдетизм свойственен детям (многие родители слышали, что дети смотрят мультики на ковре или общались со сказочными гномиками) и подросткам, во взрослом возрасте это восприятие исчезает. Наверное, за счет визуализации, может быть, и можно развить эйдетическое восприятие, которое, в итоге, должно и принести обещанные результаты по изменению себя, своей жизни. Но, опять возникает «но». Если почитать, как распоряжаются писатели, художники, обладающие эйдетическим восприятиям, этой способностью, то окажется, что они применяют его, чтобы описывать персонажей и событийную линию или рисовать картины, но никак не для изменения жизни. У них эйдетическое восприятия имеет практическое применение в их сфере деятельности.

Возвращаясь к визуализациям. Техники визуализации работают достаточно эффективно и показательно до определенного уровня – можно сказать, на том уровне, где отсутствие или наличие этого в жизни человека ровным счетом ничего не решает. Хотя сам индивидуум может считать прямо противоположное. Вожделенный шкаф, айфон, тортик или любое что-то другое не является «серьезным» и даже по меркам человека, пришедшая внушительная сумма денег, не является «знаковым» достижением. В Ситуации все гармонично развивается и если, где-то волшебным образом «прибыло», значит... где-то и «убыло» или это непринципиально для общего вектора развития ситуации человека. Но верхняя планка по визуализациям задана достаточно высокая – кардинальные изменения.

И вот тут хочу привести описание эксперимента по визуализации, которая в итоге превратилась в эйдетическое восприятие:

«Одному из испытуемых было предложено в часы, отведенные для занятий физическими упражнениями, оставаться с наложенными электродами в кресле и, не двигаясь, мысленно «проигрывать» привычные для него комплексы физических упражнений (плавание, гимнастика, бег и т. д.) с одновременным воображением не только движений, но и всей ситуации физических занятий. По мере увеличения времени пребывания в сурдокамере при регистрации физиологических функций выяснилось, что частота пульса и дыхательных движений по своему характеру все больше стала приближаться к показателям, характерным для реальных физических нагрузок, которые в воображении «проигрывались» испытуемым. В отчетах он сообщал, что после «физических упражнений» он теряет в весе от 100 до 130 г за каждый сеанс.

На седьмые сутки эксперимента он отказался от проведения таких сеансов. По выходе из сурдокамеры он объяснил свой отказ тем, что яркость представлений окружающей обстановки «физических занятий» очень резко возросла, это вызвало у него опасения за свое психическое здоровье и сомнения в возможности доведения эксперимента до намеченного программой срока».«Личность в экстремальных условиях» Лебедева В.И.

Итак, что мы имеем: организм человека без физических упражнений отрабатывал все реакции так, как будто это были реальные физические нагрузки, а не эйдетическое восприятие человека. Эффект визуализации налицо.

Согласитесь, можно представлять себя богатым и счастливым на собственной яхте и каждый день проживать этот образ или каждый день представлять, что занимаешься физическими упражнениями, как в приведенном выше эксперименте. И в том и в другом случае, по идее, должен быть, рано или поздно, результат. У того, кто визуализирует тренировки, будет соответствующий тонус тела, а у того, что визуализирует себя богатым и счастливым, в итоге события сложатся так, что он придет к такому образу жизни и уровню дохода. И если для эксперимента потребовалась неделя, чтобы стали появляться результаты, то для более сложной комбинации – нужно несколько лет... Вроде логично, за исключением одного ключевого момента, а именно, полноценного личного опыта человека. У участника эксперимента был опыт, реальный, многократно повторенный, распространяющийся на все системы восприятия, и из него он смог воссоздать эйдетический образ – трехмерный, динамичный, событийный и действующих на все органы чувств. А что есть у человека в плане личного опыта «богатства и счастья на яхте» – ничего. Человек просто не знает, каково это быть богатым, счастливым и на яхте.

Для того чтобы опыт появился... нужна практика. И вот тут получается замкнутый круг: чтобы почувствовать это, нужно быть уже богатым, счастливым и на яхте. Реальная же жизненная ситуация совершенно другая и максимум, что человек может изучить на личном опыте, каким быть и как себя ощущать именно в этой жизненной ситуации. И даже если он будет визуализировать, его эйдетический образ, если он у него все же получится, будет в своей сути сформирован вокруг именно полноценного личного опыта, который есть сейчас у человека – с теми же эмоциями, ощущениями тела, проблемами и переживаниями.

Это особенно хорошо видно в фитнес-залах, где женщины пытаются улучшить свою фигуру или сбросить вес. У некоторых получается, а большинство находятся в постоянной борьбе с лишними килограммами и другими погрешностями в фигуре. Не то, что они не хотят похудеть или сделать себе красивые мышцы, они этого хотят и очень сильно, и даже, не зная о техниках визуализации, представляют себя красивыми, стройными, подтянуты, но... так как нет личного опыта, как должна она выглядеть после занятий фитнесом, то и образ подкрепляется привычный, жизненный. Не имея личного опыта, можно думать, предполагать, пытаться понять, но реального знания нет, а значит, и нет возможности сформировать эйдетический образ, который способен перенастроить всю структуру тела – убрать лишние килограммы, сформировать осанку и т.д.

Один человек может поднимать килограммовую гантелью 5 раз в день и у него будут разрабатываться мышцы, а другому, чтобы достичь такого же результата, понадобятся месяцы механических тренировок. И опять приходим к цепочке: личный опыт – реалистичная визуализация (эйдетическая). Первый человек имеет личный опыт – сформированную ранее визуализацию этого процесса, причем он может ее и не представлять – он просто знает, как должно быть. А второму приходится нарабатывать эту визуализацию – реалистичность образа в течение тренировок и пока у него не будет устойчивой картины, результат будет нестабилен. Так и эти дамы, занимаясь фитнесом, еще очень долго будут стремиться к красивым фигурам, пока количеством повторений не смогут затереть привычную для себя визуализацию своей теперешней фигуры и всех контекстов с этим связанным. А это сделать практически нереально, потому что обыденность затягивает в себя, убирая все иные варианты личности, к ней не относящиеся.

Это дает отчасти ответ на вопрос, почему предпочтительнее заниматься с индивидуальным тренером. Если тренер «качественный», то он может визуализировать клиента за него самого – видеть того стройным и в нужной форме. И это, безусловно, ускоряет процесс. За одним нюансом, уйти от тренера нельзя..., т.к. прекращение контакта с ним автоматически подразумевает возвращение к тому образу себя, который сформирован у самого человека.

Визуализации могут явиться мощным инструментом в прикладных областях жизни, где у человека может быть наработан личный опыт, и сделать из него настоящего профессионала своего дела, но чтобы вот так просто изменить свою жизнь, просто визуализируя то, что хочется – не получится. Для этого нужны совсем другие знания...