Летевших с Путиным стерхов выпустили из заповедника

Белые стерхи, в спасении которых принял участие президент России Владимир Путин, в понедельник выпущены из заповедника на свободу для адаптации в диких условиях, сообщил директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

По словам Маркина, в конце июня трех годовалых стерхов привезли в заказники «Стершиный-1» и «Стершинный-2» на границе Уватского и Тобольского районов Тюменской области, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько дней стерхов содержали в вольере, чтобы они привыкли к местности, а сегодня выпустили на обширные болота заказника.По словам ученых, стерхи чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями - двумя семейными парами серых журавлей.

«Очень хорошо, что серые журавли в этом году не имеют своих птенцов, и потому не агрессивно настроены к белым соседям», - рассказал Маркин.

По словам Маркина, птицы провели зиму в неволе, однако за это время сотрудники заповедника приближались к стерхам исключительно в специальных халатах, имитирующих взрослых журавлей.

«Надо, чтобы птица боялась человека, и не привыкала к нему», - пояснил Маркин, который специализируется на изучении экологии серого журавля и стерха в пределах ареалов.

Напоним, Владимир Путин в начале сентября 2012 года по дороге на саммит АТЭС принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта «Полет надежды» по спасению стерхов - редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу.

Находясь вместе с другим пилотом на мотодельтаплане, который птицы принимают за своего вожака (их заранее приучают к шуму мотора), Путин совершил три полета: первый, ознакомительный, и два с птицами. Имя пилота Игоря Никитина тогда фигурировало в СМИ - он заявлял, что общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов, и когда общий налет составит 25 часов, он сможет получить пилотское свидетельство.