Citigroup призвал покупать российские акции
Citigroup повысил оценку акций российских компаний, назвав в качестве причины такого решения их низкую относительно рыночной привлекательности стоимость. Об этом сообщает Bloomberg. Российские бумаги, по мнению аналитиков банка, являются сейчас наиболее интересными для инвестирования по сравнению с акциями других стран Восточной Европы, Азии и Африки.
Аналитики отмечают, что ключевыми показателями перспективности российского рынка акция являются текущие цены на нефть и высокие дивиденды, которые предлагают компании. Кроме того, ожидается ускорение инфляции в России из-за роста курса доллара, а замедление экономического роста вынудит ЦБ не поднимать ставку рефинансирования.
Сейчас стоимость акций компаний из РФ является самой низкой среди 21 развивающегося рынка, которые отслеживаются Bloomberg. Индекс ММВБ торгуется всего лишь в пять раз дороже суммарной прибыли компаний, чьи котировки входят в показатель.
В среднем для развивающихся рынков это соотношение составляет 9,5:1.
С начала года индекс ММВБ потерял более 100 пунктов. Что касается макроэкономических показателей, то ВВП России в первом квартале вырос всего на 1,6 процента по отношению к тому же периоду 2009 года.
В прошлом аналитики не раз обращали внимание на то, что акции компаний России зачастую торгуются ниже ожиданий. По показателю стоимости акций к прибыли российский рынок в последние годы стабильно занимал одно из последних мест в мире.
В Citigroup наиболее перспективным развивающимся макрорынком с точки зрения вложений сейчас считают восточноазиатский, что связано с торговым профицитом, большими резервами и большими возможностями по смягчению финансовой политики. Наименее привлекательным считаются рынки Латинской Америки.
Комментарии
Ни внятной стратегии развития, ни эффективного менеджмента у «Ростехнологий» как не было, так и нет. Единственное, что команда Чемезова научилась делать хорошо, это использовать административный ресурс своего начальника для перехвата управления в различных компаниях.
В 2006 г. команда Чемезова повела атаку на «ВСМПО-Ависма» и АвтоВАЗ.
Титано-магниевая корпорация привлекала команду Чемезова не только успешным бизнесом с прекрасными перспективами, но и тлеющим конфликтом между основными акционерами Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и Виктором Вексельбергом. Руководство «Рособоронэкспорта» вмешалось в этот конфликт и предложило ключевым собственникам предприятия продать свои акции государству. Одновременно с этим в компании появились инспекторы ФНС, начавшие проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проверки «ВСМПО-Ависме» были предъявлены налоговые претензии почти на 2,5 млрд рублей.
В этой ситуации все основные акционеры, за исключением Вячеслава Брешта, сочли за благо продать свои пакеты «Рособоронэкспорту», и лишь г-н ...
Таким образом, чемезовская структура стала владеть 66% акций титановой корпорации, за которые было заплачено около 1 млрд долларов, то есть почти в полтора раза ниже рыночной цены. Сразу после этого все налоговые претензии к корпорации были сняты, а уголовные дела закрыты.
приватизировали по цене в 100 раз ниже реальной.