Запрещенный прием против России
Британские СМИ предприняли очередную попытку поставить под сомнение право нашей страны принимать крупнейшие международные соревнования, включая чемпионат мира-2013 по легкой атлетике и Олимпиаду в Сочи
Новую порцию обвинений опубликовало издание Mail On Sunday - приложение к известной и пользующейся не самой солидной репутацией газете Daily Mail. На сей раз, помимо традиционных призывов обратить внимание на количество допинговых дисквалификаций в нашей стране, авторы обвиняют ведущие российские организации по борьбе с допингом в коррупции и махинациях, цель которых - скрыть применение российскими спортсменами запрещенных препаратов.
Как уверяет издание, некие люди якобы берут с атлетов деньги за то, чтобы потом пробы "клиентов" оказывались чистыми. На основании данных о 44 выявленных случаях употребление допинга делается вывод: все остальные спортсмены тоже принимают, просто их не ловят. В конечном счете, британское издание ставит под сомнения способность РУСАДА и ФГУП "Антидопинговый центр", ведущей лаборатории в России, обеспечить соответствующую работу во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Олимпийских игр в Сочи. По словам авторов, всю имеющуюся у них информацию издание уже отправило в МОК. Правда, совершенно не ясно, идет ли речь о чем-либо кроме голословных обвинений.
Судя по комментариям, оставленным читателями Daily Mail на сайте издания, данный материал нашел в Соединенном королевстве свою благодарную аудиторию. Особо отчаянные, к примеру, призывают выкинуть Россию из мирового спорта.
"ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЕЗЖАТЬ, ПУСТЬ НЕ ПРИЕЗЖАЕТ"
Это далеко не первый случай, когда британские СМИ - часто устами британских же спортсменов и тренеров - пытаются заклеймить нашу страну в попустительстве допингу. Одним из последних отличился олимпийский чемпион Лондона в прыжках в длину Грег Рутерфорд, призывавший едва ли не бойкотировать августовский ЧМ в Москве.
Главный аргумент британских ревнителей справедливости выглядит беспроигрышным: количество зарегистрированных случаев положительных допинг-проб в той же легкой атлетике в Соединенном королевстве сильно меньше, чем в России и других странах. Ответные доводы о том, что большое количество пойманных говорит о большом потоке забираемых проб, а соответственно об активной антидопинговой работе, которые не раз приводило российское спортивное руководство, британских обвинителей не убеждают.
Президент ВФЛА Валентин Балахничев и генеральный секретарь федерации Михаил Бутов, с которыми связалась корреспондент "СЭ", отметили, что еще не ознакомились с текстом скандальной статьи. Но подчеркнули: отношение ВФЛА к этому случаю будет таким же, как и к его предшественникам - ни в какую полемику с иностранными журналистами федерация вступать не собирается.
"Что касается других случаев, в частности, Рутерфорда, мы никого насильно не тащим на чемпионат мира, - заметил Балахничев. - Если кто-то не хочет приезжать, пусть не приезжает. Другое дело, что люди явно не понимают, что делают, призывая других атлетов к бойкоту. Я лично знал спортсменов того поколения, которое пострадало от бойкота сначала Олимпиады-80, а затем Игр-84. Для них случившееся стало огромное трагедией".
ФАКТЫ НАВЫВОРОТ
В статье Mail On Sunday не обошлось и без скандальных откровений попавшихся спортсменов.
К примеру, авторы цитируют бегуна на 400 м Валентина Круглякова, который "не поехал на Игры в Лондон, поскольку узнал от тренера, что провалил допинг-тест". По словам спортсмена, тогда он и услышал от партнеров по сборной, что те каждый год платили деньги за помощь с чистыми пробами. Но он о такой возможности не знал. Согласно протоколам предолимпийского чемпионата России-2013 в Чебоксарах, в финальном забеге на 400 м у мужчин Кругляков остался только пятым. По словам главного тренера сборной России Валентина Маслакова, бегун действительно рассматривался в качестве кандидата на поездку в Лондон - но только в качестве запасного в эстафету 4х400 м. Но в итоге тренерский совет решил его на Игры не брать.
Впоследствии Круглякова действительно отстранили от выступлений на основании нарушения антидопингового законодательства. Произошло это в марте нынешнего года, после того, как запрещенный препарат обнаружили в его пробе "А", взятой на зимнем чемпионате страны.
Среди других спикеров - тренер Олег Попов, бывший наставник скандально известной копьеметательницы Лады Черновой. Она, напомним, недавно с большим трудом добилась отмены собственной пожизненной дисквалификации за употребление запрещенных препаратов.
Наконец, в статье упоминается имя главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который якобы "был арестован по делу о допинге". Последний не так давно действительно оказался вовлечен в допинговый скандал: за приобретение и хранение запрещенных препаратов с целью распространения была осуждена его сестра. Тогда многие указывали, что в других странах попавший в подобную ситуацию специалист подал бы в отставку - но исключительно по этическим причинам. При этом спикеры, большая часть которых предпочла анонимность, отмечали: специалистов по борьбе с допингом уровня Родченкова в России не так много и найти ему адекватную замену было бы сложно.
Сами же британцы в скандальном материале уверяют, что Родченков после всего случившегося предпринимал попытки самоубийства и обращался за психологической помощью, но почему-то никак не связывают это с "многочисленными запросами" от себя и коллег и собственными же весьма спорными формулировками.
УДАР ПО КОНКУРЕНТАМ
Существует несколько мнений, почему тема допинга и России беспокоит Великобританию как никакую другую страну в мире. К примеру, когда не так давно с призывами провести по отношении к России крупномасштабное расследование выступил теперь уже экс-тренер британской сборной Петер Эрикссон, комментатор BBC Radio 5 Майк Костелло пояснил эту новость следующим образом: "Любая история о допинге получается настолько громкой, насколько велико имя вовлеченного атлета.
Именно поэтому истории о России настолько привлекательны для публики. Эта страна вслед за США заняла второе место в легкоатлетическом турнире Игр в Лондоне. В прошлом там были всем известные случаи. Многие из них связаны с метаниями или бегом на длинные и средние дистанции. Они получили такую огласку в Великобритании, поскольку здесь есть сильные представители этих видов, такие как бегуньи Лиза Добрискей, Ханна Ингланд или Дженни Медоус. С точки зрения их собственных медальных шансов важно, чтобы власти ловили россиян, применяющих допинг".
Комментарии
Да и чемпионаты мира по футболу ну нафик они вообще нужны. Проще болельщикам предъявлять счета владельцев футбольных клубов и по состоянию этих счетов и определять команду, которая и будет чемпионами мира.
Короче, капитализм умудриться обосрать что угодно.
и у нас, и в британии, и в любой стране мира (кроме кндр &Со) подобных гальюн-таймс пруд пруди. пишут всякую хрень по принципу лишь бы газетёнку купили.
что касается допингов-шмопингов, то российские спортсмены пользуются им реже своих европейских и североамериканских коллег, а попадаются чаще, потому что фармацевтика у нас находится в зачаточном состоянии. возьмём к примеру биатлонистов. вся сборная норвегии сплошь астматики. пьют на законных основаниях допинг и носятся по лыжне, как энердрайзеры на батарейках. а наши лохи таблетку от простуды выпили и ..... good buy большой спорт.
Но проиграть нельзя! Шуму во власти то вон сколько! И делаю прогноз, что в мозгах наших властей: все решают деньги! То есть ставка будет на современный никому пока не известный допинг.
...................................
Понравилось название- "РУСАДА" . (((
Почему против России. Скорее за! За здоровье детей, которых нагружают непомерными психофизическими нагрузками, за здоровье спортсменов, за экономию финансовых средств, которые можно бы направить на более полезные для граждан дела.
Любые санкции против диктатора на пользу демократии.