Брак состоялся, но свадьбы не будет
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отказалась от участия в торжественной церемонии по случаю вступления Хорватии в Европейский союз. У главы немецкого правительства новые заботы - на шею Германии повесили ещё одно государство, обременённое структурными экономическими проблемами.
«Хорватия - это, конечно, не райский сад, но это и не Греция», - заявил глава хорватского правительства Зоран Миланович (Zoran Milanović) на страницах издания Focus. Действительно, Хорватия, которая на этой неделе стала полноправным членом Евросоюза, олицетворяет собой не только типичные проблемы южноевропейских стран, таких Греция и Испания, но и беднейших постсоциалистических стран - Болгарии и Румынии. Теперь экономические проблемы бывшей югославской республики стали головной болью крупнейших стран Евросоюза и прежде всего Германии.
Возможно, именно последние данные о плачевном состоянии хорватской экономики заставили канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от запланированного участия в праздничных торжествах по поводу вступления страны в Евросоюз. Больше всего опасений вызывает стремительный рост безработицы, достигший к середине этого года 20 процентов, а среди молодёжи - рекордных 50 процентов. Более того, экономисты прогнозируют резкий рост этих показателей во второй половине года, потому что присоединение к единому рынку жёстко ударит по мелкому и среднему бизнесу, как это было в других восточноевропейских странах. При этом, в отличие от греков или испанцев, у хорватов практически нет ощутимых накоплений, которые позволили бы им пережить рецессию. По уровню доходов и покупательной способности они едва опережают румын и болгар, отставая от жителей балтийских стран.
Страна, как ожидается, столкнётся с массовым оттоком населения, которое обоснуется в более зажиточных странах Евросоюза. Исход жителей из Хорватии, скорее всего, будет на порядок выше, чем из Румынии и Болгарии. Для сравнения: безработица в Румынии составляет всего 7,5 процента (23 среди молодёжи), а в Болгарии - 12 процентов (26).
Если экономики этих стран сулят хоть какую-то надежду своим гражданам, хорватская экономика, полностью завязанная на туризме, напротив стремится избавиться от избыточной рабочей силы. Ведь, по сути, страна живёт на «лёгкие деньги», зарабатываемые на «природных ресурсах» - солнце и море. Почти каждый третий хорват, имеющий какую-либо работу, напрямую занят в области туризма. Других конкурентоспособных отраслей экономики в стране фактически не существует.
Президент Хорватии Иво Йосипович (Ivo Josipović), между тем, надеется, что его страна не станет обузой для Евросоюза в области экономики, а на политическом уровне будет способствовать созданию более сильной Европы: «Да, в Европейском союзе кризис, но я думаю, вместе мы будем сильнее. Это не кризис самого Европейского союза, он связан с экономиками отдельных стран. Чтобы побороть кризис, мы должны создать более сильную Европу». Отметим, что против углубления политической интеграции в Евросоюзе в последнее время выступили лидеры Германии, Великобритании и Нидерландов.
Интересно, что в самой Хорватии 55 процентов населения скептически относятся к вступлению в Европейский союз. «Мы не в том настроении, чтобы праздновать, - пишет известная писательница Славенка Дракулич (Slavenka Drakulić). - У ЕС и так немало проблем с бывшими коммунистическими странами, теперь он будет иметь дело ещё с одной. Да, Хорватия меньше размером и, может быть, лучше подготовлена, но энтузиазма нет ни у одной из сторон. В течение последнего месяца перед вступлением пресса много писала о том, что наши товары могут оказаться неконкурентоспособными, хоть наша главная отрасль - туризм - находится в хорошем состоянии. Чувствуется, что что-то закрывается, а не открывается. Вместо радости ощущается страх».
Комментарии
Вам самим вот-вот опять на шею украину усадят с 60-миллиардным долгом.
Зустричайте БРАТЬтяв.
Германии надо полностью зачистить евреев на своей территории, а заодно в Израиле и США , иначе они будут заваливать оставшихся немецких арийцев своим рабочим скотом - шимпанзоидами, пока Германия не загнётся от дерьмократии и арийского гуманизма.