Возрождение культа семьи в России
Многие российские регионы по итогам 2012 года отчитались о рекордной рождаемости за последние 20 лет: Омская, Воронежская, Московская области, Краснодарский край, Москва, республики Северного Кавказа и др.
Однако, несмотря на кажущийся позитив, демографическая ситуация в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Единственное, что пока ещё удерживает страну от тотальной демографической ямы, это - миграционные потоки, на которые вряд ли стоит делать серьёзную ставку. Определённую долю негатива в эту ситуацию добавляет высокий уровень смертности, а также относительно низкая продолжительность жизни в России.
По последним данным уровень смертности в Российской Федерации за 2012 год составил 1,899 млн. человек. Это несколько ниже, чем в предыдущие годы, но всё же явно много для государства с населением ниже 145 миллионов человек. По продолжительности жизни Российская Федерация находится в 12-м десятке стран мира (в среднем 70,3 года). Ниже России по этому показателю нет ни одного европейского государства за исключением Белоруссии, Молдавии и Украины.
При этом уровень рождаемости за тот же год зафиксирован на уровне 1, 896 млн. человек. Естественная убыль достигла минимального значения за последние 15 лет, что вселяет определённую надежду на лучшее.
Но надежда на лучшее должна быть подкреплена не только цифрами, которые сегодня одни, а завтра могут стать другими, а чем-то большим. И это большее заключается в очевидной необходимости популяризации семейных основ в нашей стране. Ни для кого не секрет, что за последние годы самая идея семейственности стала превращаться в прах. Причём такая тенденция наблюдается отнюдь не только в нашей стране. Европа, Северная Америка уже давно несут на себе печать провоцируемого игнорирования семейных ценностей. Эту бациллу занесли и нам, и она быстро освоилась на наших просторах, распространяясь с удивительной быстротой и лёгкостью. Мы просто, как по щелчку, перестали понимать, что ни наше собственное развитие, ни развитие страны, в которой мы живём, не может происходить без укрепления семейственности, культивации тех ценностей, которые были основой основ русского (в самом широком смысле этого слова) общества.
Тезис о том, что семья является ячейкой любого общества, сегодня принимается если не в штыки, то у многих вызывает странную улыбку. Мол, если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, то создание семьи тому будет лишь очередным препятствием. С одной стороны, вроде бы, этот тезис сложно игнорировать, ведь при создании семьи и рождении детей члены семьи могут напрямую столкнуться с финансовыми проблемами. У нас пока не выстроена надёжная система защиты материнства и детства, а те пособия, которые получают молодые мамы выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. Но есть у этого вопроса и другая (скорее, моральная) сторона. Ведь если всё в этой жизни измерять только деньгами, забывая о семейных ценностях и радостях, то в этом случае не помогут ни государственные пособия, ни льготы, даже если государство неожиданно возьмёт и выведет их на планку развитых мировых держав.
Потребительская сторона вопроса пока всё ещё берёт верх.
Мы уже привыкли к тому, что деньги в нашем мире решают если не всё, то практически всё, а это приводит к денежному культу. Даже, планируя очередного ребёнка, большинство из нас, нет-нет, да и подумает, а какие же финансовые привилегии в этом случае получает семья. Можно конечно корить себя за это, можно заниматься сколь угодно долго самобичеванием, но вряд ли это приведёт к положительному результату.
В этом случае куда эффективнее вовсе не самобичевание, а пропаганда семейных ценностей это раз, и государственная забота о тех людях, которые в этом государстве живут - это два.
В современной развитой стране одно без другого если и возможно, то ни к чему позитивному точно не приведёт. Там, где сам народ растаптывает святость семейных уз, или там, где интересы государства в этом плане превыше интересов народа, рождается некий странный организм, который заставляет людей отказываться от нравственных общественных основ и переходить на путь того, как бы в наилучшей степени удовлетворить исключительно свои собственные потребности. Государство, тем самым, превращается в совокупность, простите, эгоистов, которые, заботясь только о самих себе, вряд ли когда-либо обратят внимание на других.
Так кто же в таком случае должен заниматься пропагандой семейных ценностей, пропагандой, которая поможет справиться даже не столько с демографической проблемой, сколько в проблемой, если так можно выразиться, фамильного нигилизма? Государство? Церковь? Общественные институты? Медийная среда?
Ответ здесь таков: и государство, и церковь, и общественные институты, и медийная среда. Все вместе, причём систематично и ненавязчиво. Ведь когда о благости жизни в большой и дружной семье с экрана телевизора говорит священнослужитель, относящийся к определённой конфессии, а после его выступления на телеэкране появляется реклама клиники абортов или нечто из «феерической» подборки «Дом-2» или «Каникулы в Мексике», то эффект от слов о возрождении семейных ценностей стремится к нулю.
Ещё один немаловажный вопрос - это популяризация многодетной семьи. К сожалению, в далёкой истории остались времена, когда семья, в которой было, минимум, трое-четверо детей, считалась нормальной. Сегодня во многих семьях доходит до того, что супруги попросту не решаются заводить даже второго ребёнка, ссылаясь на финансовые проблемы. Безусловно, финансовые проблемы игнорировать глупо, иначе в стране окончательно оформится целый маргинальный сектор, в котором при наличии большого числа детей в семье сама семья отсутствует как таковая (речь о семьях, погрязших в алкоголизме или наркомании, ведущих асоциальный образ жизни). Но и ставить именно финансовую сторону во главу угла нельзя. В противном случае она может поставить перед человеком вопрос: а нужно ли создавать семью вообще... Сегодня, кстати, такой вопрос отнюдь нельзя назвать редкостью. Культ безграничной свободы и, одновременно, безответственно личности достиг своего пика, а потому если этому культу не противопоставлять культ семьи, то сложная демографическая ситуация в России может поставить саму Россию на грань существования.
Комментарии
Что касается церкви, то её влияние падает,причина в воинствующей её идеологии, РПЦ поняв,что власть за неё, решила диктовать свои условия,но одного не учла,что представители власти не есть сам народ, а поп всё-таки не Бог,чтоб ему безмозгло верить
Видно только одно - узбеки и горцы размножаются как кролики на территории России, что и идёт в зачёт у чиновников якобы как показатель рождаемости и поэтому как укрепление семьи.
Пример - Богу абсолютно безразлично, признает человек его закон притяжения или нет. Попробуйте спрыгнуть со скалы и проверить этот закон. Таковы же законы взаимодействия и взаимозависимостей людей в обществе - законы божьи. Пример - плюньте в лицо идущему Вам навстречу мужику - получите по харе(по харе, потому что лица у подобных нарушающих закон, быть не может).
Почему проповедники от церкви, мечети и тем более синагоги, вызывают у меня презрение? Потому, что ради выгоды личной глаголют, потому и разума для понимания сути бога и его законов лишены да и блудливы, двуличны эти служители сатаны, по сути своей. Проверил лично - опубликовал пояснение законов божьих, так эти клоуны срочно компилляции на тему начали стряпать, за свои задницы(власть и бабло) перепугались, вместо того чтобы мозги включить.
http://www.chitalnya.ru/work/187056/
Любой человек имеет стремление деятельности, иначе он не жилец, но стремления могут быть различны, как в целях, так и в способах их достижения. Если это мелкие стремления, типа накопить денег, купить автомобиль и т.д., то это цели, которые не имеют духовной направленности, а значит духовная направленность у них другая типа, познать истину, дать другим её найти и т.д., т.е. происходит самоустранение в деятельности. Если Вы выбираете какое-либо осознанное духовное стремление, то достижение её возможно лишь через двигатель духа - любовь. Безусловно оно гораздо сложнее, но здесь Вы являетесь властелином, потому что распоряжаетесь всем: и духом и материей.
Завожу семью - творю в будущее. и т.д.
----------------
как всегда пиар вместо дешевого жилья....
а "совок"-это твоя голова с мусором...
Ваши либерасты что в этом плане сделали для народа за 30 лет? От них даже угла в коммуналке не получишь-на улицу выбросят бомжевать...75 % рынка ипотеки-это москва, а другим как быть с зарплатой 15 тыс? Сейчас люди думают как прокормиться-жилье -это роскошь, живут в "совковых" домах...
Не беспокой меня больше...тролль
красиво звучащая, но без объяснений, абсолютна пустая фраза!
очередная пропагандистская аксиома, внесенная в дискуссию без определения и не терпящая к себе критического отношения!
воры демонтируют КОНКРЕТНЫЕ институты соц защиты и общественного развития, подменяя их абстрактными сакральными ценностями!
обычно таковые красивы в названии и оооочень пространны в толковании...
очередная мобилизация живущего предрассудками и сакральностями быдла!
назад в будущее, епт...
Бездетный символ семьи - это круто.
"Говорит"..., на словах..., а что на деле? А на деле уже тысяча монастырей!!! Разве монастырничество способствует "благости жизни в большой и дружной семье" в традиционном понимании? А на деле сколько священнослужителей лично игнорируют семейную жизнь!!! Это, и сам Патриарх, и митрополиты, и епископы, экзархи, викарии, архимандриты, целибатные протоиереи (например, Всеволод Чаплин), целибатные протодиаконы (например, Андрей Кураев), и многие-многие другие отцы церкви.
Автор задает вопрос "Так кто же в таком случае должен заниматься пропагандой семейных ценностей?" и сам эе отвечает: "Ответ здесь таков: и государство, и церковь, и общественные институты" - слово "церковь" в этом ответе явно лишнее. Нет морального права религиозному холостяку пропагандировать семейные ценности.
Тот жрать не должен слаще, чем они.
(с) Нашевсё
Разве нам нужна бездетная Россия?
А что касается семьи - для меня этот вопрос не является принципиальным. Если в данных условиях семья отмирает, значит или надо менять условия, или и пусть отмирает. Искусственная поддержка в любом случае ничего не даст. Можно задаться целью держать шарик над землёй, но рано или поздно или надоест, или силы закончатся, и шарик таки упадёт на землю.
А что говорит Библия?
В Евангелии есть слова Христа: «…Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его» (Мф 10:35,36).
Чем должен руководствоваться россиянин: поставленной задачей "Возрождения культа семьи", или Библией?
=========================================================
Пиз*еть о крепкой семье намного проще и дешевле - чем эту самую семью поодержать. И помочь с детскими учреждениями, с обучением детей....
Лёша Володин помянул Православную Церкву, которая, по мысли Лёши, прямо способствует повышению рождаемости и воцарению в опчестве благочиния.
Лёша Володин нагородил целый ворох благоглупостей но не сказал главной фразы: "государственное софинансирование ипотеки для молодожёнов".
Но Лёша Володин так и не объяснил: на хрена нам пресловутое "педалирование демографии" и повышение численности населения в стране, что и в относительно хорошие времена не могла обеспечить себя продуктами?
Итак, итоговый вопрос: зачем, собственно, нам эти лишние 50 000 000 населения? Чем мы их займём и где поселим?
Государство поможет? Ага, щас, разогналось. Оно быстрее заберет ребенка и поместит в детский приют, где такой беспредел бывает, что лучше не рожать, и не мучать себя и ребенка. Правильно, что бездумно не рожают. Дети –это так дорого.
С другой стороны дети-это будущие налогоплательщики, обеспечивающие пенсии пенсионерам. И то, что у нас в стране нет условий для размножения, и то, что народ не хочет плодить нищету, ответственно государство, которое в основном заботится только о себе. Потому что государству, толстый кошелек заменил и душу и совесть. Вероятно наше государство такое же перекати-поле, как альфонсы и прочие семейные пройдохи, качующие только по толстым кошелькам.
Слоупок обыкновенный...
Но , увы, потребительство берёт верх.
Слишком много жрём, товарищи.
Надо меньше жрать.
И с фигурой проблем не будет.
Или больше какать))))
Кстати, "с фигурой" проблем не бывает ваще.
Вот без "фигуры"!......гыыыы))))
http://www.youtube.com/watch?v=JirOrkgIXz4
(РУССКИХ ЗАМЕНЯЮТ В РОССИИ! ИСТИННОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ!)
http://www.youtube.com/watch?v=0M-ZFcb_Br4
(ИСТРЕБЛЕНИЕ Славян)
http://www.youtube.com/watch?v=7QJ08e0ZM9Y
(Россия с молотка)
http://www.youtube.com/watch?v=MhsLemyx85I
(К 20-летию Новой России)
http://www.youtube.com/watch?v=xVvJOA87cnw
(Чем хотят уничтожить Россию)
http://www.youtube.com/watch?v=TZIHnV0sQCs&feature=em-subs_digest
(ДЕПУТАТ ГОС. ДУМЫ ПРОТИВ ГЕНОЦИДА РУСОВ И КОРЕННЫХ)
и
http://russtv.info/node/674
или
http://www.youtube.com/watch?v=VS8cjpCMFJs
или
http://www.youtube.com/watch?v=RvS-v2jTwlc
(15-летняя девочка повесилась после того,как её отобрали у матери и отдали в детский дом ювенальны...
(Детоцид под маской ювенальной юстиции)
http://dymovskiy.name/archives/24489
(Принят закон об отборе детей у родителей вместе с жильем)
http://genocid.net/news_section.php?sid=16
(Ювенальная юстиция - Геноцид)
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_74170&feature=iv&src_vid=JirOrkgIXz4&v=bp49uhbpMGA
или
http://irwi99.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
и
http://www.youtube.com/watch?v=bp49uhbpMGA
(СРОЧНО ЗАКОН ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ПРОДАВАТЬ ДЕТЕЙ НА ОРГАНЫ!)
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=_ea2jPgxIpc&NR=1
(Ювенальный фашизм (полная версия))
http://www.youtube.com/watch?v=jeD0-tWkqeo
(История Ирины Бергсет (Норвегия-Россия)
http://za.zubr.in.ua/2013/01/10/19255/
В России, усилиями власти, создаётся сеть по отлову детей «под заказ»
1260 Русских детей было вывезено ("усыновлено") в Италию и только 5 из них живы - остальные пропали. Н...