Как правильно париться в бане и кому она противопоказана? Советы врачей

С приходом холодов многие люди вспомнили о таком виде досуга, как посещение парной или сауны. «Баню на Руси издревле посещали еженедельно, с целью очищения, омоложения и оздоровления организма. Даже сейчас эта традиция сохраняется, несмотря на наличие ванной практически в каждом доме и каждой квартире», – говорит врач, психолог, основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский.
«Баня – это место для укрепления здоровья и для встреч с друзьями. В суете нашей жизни баня занимает важное место для расслабления. Каждый человек, который интенсивно работает и решает много задач, хочет хоть на время остановиться и почувствовать себя свободным от дел, забот и постоянного движения, – говорит мастер русского пара, сотрудник медицинского факультета университета «Синергия» Иван Митяев. – Приходя в парную, мы получаем расслабление и отключаемся от стресса. Может быть, именно поэтому баня снова стала популярной».
Красота и оздоровление: в чем секрет парной

Процедура парения помогает выводить токсины, разогревает мышцы, а если после парной сделать еще и массаж, то эта процедура помогает похудеть. По словам врача-терапевта онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Алены Хрипковой, нельзя не отметить положительный эффект бани на красоту кожи и борьбу с так называемой «апельсиновой коркой». Высокие температуры провоцируют ускорение потока крови, что приводит к расщеплению излишней жировой ткани.
Но самое главное, что правильная баня невероятно полезна для здоровья. Дмитрий Раевский рассказал, в чем заключается терапевтический эффект бани на организм человека:
- Тренировка сердца и сосудов. Сосуды отвечают на смену температурного режима расширением и сужением. При воздействии горячего пара сосуды расширяются, а при погружении в холодную воду – сужаются. Таким образом тренируется эластичность сосудистой стенки.
- Влажный пар с ароматами растений очищает легкие, полезен для бронхо-легочной системы. Чего не скажешь о сухом паре финской сауны – там людям с заболеваниями бронхо-легочной системы пребывать небезопасно, потому что иссушаются слизистые оболочки дыхательных путей.
- Очищение и питание кожи. Кожа – важнейший выделительный орган. Вместе с потом из организма удаляются продукты метаболизма, ненужные гормоны, мочевина, соли, токсичные вещества. Приток крови питает и омолаживает кожу.
- Повышение эластичности и подвижности суставов, позвоночника. Баня улучшает кровоснабжение прилежащих к суставам тканей, ускоряет обменные процессы, что благотворно сказывается на состоянии и работоспособности суставов.
- Улучшение сопротивления организма к воздействию вирусов и бактерий.
- Расслабление мышц.
- Вырабатывание устойчивости к переохлаждению и перегреванию при обтирании снегом, полезны также контрастные обливания холодной водой.
- Снятие стресса, эмоциональная перезагрузка. Благодаря увеличению притока крови к тканям мозга и смене температурного режима улучшается работа мозга, проходит вызванный стрессом спазм сосудов. Если грамотно совместить банные процедуры с ароматерапией и фитотерапией, можно добиться избавления от негативных эмоций, восстановления ресурса нервной системы.
- Омоложение организма за счет всех перечисленных факторов. Кроме того, русская баня укрепляет дух и тело, радует душу.
Почему в бане наступает успокоение и релакс

Баня стимулирует расширение сосудов. В парной происходит глубокое прогревание тканей тела. Расслабление, успокоение, релакс». Бывает что человек находится в таком глубоком стрессе, что уже не может выполнить уравновешивающие практики (медитацию, успокаивающее дыхание), потому что у него нет сил, ресурса на это, он даже лежать не может – все тело напряжено. И баня, помогает человеку расслабиться. Конечно, при условии, что у человека нет сильного отторжения к жару, к влажности, и в его психике баня не ассоциируется с чем-то негативным
Кому противопоказаны высокие температуры
Однако, как бы хороша и целительна ни была баня, все же она не всем полезна. По словам терапевта Алены Хрипковой, в парной сердце испытывает нагрузку, схожую с интенсивной кардио-тренировкой. С одной стороны, это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Однако людям с кардиологическими проблемами (после перенесенного инфаркта или ишемической болезни, к примеру) это может нанести вред. Кроме того, частые походы в баню могут усугубить имеющиеся кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, розацеа и другие.
«Посещение бань может быть опасно и для некоторых пациентов с хроническими заболеваниями. К примеру, людям с рассеянным склерозом ни в коем случае нельзя перегреваться, так как это может спровоцировать усугубление заболевания. И в целом, если у вас имеется хроническое заболевание, то по поводу пользы бани нужно проконсультироваться с профильным врачом», – говорит Алена Хрипкова.
Чай и веник, или Как правильно париться

Чтобы посещение бани было безопасным, необходимо соблюдать ряд правил:
• Во время посещения лучше отказаться от алкоголя и сделать выбор в пользу воды или морса. Также подойдет горячий чай.
• Защищайте голову от воздействия горячего воздуха и не мочите ее. Лучше ходить в парную в специальной шапочке из войлока.
• Париться нужно в несколько этапов. Важно, чтобы перерывы были длиннее времени нахождения в парилке.
• После последнего захода в парную надо обязательно принять душ, чтобы смыть с себя пот.
• Париться лучше лежа, так нагрузка на организм распределяется более равномерно.
Не нужно ходить в баню каждый день, даже если вы находитесь на отдыхе в пансионате и вам нравится такой вариант досуга. Здоровой нормой можно считать посещение парной один раз в неделю.
«Баня – как много в этом слове! Даже абсолютно городские жители мечтательно вздыхают: «Хочу в баню...» И они правы! Процесс парения проходит в несколько заходов. Сначала надо в принципе адаптироваться к температурному режиму, это происходит, пока вы раздеваетесь. Лучшее одеяние для парилки – это «костюм Адама», но если приличия требуют, то небольшая простыня не будет мешать, в отличие от нижнего белья и купальников».
Первый заход должен быть не длинным. Просто прогреваемся на нижней полке. Лучше лежа, поскольку разница температуры в ногах и на уровне головы может быть значимой. Минут 10, и выходим – попить чайку, прислушаться к впечатлениям.
Заход второй: паримся на ступень выше, также лежа, и уже пошел в дело веничек, заранее распаренный. Самый простой и распространенный в России – это березовый, правильно заготовленный. Технология веничная непроста: сначала тело просто обмахивают веником, близко к телу, затем поглаживают. Направление – вниз вдоль тела, в обратном направлении – вдоль боков. (Руки при этом прижаты к туловищу). Потом горячий веник прижимают к пояснице, ненадолго, затем следуют легкие постегивания, похлестывания и опахивания. Заканчивается все растиранием: через распаренный веник растирают тело. И – все, пора на выход.
Теперь сидим, пьем теплый травяной чай – холодное пить нельзя! Разговариваем, отдыхаем, готовимся к следующему заходу. Перерыв должен быть больше по времени, чем заход в парную. В третий заход можно повторить веничные процедуры, а можно просто посидеть, хорошенько попариться. Всего заходов может быть четыре или пять, не больше. Купель или сугроб снега как окончание бани подходят только абсолютно здоровым людям. И напоследок – тщательная мойка.
Каждый человек приходит в баню за разным. Кто-то только попариться, кто-то – на помывку лыковым мочалом и дегтярным мылом, а кто-то – за SPA-процедурами. Обычным деревянным скребком для тела можно и помыться, и сделать точечный массаж и массаж Гуаша. Еще нам в работе помогают банные веера. Ими очень удобно опускать пар, особенно если большая компания гостей. На веер можно капнуть пару капелек эфирного масла, и тут же парная наполнятся ароматами цитрусовых или лаванды. Обычный же набор для бани – лыковое мочало, веник, войлочная шапка, набор ароматических масел».
Главное условие для хорошей бани – не решать там никакие деловые вопросы. И в целом атмосфера в бане должна быть расслабленной, а в парной и вовсе желательно помолчать, полностью отдавшись расслаблению. И пусть весь мир подождет!
Комментарии
Вспоминаю фильм "С легким паром или ирония судьбы"....
Давно уже поймал себя на мысли, что самое желанное для меня это именно баня. Еду на машине из дальней командировки, а в голове всё о баньке. Кого позвать ? Что приготовить вкусненького ? Каких дровишек подкинуть напоследок ? Но самая главная мысль - это какую баньку топить ? По-черному или же просто по-белому. У меня две баньки на даче. По-черному - это когда всё в одной комнате : и печка, и чан с водой, камни на печи, полати черные и пропитаные дёгтем. Но запах там самый-самый, голова кружится у слабых и непосвященных.... Никто и никогда там не мерил температуру, но, мне всегда кажется, что в аду такая же.... Вылетаешь из под веника и сразу же в бассейн.... Это прыжок из ада в рай ! ! !
Есть еще другая банька. Там чисто, светло, красиво, жарко, конечно. Там можно лежать и балдеть долго-долго.... Веничек, на камушки пряности разные. Если болеешь чем то простудным, то надо вовремя поймать момент, в баньку, там настой календулы на камни....
Но самое крутое это когда из баньки по-черному и ... в сугроб.....
А после баньки всё остальное, пиво, чай, наливочку, печеньки....
Было дело когда банька по нескольку дней длилась....
За всю жизнь я была всего три раза в бауне-сауне да и то в командировке. Сауна была при гостинице. До сих пор помню БАЛДЕЖ!!!
Ладно о грустном, жизнь продолжается....
Моя сестра откровенно боялась моих бань. Однажды пытался палкой загнать её в парилку, не получилось. Только хуже сделал, она с тех пор на мою дачу ни разу.... где то в душе жалка осталась....
Знаете, самое главное в баньке это .... пауза.... Понимаете, когда вы испытываете сложные эмоциональные потрясения, то имеет большое значение момент покоя. Вы, попарились, искупались, а потом .... на деревянный топчан. Тихо, покой.... Гитара, чай, настоечка это все потом.... Вот эта пауза после ада и есть самое дорогое в баньке.... я так думаю....
Сергей красиво у вас получается с изложением. Представила всё это и ....даже самой стало хорошо на душе.
а здоровье уже потом прилагается....
А вот контрастный душ бодрит - это могу утверждать!
Тогда ко мне приехал зятек в гости. Я отпросился у старшины и вышли мы в город. Сначала по кружке в баре на Среднем и углу 3-й линии. Потом стометровка до Малой Невки, там была пивточка. Надо сказать, что в тот день морозец влупил по самую маму... - 23. Сами понимаете что такое для Питера. Но тогда в пивточках продавали пиво ... подогретое. Тёплое пиво, представляете ? Мороз-зараза, за -20, ветер-сука, а ты пиво пьёшь на Малой Невке....
Потом пошли на Петропавловку. Там толпа зрителей-придурков, наблюдают как моржи в проруби купаются. Знаете, да, ту картину ???.... Выходят дЭвушки, мужЫчины, молодые и задористые... и в прорубь. Ладно, я не дебил последний, сам могу....
Но тогда мы наблюдали другую сцену. Чуть в стороне от той проруби стоял парень, молодой. Это был какой то студент из Африки, причем он был не просто черный, а фиолетово-черный.... Запомнилось, парень смотрел на сцену с прорубью каким то особенным взглядом, его глаза были направлены даже не на участников зрелища, а куда то вниз. С носа свисала сопля. Я понял, что в его образе это был АД...
А вы про баню....
Но.... самая супер-пупер банька это на мысе Челюскин. Дырявая насквозь, щели в ладонь, бочки соляры не хватает и на полчаса.... Но, бл...ь, я её помню по сей день ....
Ноябрь, декабрь и февраль пауза. Холодно и темно.