Новые поколения считают брак устаревшей формой
Языческий мир (все народы, кроме иудеев), в том числе греческий и римский мир, признавал многоженство и наложничество, однополые отношения, скотоложство и проч. Сексуальную свободу ограничивали только правовые последствия, возникающие для имущественных, наследственных, потомственных отношений. Христианская традиция внесла запреты и строгий порядок в условия брака:
«Можно ли нравственные проблемы решать средствами права? У этики есть свой судья - совесть»
1. Соединение двух полов - мужчины и женщины. Это условие диктует продолжение рода. Однополые браки ведут в тупик.
2. Запрещается кровосмешение. Муж и жена не должны быть из одного рода. Продолжение рода требует обновления крови, иначе начинаются генетические болезни и вырождение.
Христианская традиция упорядочила брачные отношения в культурном пространстве Европы и России. Возникали издержки. Например, ограничены в правах «незаконнорожденные» дети. Для православной России выглядело странно, что дети расплачиваются своей судьбой за грехи родителей. К издержкам христианского брака можно отнести право господина учреждать браки крепостных. Это изуверство возвели в норму. Церковь обходила такие проблемы молчанием.
Обе проблемы разрешились через изменение общественного сознания. Государство провело реформы, отменило крепостное право и уравняло в правах граждан, рожденных в браке и вне брака. Эти изменения вполне отвечают христианской этике.
В настоящее время меняется отношение общественного сознания к браку. Новые поколения считают брак устаревшей формой отношений, ищут новые формы: свободную любовь, брачные контракты, однополые браки и проч. Христианское, иудейское и мусульманское сознание не принимает однополый брак и считает грехом. На первых порах советское государство пыталось заменить семидневную неделю на пятидневную. Ничего не получилось. Человеку изначально присущ некий жизненный ритм, который нельзя изменить. Гражданская позиция разошлась с церковной по поводу календаря. Западная церковь приняла григорианский календарь, разделив православный и католический мир. До Петра I в России жили по единому календарю государство, церковь и школа. В 1700 году Петр I перенес Новый год на 1 января. Церковь и школа продолжали праздновать Новый год 1 сентября. Ленин ввел григорианскую поправку на 14 дней. Гражданский, церковный и школьный Новый год разделились.
Церковь твердо держится юлианского календаря, сохраняя консервативные позиции, которые имеют под собой авторитетные и разумные основания. В. В. Болтов полагал, что Православная церковь исполняет важную миссию, сохраняя юлианский календарь, чтобы обеспечить остальному миру возможность вернуться к нему как гораздо более удобному во всех отношениях. Установившиеся веками традиции постепенно меняются, но в пределах, не позволяющих повредить самой сущности человека.
Можно ли нравственные проблемы решать средствами права? У этики есть свой судья - совесть. Она может решать свои внутренние проблемы и оперирует такими категориями, как любовь и долг, свобода и ответственность. Общественные проблемы совесть не решает. Она не имеет формальных критериев и требует либо правовой, либо религиозной опоры и санкции. Законы указывают границы свободы и долга, права и ответственности. Правительства разных стран, живущих в одном культурном пространстве, пока не пришли к единому мнению в признании однополых браков, их правовой и моральной допустимости. Постепенно государства одно за другим признают их. Правовое государство предоставляет гражданину право свободно выбирать возлюбленного. Как ни удивительно, христианские общества тоже поддерживают регистрацию и даже венчают однополые браки. Общественное сознание подвергается существенным изменениям. Преступление не всегда бывает грехом, а грех не всегда является преступлением закона.
Сознание неизбежно меняется со временем, что-то теряется, что-то приобретается. Меняются эпохи, меняются условия, меняются отношения. Однако есть в человеке неизменная сущность, которой опасно касаться. Это как капитальные стены в доме. Перегородки можно ставить и убирать, а капитальные стены нельзя трогать, иначе дом рухнет. Библейские основы брака сохранятся, пока существует человек. Наряду с ними могут существовать другие отношения на правовой основе. Они противоречат божественному Откровению и не получат церковной санкции. Поначалу они не вписываются в традиционное сознание, но со временем могут быть приняты как новые нормы гражданской жизни. Одни несут в себе очевидные опасности, возвращая наше сознание в тот языческий мир, из которого нас некогда вывело христианство, - мир неограниченных сексуальных утех. Другие нормы исправляют древние заблуждения.
Комментарии
остров, где их будут лечить и заниматься постпедерастической реабилитацией.
Но толку мало, проще очиститься от заразы
Ложь! И для того, что бы это понять, достаточно один раз внимательно прочесть библию.
А потом, как всегда, свои грехи приписали другим, а сами остались "белые и пушистые"...
И у этрусков многоженства не было, и у, как еще за 300 лет до крещения Руси, писал византийский монах: «ПРАВОСЛАВНЫЕ словены и русины... и у них тоже. Это было, против настоящей Православной веры! А все остальное, поклеп и клевета...
Дальше можно не читать! Всем известно про содом и гоморру! :))))
Откроешь Библию так там одни косые, слепые, картавые, не ходящие с детства, сумасшедшие, психи, одержимые бесами и другие расслабленные дегенераты.
Что у кого болит, тот от того и лечится)))
"Ни у одного цивилизованного народа убийце не разрешается жениться на вдове своей жертвы.Если считать незаконный брак Давида и Вирсавии,то нельзя утверждать,что Исус есть законный потомок Давида,как представляет его библейская родословная.Если же,наоборот,то это значит попрать ногами законы общечеловеческие,а заодно и религиозные.Если брак Давида с Вирсавией есть преступление,значит,Исус происходит из самого нечистого источника,ибо Новый завет производит его от Соломона,а следовательно от Вооза и Руфи.Таким образом,проституция и кровосмесительство ещё раз встречаются в роду того,кого бог избрал для своего земного воплощения.Вооз происходит по прямой линии от Фареса,родившегося от кровосмесительства Фамири,которая притворилась блудницей,чтобы соблазнить своего тестя Иуду.Кроме того,сам Вооз-сын Салмона и Раав,блудницы иерихонской.Руфи,то она родом моавитянка,и следовательно,принадлежит к племени,происшедшему от кровосмесительства Лота с его старшей дочерью.Вот почтенные предки Христа!Вот"чистая"кровь бога,ставшего человеком".
Традиционный брак как социальный институт действительно устарел, и сейчас мы находимся в переходном периоде, когда старый институт практически распался, а новый пока не сформировался. Страшно, неуютно, но социум эволюционирует, как любой другой организм.
Но конечно монополистическая буржуазия и ее церковь так просто не сдаются: патриархальная семья это инкубатор слепого подчинения, патриотизма, мистических и религиозных чувств, и потому реакционеры защищают ее зубами и когтями. Хотя для неё тает экономическая основа, по мере индустриализации и урбанизации. Пытаются удерживать на искусственных подпорках законов и запретов.
А это, задача не из легких, и без мудрых подсказок старших, все, естественным образом и разваливается...
Утеряна "наука" создания и, что еще важнее, сохранения семьи...
Настоящие религии "многобогие".
???
це брэхня