Была страна: как же оценивать сегодня победы и поражения

Была страна: как же оценивать сегодня победы и поражения Советского Союза?

Отношение Латвии к советскому прошлому нынче законодательно закреплено: запрещено даже использовать советскую символику. А в России до сих пор не могут решить, как преподавать школьникам эту совсем недавнюю историю... Интервью "Вестей" с доктором исторических наук Азием Исаевичем Ивановым.

Мы все родились в стране, где слово "Бог" писалось с маленькой буквы, а "генсек" - с большой. Где можно было бесплатно получить высшее образование, а томики КЛЮЧЕВСКОГО или КАРАМЗИНА - нельзя. Где по улицам ездили веселые, почти бесплатные трамваи и шагали счастливые люди в форме студенческих строительных отрядов, но никто не смел спросить, сколько тысяч человек было расстреляно на полигоне в Бутово и почему их до сих пор нельзя достойно похоронить...

- Как преподавать советскую историю? Мне кажется, как было в жизни - так и надо рассказывать, - говорит доктор исторических наук Азий Исаевич ИВАНОВ. - Скажем, в семье староверов в Латгалии было 12 детей, было очень голодно, тяжело, не всегда одеться можно было, но какая крепкая была семья, какие дети выросли! Было в Советском Союзе и плохое, и хорошее. Ведь первым в космос полетел простой смоленский парень из города Гжатска. А случайностей не бывает. Смогли, значит, достигнуть такого уровня развития науки.

- Азий Исаевич, а как вам кажется, Советский Союз был этаким социальным экспериментом - или все-таки мы можем рассматривать его как один из органичных периодов русской истории: как реформы Петра Первого или Великая смута?

- Русская история - она же многоэпохальная. Скажем, были Рюриковичи, и это была одна история. Вторая история - это то, что связано с Романовыми. И вот после Романовых появляется то, что мы называем Советский Союз.

Это государство существовало на данной территории, и оно смогло обеспечить людям условия, позволяющие жить. Ведь хотим мы того или нет, но три поколения прошли через это время. И что было им обеспеченно? Первое - трудовая занятость. А труд - это важная ценность? Очень. Бог создал человека по своему образу: то есть человек должен творить, он созидатель, и работа, труд - это созидание. Это первое условие выживания людей, которое в Советском Союзе было выполнено.

Следующее, что мы видим: возможность получить образование имел каждый? Да. И можно что угодно сейчас говорить, а это было большое социальное завоевание. Начальное образование было обязательным, заставляли учиться, потом семиклассное, и потом - обязательное среднее. И результаты сказывались.

И следующее: возможность и дальше приобщаться к достижениям человечества. Библиотек много было, бесплатные они были, книг много издавали. Другое дело, что на разных этапах разной была их доступность. Скажем, Карамзин, Соловьев...

- ...под запретом...

- Да. Но у меня дома еще хранятся такие классические произведения - они в Латвии издавались после сразу после войны. 1946 год, обыкновенная газетная бумага, мягкий переплет. Но это была лучшая мировая классика - и мы ее читали. Вот "Мартен Иден" Джека Лондона у меня сохранился такой, бумажный. Это было доступно. Сегодня мы с вами не можем сказать о доступности книг, потому что приобрести книгу довольно дорого.

Возьмем еще один аспект - забота о физическом здоровье человека. Занятия физкультурой, спортом были доступны всем - и бесплатно. И что тоже связано со здоровьем - это бесплатное медицинское обслуживание, почти бесплатные лекарства.

То есть мы видим, что Советский Союз был государством, которое в центр внимания ставило заботу о людях. И не случайно Советский Союз был объектом пристального внимания Запада, который не любил его так же, как Россию Рюриковичей или Романовых.

Есть хорошая книга, написанная Данилевским - "Россия и Европа". И там автор четко показывает, что Европа (в данном случае это понятие не географическое, а социо-культурное) никогда не терпела Россию. А из-за чего? Из-за православия. Потому что христианство в России особое - истинное, а в Европе уже... так себе... И к Советскому Союзу в Европе мы видели такое же недоброжелательное отношение. И к России сегодняшней видим - которая остается православной.

Ведь русское государство возникло на основе чего? На основе христианства. Не случайно же киевского князя Владимира называют равноапостольным. Потому благодаря ему огромная территория, населенная язычниками - восточными славянами, становится православной. И не как-нибудь православной, а истинно православной...

Русские мученики

- Вы говорите о православии, но с чего же началось становление советской власти? С уничтожения огромного количества христиан. У нас было столько христианских мучеников, сколько их не было в Древнем Риме - потому что тот не был все-таки христианской страной, когда там казнили и мучили христиан на арене Колизея, а Россия - была христианской страной... Или вы имеете в виду, что Европа ненавидела в Советском Союзе православное ядро, тот факт, что оно несмотря ни на что оставалось?

- Я понимаю ваш вопрос. Несомненно: русский народ оставался православным. Да, закрывались храмы, священники уничтожались, но в душе люди оставались с церковью. Ведь, скажем, что такое Великая Отечественная война? Это посланное наказание за те согрешения, которые были. И первый период войны каким был? Сплошные поражения. Это новое государство не было готово к такой войне...

- С духовной точки зрения?

- Несомненно. Потому что правящая партия хотела все сделать без Бога...

Для Сталина неудачное начало войны было сильным психологическим ударом. Он ведь какое-то время не мог даже выступить по радио. Генерал из его личной охраны пишет, что у Сталина была истерика несколько часов... И вот после этих ужасов первых дней войны, я так предполагаю, бывший семинарист, наверное, вспомнил, что вне церкви нет спасения. Не случайно тогда в его речи появились слова о святых Александре Невском и Дмитрии Донском.

И в первые трагические месяцы войны Сталин обратился к митрополиту - чтобы церковь поддержала народ. Он спросил у митрополита: "Почему собор не собираете?" Тот ответил: "Некого собирать, все сидят в лагерях". Тогда архиереев стали выпускать из лагерей. Тогда снова разрешили открывать церкви. И это помогло людям не пасть на колени. Это был дух, который помог людям встать. И прекратить отступление...

То же и в тылу. Оружие производилось на предприятиях, где работали дети и женщины. Часто работали на еще не достроенных заводах: станки стояли под навесами, чтобы дождь не заливал, а стен еще не было. Это говорит о высоком духе людей. Потому что заставить работать в таких условиях - нельзя...

И не случайно после окончания войны идет дальнейшее возрождение церкви. Правда, до определенного периода. С конца 1950-х годов до начала 60-х. Потому что в начале 60-х правящая политическая сила Советского Союза вновь решает выступить против христианства. Я имею в виду закрытие храмов, которое связывают с эпохой правления Хрущева. Вот стоял в Риге Христорождественский собор, а Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, приехала в латвийский Совмин - и там колокольный звон стоял. И она говорит: "Что такое?" Ей отвечают: "Это у нас церковь напротив". "Да вы что, с ума сошли?" И тогда превратили собор в планетарий...

Борьба добра и зла

- Азий Исаевич, такое ощущение, что вы представляете историю Советского Союза как постоянные попытки коммунистической власти создать государство, отрицая Бога, - и постоянные ее поражения в этих попытках.

- Я здесь ничего нового не открываю. Ведь вся история - это история борьбы добра и зла...

Но в случае с Россией есть свои важные особенности. Россия - это настолько духовно сильный феномен, что многие привносимые в нее извне идеологии ею отторгаются, просто разваливаются внутри нее. Или же с ними проходят метаморфозы, которые дают совсем иной результат. Вот и идеи коммунизма - они в России так и не получили поддержки. Единственное исключение, может быть, - Кавказ, где советские нововведения совпали с вековой жизнью традиционной общины... А в русских регионах Советского Союза находили выход из ситуации. Вот создали колхозы, все обобществили. Потом решили, что что-то должно оставаться и лично у каждой семьи.

Потом, после 1950-х, решили, что уже можно позволить людям приусадебные участки. И эти участки суммарно давали больший урожай, чем все совхозы и колхозы... Нашел народ постепенно выход из положения.

И в Советском Союзе существовала теневая экономика, целые подпольные заводы работали, - и это тоже ответ на принудительный социализм...

- Сегодня принято делить советскую историю на периоды, противоположенные друг другу. Ленинское и сталинское времена - начало и развитие репрессий; правда, после войны немножко попритихло, люди стали посвободнее дышать. И совсем легкие времена - хрущевские, брежневские... Как вам такая точка зрения на периоды советской истории?

- Вы знаете, у нас у многих - представления об истории, полученные во время учебы в советских вузах: о выделении отдельных личностей в истории и так далее. Но дело в том, что та политическая сила, которая в 1917 году пришла к власти, - она же не имела программы устройства государства, у нее было желание построить общество, государство без Бога. И сегодня попытки представить, что вот Ленин был хороший, умный, и при нем все так хорошо развивалось, а потом пришел нехороший Сталин, и он стал расстреливать и прочее, - эти попытки не состоятельны. Мы же с вами знаем, что уже с 1918 года по 1924-й столько народа по указанию председателя Совнаркома - "хорошего Ленина" - погубили... Уничтожали православную часть общества. Уничтожали дворян и помещиков, купечество, крестьянство, казачество: все эти слои населения - православные. И это было не случайно. Это соответствовало базовым установкам новой политической силы.

Кажется, легче всего разделить: до войны гонения были, после войны - не было. Но суть в том, что гонения в массовом восприятии - это когда кнутом по спине или палкой по голове, а когда человека гладят по голове и дают яд - это вроде как и не гонения... Я к чему это говорю? К тому, что политика правящей политической силы в Советском Союзе на протяжении всех лет не менялась. Менялись только формы воздействия. И после войны преподавались всюду основы атеизма - и в средней школе, и в высшем учебном заведении...

- Азий Исаевич, вы упомянули Ленина. Но мы знаем, что недавно ему поставили памятник в Нью-Йорке - на Манхэттене - в стиле постмодерна. То есть в мире до сих пор романтизируют Ленина, само понятие "коммунизм". И если в России таких "революционных романтиков" становится все меньше, то на Западе, похоже, их количество растет... Скажите, коммунизм - это все-таки западное явление, навязанное России в качестве эксперимента, или наше, родное? И мы сами себе буквально шею свернули, пытаясь жить без Бога?

- Помните, Бог говорит: не ставьте никаких кумиров и не поклоняйтесь никому... А если о коммунизме... Я так обучен, что теория эта, которая называется марксизм, - несомненно, изобретение Западной Европы. Которая к моменту зарождения марксизма была индустриально развита: там уже почти половина населения была промышленной - рабочие, инженеры и так далее. И вот это учение экспортируется в Россию, где 90 процентов населения - крестьяне. А крестьяне - это и есть истинные христиане. Не случайно в ходе колхозных экспроприаций даже терминология вводится христианская. Ведь обещается коммунизм в будущем - как Царство благополучия. А это соответствует христианскому учению - Царство Божие. Но там - Царство Небесное. А здесь обещают - на земле...

Вот в следующем году мы с вами будем отмечать 100 лет с начала Первой мировой войны, 1 августа она началась. Не известно, какие приобретения могла бы получить Россия в результате этой войны, но вмешались эти ребята, которые приехали из Германии в опломбированном вагоне с кучей немецких денег, - марксисты-коммунисты. Для революций ведь большие денежки нужны... И многие в России надломились: новый проект сулил власть, деньги (сребренники), - их это устроило. Коммунистический проект приняли люмпены. Не приняло - большинство. И такое огромное количество жертв было именно потому, что Россия - страна огромная, и половинчатые меры здесь новой политической власти не помогли бы...

А судьи кто?

- Азий Исаевич, именно русский народ сейчас шельмуется за те огромные жертвы, которые были принесены коммунистическим богам. И интересно, что если еще десять лет назад критике подвергалась идеология коммунизма, то сейчас вектор сместился. Коммунизм больше не критикуют - потому что коммунистический Китай вышел в мировые лидеры. И критикуют уже не коммунизм, а просто страну - советское государство, народ. И Нюрнбергским судом предлагают судить не коммунизм, не компартию, а Советский Союз. И русских упорно называют сталинистами. Как реагировать на этот новый поворот?

- Будем реагировать спокойно. Читать Евангелие. Я еще в 1982 году в Мехико в книжном магазине держал в руках книжку - "История коммунизма" называлась. Там вместе шли фотографии и Ленина, и Сталина, и... социалиста Гитлера. Они в мире все воспринимаются как коммунисты. Так что ничего нового.

Все эти слова и названия не имеют значения. Главное: Запад хочет завладеть Россией. И, может быть, даже в меньшей мере его прельщают нефть, газ, леса и прочее. А больше его беспокоят духовные ресурсы России. Материальное можно довольно быстро прибрать к рукам. И российскую элиту можно посадить себе в карман: она же держит на Западе свои деньги. А вот духовное ему забрать не удается...

Что касается упреков в репрессиях... Покажите мне пальчиком на карте хоть одно государство, которое не было бы связано с репрессиями и преступлениями. Вы, скажем, не сможете назвать Англию: уж как там многие века рубили головы...

- А какие чудовищные работные дома были в этой Англии...

- Да-да... И вообще: с чего вдруг европейцы открывали Новый мир - западное полушарие? Потому что из Европы бежали люди. Там веками были страшные войны, всяческие гонения и притеснения, страшные мучения народных масс. И европейцы бежали в новые земли. Вот возьмите Францию - сколько крови было пролито французской! Я уже не говорю о Варфоломеевской ночи - это просто маленький ад... Или кто-то думает, что Соединенные Штаты Америки - беленькие такие, пушистенькие, гладенькие? А возьмите их Гражданскую войну...

- И индейцев вырезали...

- Да, где теперь древние культуры индейских племен Америки? Пусть новые американцы объяснят уничтожение культуры древних мексиканцев или перуанцев. Я видел собственными глазами, как там все разрушено, я руками щупал... Об этом молчат. США и Канада - что они сделали с местным населением, аборигенами? И что, они негров по головке в XIX веке гладили? Это был рабовладельческий строй при капитализме!

Поэтому приписывать России, а тем более Советскому Союзу, роль главного злодея мира, - это, знаете, как минимум безосновательно... Мы знаем, сколько людей в 1937-38 годах погибло, а сколько - в 1990-х годах, в результате развала Советского Союза? А это ведь - дело рук Запада...

Но вернемся к СССР, к внутренним причинам его развала. Первые в партии советских коммунистов были аскетами, а последние - отнюдь. Помните случай, когда Шеварднадзе спросил: "Покажите, какие часы у министров?" И ни у одного не оказалось часов советского производства. То есть жизнь у высших партийных бонз была вполне комфортной. Но они хорошо знали, что бывает еще лучше. В этой другой жизни есть президенты, и у них - президентские самолеты. И Гейдару Алиеву, и Щербицкому, и кому-то еще уже не хочется зависеть от того, что скажут в Москве. Они уже хотят сами быть президентами, чтобы золотая рыбка бегала у них на побегушках... И страна советская, которую мы сегодня обсуждаем, она развалилась и в результате этого. Та политическая сила, которая создавала страну, - она ее и развалила.

Пройдет несколько десятилетий - и людям будет безразлично, кто такой был Сталин, кто Брежнев и так далее. Лишь бы стояло большое государство, сильное. Сильное не только заводами, электростанциями, железными дорогами, а - духом. История, которую пишут люди, всегда субъективна. Она пишется греховными людьми. Все мы греховны. Библейская история - вот истинная история. И там мы наблюдаем: народ все время то отдаляется от Бога, то приближается к Нему. И когда удаляется - тогда он наказуем. Поэтому в истории главное - четко видеть: приближается страна к Богу или отдаляется от него...