При Курской дуге Гитлер сделал ставку на "Тигр" и "Пантеру"
Название города Курск, расположенного на российско-украинской границе, символизирует собой крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, если не всей военной истории. Там сошлись в бою более 10 тысяч немецких и русских танков, а сам город стал синонимом сражения танков против танков – оружия, которое превратилось в настоящий символ Второй мировой войны. Чрезмерное употребление превосходных степеней при описании этой битвы способствовало возникновению многочисленных легенд.
Так, например, поспешный вывод немецких войск из боя воспринимался как доказательство превосходства советских бронетанковых войск. Что касается количества техники, то, судя по имеющимся данным, в том сражении 2 700 танкам Вермахта противостояли более чем 8 тысяч танков Красной армии. Однако в качественном отношении операция «Цитадель» была воспринята советскими войсками как «технологический шок, поскольку существовавшее до этого момента превосходство стало достоянием прошлого», как отметил историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser). «Курск действительно представляет собой своего рода поворотный пункт в области танкостроения – в пользу немецких бронетанковых войск», - подчеркнул он.
К этому выводу многолетний глава одного из отделов Центра военно-исторических исследований бундесвера пришел после долгого изучения советских документов, ставших доступными только после 1990 года. Изданный им восьмой том из серии «Германский рейх и Вторая мировая война» (Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg), вышедший в свет в 2007 году, вносит коррективы в многочисленные существовавшие ранее представления. Одно из них связано с тем, что Гитлер и его генералы приводили вполне разумные основания, постоянно откладывая наступление на Курск в 1943 году. На самом деле перспективы начать, наконец, сражение, имея превосходство в бронетехнике, были вполне реальными.
До конца 1942 года немецкие танки уступали в техническом отношении большинству бронированных машин своих противников. Уже во время военной операции против Франции западные союзники смогли использовать большее количество танков, а их модели были лучше по качеству. Большинство из примерно 2 500 танков, находившихся в распоряжении вермахта в начале этой операции, были оснащены безнадежно устаревшими пушками. Британские танки «Матильда» (Matilda) фактически были неуязвимы. И французские танки «Char B» и «SOMUA» имели бронирование до 60 миллиметров и были в два раза надежнее защищены, чем самые мощные немецкие танки типа III и IV.
Основное отличие было в тактике
Тот факт, что немецкие бронетанковые дивизии, тем не менее, выигрывали сражения, объясняется применявшимися принципами управления. Они были мобильны, использовались концентрированно и в бою применяли очень гибкую тактику, тогда как французы и англичане распределили свои 3 200 бронемашин по линейному принципу. Как только немцы в одном месте пробивали брешь в линии обороны, весь фронт противника в целом распадался.
Кроме того, немецкие бронированные машины обладали большим радиусом действия и были оснащены радиосвязью, что облегчало управление. Еще одним фактором можно считать роль командира. В немецком танке он мог полностью сосредоточиться на ведении боя, тогда как во французских танках он вынужден был также выполнять функции наводчика.
Подобного рода разделение труда существовало и в Красной Армии. Большое количество танков Т-34 шокировало руководство Вермахта в тот момент, когда начался блицкриг против Советского Союза, однако затем, судя по всему, немецкие боевые машины стали раз за разом и, казалось, без особого труда получать преимущество за счет маневра и возможность подбивать танки противника. Когда в декабре 1942 года была предпринята робкая попытка деблокировать Сталинград, бронетанковым дивизиям с парой десятков машин на гусеничном ходу удалось прорваться сквозь оборону нескольких вражеских армий к окруженному городу на расстояние до 50 километров.
Однако тактического преимущества было недостаточно для того, чтобы компенсировать количественное превосходство, которым обладала Красная Армия за счет запуска заводов по ту сторону Урала. Кроме того, ее генералы изучили немецкий опыт и начали создавать самостоятельные бронетанковые соединения. Что касается немецкого руководства, то оно, по словам Фризера, сделало ставку на «решающий технологический прорыв». В 1943 году создалось впечатление, что этот поворотный момент, наконец, приближается.
С фронтальной части «Тигр» был неуязвим
Следует сказать, что стандартная модель Вермахта панцеркампфваген IV постоянно подвергалась модернизации, и она уже практически не уступала советскому танку Т-34 в версии 34/76. Если в 1941 году этот немецкий танк был оснащен короткоствольной 75-миллиметровой пушкой, то теперь он получил уже 75-миллимитровую длинноствольную пушку, а также более мощное бронирование. Одновременно на его гусеницы была установлена такая защита, что советские наблюдатели часто принимали его за «Тигра».
Некоторые экземпляры панцеркампфвагена VI «Тигр» были использованы в ходе провалившейся операции под Сталинградом, а также в Тунисе, где они показали, какую опасность они могут представлять для неприятеля. Его лобовая броня составляла 120 миллиметров и была совершенно непробиваема для пушки Т-34, а менее защищенные боковые стороны могли быть повреждены только с расстояния в несколько сот метров. Тогда как его 88-миллиметровое орудие было способно поражать советские танки на расстоянии свыше двух километров.
То же самое относилось и к самоходной артиллерийской установке «Фердинанд». С ее помощью Фердинанд Порше пытался получить заказ на производство «Тигров», однако уступил фирме Henschel и занял только второе место. Уже изготовленные 90 единиц шасси для нового танка были использованы для производства этих устрашающих артиллерийских установок с мощным стволом. С фронтальной части они были практически неуязвимы, а их усовершенствованная 88-миллиметровая пушка представляла опасность для Т-34 уже на расстоянии свыше трех километров.
Однако настоящим чудо-оружием был среднетяжелый панцеркампфваген V «Пантера». С фронтальной части он был защищен почти так же, как и «Тигр», однако его установленное под наклоном бортовое бронирование было результатом испытаний, проведенных вермахтом с захваченными танками Т-34. А его новая 75-миллиметровая длинноствольная пушка была способна поражать советскую бронетехнику с расстояния свыше двух километров.
По образцу Первой мировой войны
Многие эксперты считают его лучшим танком Второй мировой войны. Однако в момент принятия на вооружение он таковым не являлся. Вместо того чтобы заниматься лечением многочисленных детских болезней, Гитлер отклонил все возражения министра вооружений Альберта Шпеера и инспектора бронетанковых войск Гейнца Гудериана и приказал все произведенные машины этого типа направить для участия в операции «Цитадель» под Курском. Именно из-за этого сроки наступления несколько раз переносились.
Впервые в ходе той войны немецкое руководство сделало ставку не на внезапность и быстроту, а на техническое превосходство. Руководители страны и Вермахта исходили из того, что новые «чудо-танки» смогут вывести из строя тысячи единиц вражеской техники, сосредоточенные в то время в районе Курска. Новые модели были организованы в специальные группы для того, чтобы добиться максимальной пробивной силы. На это также потребовалось дополнительное время.
Последнее крупное наступление Вермахта на востоке, в котором было задействовано несколько армий, должно было стать сражением техники по вызывавшему травматические воспоминания образцу времен Первой мировой войны. При этом танки были разработаны как раз для того, чтобы избежать безрезультатной кровавой бойни наподобие той, что произошла в 1916 году под Верденом.
Комментарии
И главное тигр то был у них ещё в 1939 году, просто считали его не нужным
пантера да, позже сделали и по признанию наших же генералов она была лучше Т-34...
Собственно Пантера в боевом применении была реально лучшим танком второй мировой, просто что их мало было и всё.
.и по признанию наших же генералов она была лучше Т-34...
------------
Конечно в драке лучше тяжеловес, чем боксёр среднего веса. Однако именно маневр привел к окружениям на Восточном фронте, а с ресурсом Пантеры- это мягко говоря невозможно. Весь "зверинец"- это чисто противотанковые средства, что подтверждается применением их на поле боя.
Собственно Пантера в боевом применении была реально лучшим танком второй мировой,
-----------
Собственно она была очень нетехнологичной, не ремонтопригодной, малый моторесурс (до конца 44 года), плохая траспортабельность и т.д.. Поэтому это не танк для войны на истощение, а для парадов.
А против "консервного ножа", всё равно нет приёма.;))
А на деле давили тигров и пантер исключительно массой и не более того, даже тяжёлым танкам типа КВ с тигром особо шансов не было вы послушайте что ветераны говорят без патриотического угара а по-деловому, как солдаты знающие цену своей работе и потому и врага за его работу уважающие…
Тигр с эго полной гидравликой, электро-пакетом и автоматической коробкой передач, высококлассной оптикой к себе за здорово живёш не подпускал, был очень манёвренным и как правило дважды в одно место не стрелял. Как говорили в частности - «если тигр перекрестил – пиши пропало..» то есть, если проведя стволом по горизонтали он поймал цель и повел ствол по вертикали – всё….
Так в этом и дело уничтожение одной единицы из зверинца приводило к большим проблемам. В тоже время есть случаи когда Тигры и Пантеры поставляли на фронт и просто вкапывали на участках вероятного прорывав в силу отсутствия моторов.
То что это отличное противотанковое средство я писал в первом посте, то что из малого моторесурса и других проблем- это не танк для манёвренной войны тоже.
просто у них выше ценилась жизнь своих людей и они с дуру ничего не делали...
если без пропоганды - даже обычный пищевой паёк и тот был одинаков что у рядового что у фльдмаршала.. тогда как у нас была и есть жёсткая кастовость отличающая рядового от офицера.
----------
Ну да не сдуру начали Курскую битву, хотя было понятно, что их там ждут уже в конце июня 43 года. Не сдуру не отдали приказ на прорыв 6 армии из Сталинградского котла. Не с дуру не решились штурмовать Ленинград осенью 41 года и т.д.
в что у рядового что у фльдмаршала..
--------
"И я увидел знамение суровой, но божественной справедливости в этих замерзших выгребных ямах, в этих обглоданных лошадиных скелетах и желтых трупах умерших от голода немцев во дворе Дома Красной Армии в Сталинграде."
Может напишите сколько высших офицеров умерло с голоду в Сталинградском котле?
мне обидно за российские войска!!! так как Я уверен что российские генералы, офицеры просто воевать не умели (и сегодня тоже...) а солдатики гибли!
Может напишите сколько высших офицеров умерло с голоду в Сталинградском котле?
2 Умерло достаточно, и больше чем высокопоставленных чинов СССР в осаждёном Ленинграде.
3 Экстремальная ситуация и осознанная политика это разные вещи вы уж тут если врёте подменяя суть так делайте это умней или с дураками - со мной не прокатит..
Поэтому не надо принимать на веру всё то, что пишут теперь немцы.Они делают всё,что бы ун...
И кстати - вообще то была докладная Рокоссовского в которой он писал на верх что Пантера лучше.
Кстати - если уж священно воюете - контрибуцию то тащить не надо, ил зря орём фашизм это одно народ другое, а то фашизм разбили народ грабонулим...
И не надо оправдываться тут уж или мы такие же по сути - форма не имеет значения или другие - по сути и тогда делаем не так как с нами.....
Вообще-то отцу пришлось воевать и на английских "Валентайнах", и на американских "Шерманах". Но надёжнее и лучше Т-34-85 танка в категории среднего танка не было. А "пантера" была слишком тяжёлой, мосты её, как и "Тигра", не выдерживали, на поле боя была менее маневрена. В общем с появлением Т-34-85 в начале 1944 года все её небольшие преимущества улетучились.
было исходное положение, стратегические задачи обеих сторон...
результат операции относительно вышесказанного, очевиден...
говорить о цифрах, статистиках и подсчетах можно лишь договорившись о стремлении к беспристрастности в ходе дискусии... мета- уровне, понимаш... ;)
по фильмам видно - отступал СССР па наступала Россия...
А вот концовочка: "При этом танки были разработаны как раз для того, чтобы избежать безрезультатной кровавой бойни наподобие той, что произошла в 1916 году под Верденом". А я, наивный, думал, что тяжёлые танки немцы создали чтобы бороться с Т-34 и КВ, а то кроме последних модификаций Pz-IV, другие панцеры были бессильны...
Читал, читал. Что они там под Курском побидили?
Осталось написать, шо в рейхканцилярии гитлер отравилси простоквашей.
- это как? И вообще с "однерками-четверками" немцы дотопали до Москвы, а с "пятерками-шестерками" оказались в Берлине. Вот это факт
19летний наводчик Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками "Тигр" на знаменитом теперь Прохоровском поле 11 июля 1943 года. В критическую минуту боя, когда замолчало последнее орудие, он подбежал и приник к окуляру панорамы
"…Три танка загорелись. Из одного выскочил танкист. До сих пор помню: худой, в черном комбинезоне, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт Один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 6070 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Я навел ствол ему в лоб и нажал на спуск сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия "
За семнадцать минут боя он уничтожил семь вражеских машин.
Поседлаем Харлеев,
Газ на полную давим,
Разгоняясь равнинами.
Пусть нас мало евреев
Нашу землю избавим
От господ с буржуинами.
Мы на Красную площадь
Залетим в лихом вихре
И замрем возле Сталина.
На железную лошадь
Сядет нами он лихо
Улыбаясь под знаменем.
Того, кто державу возвысил до звезд.
Его называли мы запросто - Леня
И уровень жизни при нем только рос.
И русский при нем был радушный хозяин,
И Киев с Москвой подружились навек.
На Волгу в Казань приглашал их татарин,
А после всех трех ждал в Ташкенте узбек.
Наш флаг как свидетель уверенной силы.
Взлетал к облакам, вместе с пуском ракет.
На Марсе тогда наши станции были,
И лучшим считался советский балет.
Легенда
Мы больше не сползали на Восток.
Пехота окопалась перед нами.
Враг сходу деревушку взять не смог,
Но снова пер железными рядами.
Шел бой за неизвестное село.
Звенела сталь от пуль и рикошета.
В то утро четверым не повезло-
Ушли в края без солнечного света.
И принял наш дымящий средний танк,
Под башню, развороченный снарядом,
Священник за небесный, божий знак,
Ведь церковь не сгорела с нами рядом.
Расскажут в этом храме и сейчас
Легенду про спасенье от пожара.
Скажите, кто же жизней лишил нас,
Снаряд ,а может Бог направил кару?
Мы смотрим на Россию из-за туч.
Страна что распадется разве знали?
Выходит экипаж наш невезуч.
Вы хуже чем мы раньше ожидали.
В этом смысле Т-34 был золотой серединой.
============================================================================
Сотня "Тигров" и Пантер" навела шороху. И самом деле уничтожив немерянно Т34 и КВ.
...
К слову - в РККА, на Курской дуге, воевали КВ-1с, 85мм пушкой. (несколько десятков) Т-34-76, около 70% состава и 20-30% танков Т70 с 45мм пушкой.