Россия и Китай начали совместные учения в Японском море
Семь китайских боевых кораблей прибыли в порт города Владивосток, сообщили в Тихоокеанском флоте России. Cовместные учения российских и китайских военных пройдут в Японском море 8-10 июля.
Как заявил глава Народно-освободительной армии Китая генерал Фан Фенхуэй, учения не затронут третьих стран и призваны укрепить отношения с Россией. Для Китая это будут крупнейшие военно-морские учения вместе с иностранным партером, сообщили власти страны.
Военный эксперт Александр Гольц в интервью Русской службе Би-би-си призвал не преувеличивать масштабов этих учений, поскольку они не смогут сравниться с российско-китайскими учениями 2005 года, в которых с обеих сторон принимали участие 10 тысяч военнослужащих нескольких родов войск.
Учения пройдут на фоне территориальных споров Китая с соседними странами, в частности, Японией и Филиппинами.
Пекин наряду с Токио и Манилой претендует на территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В последние годы Китай стал более настойчив в требованиях, что привело к ухудшению отношений с соседями.
Флот Японии в июне провел совместные учения с военными США у берегов Калифорнии.
Спасение от пиратов
В порт Владивостока прибыли эсминцы "Шенья", "Шицзячжуан", "Ухань" и "Ланчжоу", а также фрегаты "Яньтай" и "Яньчэн" и комплексное судно снабжения "Хунджу", сообщил представитель Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга Роман Мартов.
Одновременное прибытие такого количества кораблей в сравнительно маленькую бухту Золотой Рог стало проблемой: швартовка заняла несколько часов, и судну "Хунджу" места у причала не хватило.
Корабли, которые обычно швартуются бортами, были вынуждены "парковаться" кормой, в чем им помогали три портовых буксира.
На пирсе моряков, не ожидавших увидеть соотечественников в иностранном порту, встречала многочисленная местная китайская диаспора.
Визит китайских военных продлится до 12 июля, тогда как активная фаза учебных маневров пройдет с 8 по 10 июля в акватории залива Петра Великого. Выходные они посвятят морским единоборствам – перетягиванию каната, гребле на ялах и лодках-"дракон" и парусной гонке.
В самих учениях с обеих сторон будут задействованы около 20 судов, более 10 самолетов и вертолетов.
"В ходе морских маневров военные моряки двух стран освободят захваченное пиратами судно и проведут поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю. Будут отработаны вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море, совместная организация противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны", - сообщил Мартов.
По словам Мартова, моряки также проведут стрельбу по надводным и воздушным целям.
Учения завершатся морским парадом.
"Без агрессивного элемента"
Газета компартии Китая "Жэньминь Жибао" связала предстоящие мероприятия с совместными учениями Японии и США.
"Высказывались предположения, что эти [российско-китайские] учения имеют символическое значение в вопросе защиты суверенитета островов в регионе и представляют собой ответ на альянс США и Японии", - пишет издание.
"Возможности китайских вооруженных сил многократно превосходят российских. Единственный способ как-то убрать это противоречие заключается в том, чтобы наращивать военное сотрудничество с Китаем"
Александр Гольц, военный эксперт
В то же время газета подчеркивает, что учения носят рутинных характер, и в них не будет "агрессивного элемента".
Рассматривание учений как некого "ответа" похоже на рецидив советского подхода, когда любая военная деятельность СССР вместе с союзниками рассматривалась как ответ на военную активность НАТО и США, отмечает Гольц.
"В интересах России держаться как можно дальше от тех территориальных споров, которое у Китая имеют место в Тихом океане. И у России есть свои территориальные проблемы с Японией, и добавить к этому еще какую-то роль в решении проблем Китая с другими странами выглядело бы, мягко говоря, неразумно", - добавил .
Наблюдатели отмечают, что Китай проявлял интерес к российским вооружениям, в частности подводным, которые могли бы быть использованы в акциях против Тайваня.
Формула Бисмарка
Это седьмой визит для китайских моряков в Россию. Первые совместные маневры моряков прошли в 2005 году в рамках масштабных учений нескольких родов войск "Мирная миссия". В свою очередь последние учения, в которых участвовал только флот двух стран, прошли в 2012 году в Желтом море.
"Ничто сейчас не напоминает учения, которые были в 2005 году. Там действительно было привлечено очень большое количество военной техники, включая стратегические бомбардировщики и так далее. Нынешние учения гораздо скромнее", - отмечает Гольц.
Как подчеркивает эксперт, Россия последовательно выступает за стратегическое партнерство с Китаем, никогда не применяя к этой стране формулу, которой руководствуется в отношениях с Западом, - высказывание Отто фон Бисмарка "Меня не волнует, каковы ваши намерения, меня волнуют ваши возможности".
"В России эту формулу real politik 19-го века никогда не применяют к Китаю. Потому что ответ будет вполне себе печальным. Возможности китайских вооруженных сил многократно превосходят российских. Единственный способ как-то убрать это противоречие заключается в том, чтобы наращивать военное сотрудничество с Китаем", - сказал Гольц Би-би-си.
Комментарии
А для забывчивых напомню слова песни:
Москва- Пекин, Москва- Пекин,
Русский, китаец- братья на век!
После был Даманский.
Нет. Нам это не надо, давайте возвращать СССР.
Про россиян вы зря так. Как только полностью уйдёт совковое поколение с мышлением «раб-хозяин», тогда и перейдёт страна на новую модель. Этот процесс уже идёт, но бывшие партаппаратчики, которые у власти, его тормозят.
Зарплату всегда платят на уровне зарплат той страны, в которой что-то производится/добывается. Разве это не правильно?
Если туземные рабочие, работающие на туземных хозяев получают 50 долларов, почему они должны получать тысячу за такую же работу на иностранную компанию?
Колониализм возникает, когда для этого есть условия (дуализм, о котором мы уже говорили и который будет всегда). И пользуются этим абсолютно все. Почему местные короли и вожди подписывали все эти договора?
Сейчас Африку осваивают китайцы и делают это гораздо активнее и не менее варварским способом, чем в своё время делал Запад (посмотрите фильм "Китайцы идут"). Но ведь в Китае нет демократов.
Многие российские мелкие бизнесмены держат своё производство в Китае (пока там дешевле это обходится). Получается, что они колониалисты Китая?
Комментарий удален модератором