Отпускники заблокировали российско-грузинскую границу

В Северной Осетии сотни водителей не могут проехать через российско-грузинскую границу. Пункт пропуска в Верхнем Ларсе, несмотря на круглосуточный режим работы, не справляется с большим потоком автомобилей. За последний год количество желающих пересечь границу увеличилось в разы.

Граждане Армении и Грузии, российские туристы, дальнобойщики ждут проезда сутками. Нервы у водителей и пассажиров сдают. В борьбе за право проехать первым возникают конфликты.

"Ни туалета, ни помыться, ни покушать…" – сетует водитель Сергей.

Одни спешат по неотложным делам, другие везут детей к Черному морю. После часов ожидания, отчаявшись продолжить путь, некоторые готовы вернуться, пусть даже за тысячи километров.

Художник Аружан Симонян – пожалуй, единственный островок спокойствия у российско-грузинской границы. Застряв в этой бесконечной пробке, он решил увековечить ее на холсте. "Смотрите, какая очередь, время есть, вот рисую", — говорит он.

Пункт пропуска не справляется с таким потоком людей и транспорта. Три года назад, когда пост "Верхний Ларс" только открылся, здесь проезжало всего несколько машин в день. Сегодня границу пересекают более полутора тысяч автомобилей в сутки. Это втрое выше проектной пропускной способности. Пограничники делают все возможное, чтобы ускорить оформление.



"На время оформления одного пассажира по норме уходит до 3 минут в паспортном контроле, соответственно, машина – до 15 минут. Мы стремимся всеми силами ускорить этот процесс, фактически мы проводим этот контроль в 3-4 раза быстрее", — рассказывает и.о. начальника ПП "Верхний Ларс" Андрей Ожгибисов.

"Верхний Ларс" уже перевели на круглосуточный режим работы, пограничная и таможенная службы усиливают свой состав. Но всех этих мер явно недостаточно.

"Как вариант решения этой проблемы – создание инфраструктуры около пропускного пункта. Один из элементов – создание электронной очереди", — рассуждает начальник североосетинской таможни Сергей Троцко.

Последнее время все больше туристов стремятся в Закавказье, сняты ограничения на ввоз ряда продуктов из Грузии и Турции, так что, очевидно, поток грузов и пассажиров через границу будет только расти.

Специалисты считают, что увеличить пропускную способность можно, только добавив новые полосы движения и дополнительные терминалы. Но сделать это здесь, в узком Дарьяльском ущелье, крайне сложно – с одной стороны река Терек, с другой – горы. Поэту всем, кто решил пересечь границу, пока остается только запастись терпением.