Павел Астахов о "Законе Димы Яковлева"

Вопрос зарубежного усыновления российских детей продолжает волновать общественность. О результатах проведенных в США переговоров на эту тему в студии телеканала "Россия 24" рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

По словам Астахова, уровень ы проходили на очень высоком уровне. Среди их участников была посол по особым поручениям, заместитель госсекретаря Сьюзен Джейкобс - главный специалист США по детскому вопросу. Дискуссия была очень жесткой. Она началась с заявления американской стороны о том, что все принятые в России законы неправильны, и обсуждать тут нечего. Однако постепенно был достигнут большой прогресс.

Павел Астахов сообщил, что россиянам впервые удалось получить от США точные данные о количестве российских детей, которые отправились в Америку с 1992 года по специальным визам R4 (визы для усыновляемых). Это 61 625 человек. Однако реальное число российских сирот в США выше, так как многие приезжали по другим визам (чаще всего речь шла об отправке на лечение) и оставались нелегально. Особенно часто такое происходило в 90-х годах.

Астахов считает, что таким образом в Америку переправились несколько тысяч детей. Их правовой статус не определен, но они в большинстве случаев живут в США вполне благополучно, и смысла ставить вопрос об их изъятии нет, нужно просто привести в порядок документы.

В ходе переговоров поднимался вопрос о принципиальном отношении США к российским законам, регулирующим зарубежное усыновление. Павел Астахов подчеркнул, что разговоры о политической подоплеке "Закона Димы Яковлева" неуместны, так как первые разговоры о необходимости его принять начались еще в апреле 2010 года.

Американская сторона передала россиянам ноту, в которой перечислены имена детей, которых потенциальные усыновители не смогли вывести из России (в основном речь идет о малышах 2011-12 годов рождения). По словам Астахова, после проверки по каждому случаю выяснилось, что большинство детей уже усыновлены в России, а пятеро вернулись к родным матерям. При этом часть упомянутых в списках сирот ни разу не виделись с потенциальными американскими усыновителями.