Чаплин: священники-мажоры - плохо, священники-бомжи - еще хуже
Протоиерей Всеволод Чаплин против увлечения роскошью в среде духовенства, но при этом не считает, что священники обязательно должны бедствовать.
"Мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных — это все очень плохо”, — заявил Чаплин на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви.
По словам Чаплина, будучи человеком, "внутренне бунтующим при виде священников-мажоров", он при этом не считает, "что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы".
Он заявил, что в некоторых церквях на Западе — католической, протестантских — наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что "духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои", отмечает "Интерфакс".
То же самое может случиться и в России, полагает представитель РПЦ.
По его словам, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".
Комментарии
"...Скажи ж ты нам по — божески:
Сладка ли жизнь поповская?
Ты как — вольготно, счастливо
Живешь, честной отец?.."
Некрасов Н. А.
«В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков…»
У них завязался спор:
«Кому живётся весело,
Вольготно на Руси?»
....
"Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…"
Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Прямо про Чаплина.
можно ещё посмотреть в инете, как получают толокно..
(Может быть, у Чаплина?)
1 Иисус призвал к себе двенадцать апостолов и дал им власть и силу изгонять всяких бесов и исцелять недуги.
2 Он послал их в мир, чтобы они провозглашали Царство Божье и исцеляли больных.
3 Он сказал им: "Не берите с собой в дорогу ничего: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни денег; возьмите только ту одежду, что на вас.
Не нужны России ни какие религиозные секты!
Верим-верим. Так переживает насчет священников-мажоров, болезный, что аж красная икра внутрь не лезет.Приходится черной обходиться.
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном.
.