Навальный: "солянка" в материалах дела - я невиновнен

Оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова, что в ходе процесса по делу о хищениях у "Кировлеса" доказательств его виновности так и не было представлено. Прокурор требует для Навального наказание в виде 6 лет тюрьмы и штрафа.

"Главное, что я хочу сказать, нет никаких доказательств этим разговорам и байкам о том, что я имел какой-то умысел, — цитирует оппозиционера "Интерфакс". — Прокуратура настаивает на том, что имея преступный умысел, он хотел обогатиться незаконным путем. Ничего этого нет и близко. Где хоть малейшие доказательства? Давайте оценим любые показания и доказательства, имеющиеся в деле, относительно того, что я, желая обогатиться преступным путем, что-то сделал".

По словам Навального, в деле фигурируют показания свидетелей, "которые имеют явные мотивы для оговора, каждый из которых тем самым является членом преступной группы, которых я требовал привлечь к ответственности". "Из всех телефонных переговоров нарезана солянка, которая оставляет мутное ощущение, а те переговоры, которые доказывают мою невиновность, отсутствуют. Даже та нарезка, которая есть в материалах дела, свидетельствует о моей невиновности", — сказал Навальный.

Прокуратура в ходе прений сторон попросила признать оппозиционера виновным в организации хищения группой лиц в особо крупном размере и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Навального настаивает на оправдательном приговоре. "Я прошу и меня и подсудимого Офицерова, безусловно, оправдать", — заявил оппозиционер в ходе прений сторон в суде.



По мнению Навального, "дело "Кировлеса" абсурдно еще и потому, что в нем нет пострадавшей стороны. "Чьи имущественные интересы мы здесь защищаем? Кто пострадал? Покажите мне, где взяли деньги и куда их поместили, и кто нажился на этом? Ничего этого нет, и, тем не менее, дело это продолжается", — сказал Навальный. Он считает очевидным, что это дело политически мотивировано.

"Против меня уже несколько таких дел, и они все выглядят даже еще более абсурдно, чем это", — сказал оппозиционер.

"Я хотел бы обратиться к суду и сказать, что даже масштаб абсурда должен иметь какие-то рамки. Невозможно в первых строках обвинительного заключения указывать, что "Навальный, желая обогатиться, сделал какие-то действия", когда нет ни одного доказательства по этой части, — подчеркнул Навальный. — Нельзя говорить о том, что кто-то похитил 16 миллионов рублей, если никто не взял ни копейки, и все эти деньги видны".

Рассмотрение уголовного дела о хищениях в "Кировлесе" началось 17 апреля 2013 года. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было в ГУП "Кировлес" было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса России.