Россия и Македония подписали договор по "Южному потоку"

Правительства России и Македонии заключили договор о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы «Южный поток» для поставки газа в республику, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа, Газпром и АО «Македонские энергетические ресурсы» учредят совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей.

Отмечается, что маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность согласовываются учредителями по результатам анализа, передает РИА «Новости».

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и «Македонскими энергетическими ресурсами». Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

Кроме того, документ закрепляет обязательства македонской стороны не вводить каких-либо ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обеспечить компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.



«Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта», - поясняется в распоряжении правительства.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что строительство подводной части газопровода «Южный поток» начнется во втором квартале 2014 года.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд кубических метров в год.

Участниками проекта «Южный поток» являются российский Газпром - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.