Гудков о "болотном деле": судья получает садистское удовольствие?
Бывший депутат Госдумы, член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков прокомментировал ход "болотного дела" о массовых беспорядках в Москве.
"На душе очень тягостно. Мечтаю ошибиться, но похоже, что судья получает садистское удовольствие от процесса. Отклоняет все ходатайства защиты, ни с того, ни с сего объявляет многочасовые перерывы, и все это — с плохо скрываемым удовольствием. Будто ловит кайф от издевательства над подсудимыми", — сказал Гудков в интервью Rolling Stone
В этом случае, по мнению Гудкова, необходимо "требовать, разоблачать, рассказывать общественности, что здесь происходит на самом деле". "Чтобы люди поняли, во что превратилось правосудие при нынешней власти", — заметил политик.
По его словам, "70% населения вообще не в курсе, что происходит со страной". "Люди начинают о чем-то задумываться только тогда, когда дубиной пройдутся лично по ним. А пока не пройдутся — видеть ничего не хотят. Поэтому обязательно надо все им объяснять, бить в колокола", — заявил Геннадий Гудков.
"В перерыве я тут встретил женщину, у которой сын уже четыре месяца находится под стражей по абсолютно липовому обвинению. Все доказательства — это показания всего лишь одной свидетельницы, из которой их выбили силой.
И вот эта женщина плачет — и говорит мне: "Я раньше и не думала, что мы, оказывается, живем в абсолютно фашистском государстве". Зачем до этого доводить? Нельзя сидеть и думать: "меня это не коснется". При такой власти — коснется обязательно, рано или поздно", — считает политик.
"Лично я — за то, чтобы смена власти произошла как можно быстрее, но мирным путем", — добавил Гудков.
Как сообщалось, на Красной площади Москвы 6 июля планируется акция в защиту "узников Болотной". Об этом стало известно из сообщений в микроблоге в Twitter лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Акции 6-го числа планируется сделать ежемесячными.
Сейчас в суде рассматривается дело в отношении 12 фигурантов событий на Болотной: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Марии Бароновой (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских). Все они не признали свою вину.
Комментарии