Газпром и другие монополии
За последние пять лет рыночная стоимость российского газового холдинга «Газпром» снизилась с 378 миллиардов долларов до «всего лишь» 78 миллиардов, несмотря на то, что его бизнес-модель основана на монопольном праве использования огромных запасов природного газа и государственных гарантиях конкурентоспособности (звучит знакомо).
Уже ничего не слышно о прекращении поставок газа клиентам (Украине), а также о возможности произвольно устанавливать цены европейским покупателям.
Скорее наоборот, вырисовывается тенденция к снижению цен, а Евросоюз намеревается обязать эту государственную компанию продать свои трубопроводы или платить штрафы.
Причина заключается в том, что США начали использование сланцевого газа, который сократил американский спрос на импорт этого углеводорода и переориентировал поток ближневосточного газа на европейские рынки. Президент Мадуро решил посетить Россию, чтобы обратиться к ней с просьбой о техническом содействии в области производства.
Нам необходимо обращаться за консультациями и инвестициями ко многим источникам, если мы действительно хотим выбраться из этого политического и правового тупика, в котором мы уже давно оказались. В результате, мы пропустили повышение спроса на природный газ как сырьевой продукт, а наш газ выжигается в газовых факелах в восточной части страны вследствие нехватки транспортных мощностей (такое же количество газа мы закупаем в Колумбии на западе страны); или останется под землей, возможно, еще на несколько веков, как боливийский газ.
По тем же самым причинам.
Этот вопрос газа и Газпрома наглядно показывает, насколько в нынешнем меняющемся мире ограничены возможности гигантских структур, и к тому же государственных. Уже никто не может предположить, что сам факт обладания определенным видом сырья, будь то разработанное или просто имеющееся сырье, как в нашем случае, может создать условия для монопольного диктата цен клиентам или потенциальным партнерам. Альтернативных вариантов слишком много.
Это объясняет, почему с треском провалилась наша суверенная государственная модель. И несмотря на то, что, по бумагам компании, операторы получили от государства в собственность 60% долевого участия, рост производства в лучшем случае остановился, и никто более не хочет вкладывать денег без изменения правил игры.
Это то, что мы начинаем со страхом замечать и должны срочно исправить. Мир меняется слишком быстро и не будет ждать нас.
Комментарии
оружия, мы увеличим доходность нашего общенародного бюджета в КРАТНОСТИ? Понимает ли Президент страны, что сферу деятельности частного капитала и получение им прибыли от
безнравственной эксплуатации наёмного труда необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ограничить применением только в сфере обслуживании населения и производства товаров народного потребления,
и то не всех? Понимает ли Президент, что ограничение доходности частного владельца, а в некоторых отраслях промышленности - полное его ОТСТРАНЕНИЕ от доходной части - будет способствовать повышению уровня и качества жизни 90% населения страны, росту зарплат, пенсий, бесплатному (как ранее в СССР) образованию, бесплатному (как ранее в СССР) медобслуживанию и ограничению (как в СССР) роста тарифов ЖКХ? Сознаёт ли выбранный Президент, что без решения именно ЭТОГО вопроса все инсинуации медведевых, дворковичей, чубайсов, грефов и др.космополитической публики на псевдо-экономических "форумах" - не имеют для российского народа ...