В Латвию пришло лишь 3% кипрских денег
Вопреки опасениям, в Латвию пришло лишь 3% вкладов нерезидентов, покинувших испытывающий финансовые трудности Кипр, сказал в среду журналистам министр финансов Андрис Вилкс.
Банковский сектор Латвии сейчас - один из самых стабильных в Европе, подчеркнул он: "Банки уже второй год работают с прибылью, в первом квартале большинство их тоже работало с прибылью". Правда, все еще сравнительно высок уровень невыплаченных кредитов - примерно 10%, признал министр.
"Тем не менее, в корпоративной среде ощущаются положительные признаки - спрос и смелость растут", - отметил он, пояснив, что это связано с успешным ростом экспорта.
Показатели ликвидности латвийских банков - самые высокие в Европе, указал Вилкс: "Показатель достаточности банковского капитала составляет 16-20%, а показатель ликвидности - 60-80%".
К банкам, привлекающим вклады нерезидентов, в Латвии предъявляются еще более строгие требования, подчеркнул он: "Для этих банков показатель достаточности капитала приближается к 20%, а показатель ликвидности во многих случаях достигает 80%".
Латвия - единственная страна в Европе, где регулятор банковского сектора осуществляет особый подход к банкам, привлекающим вклады нерезидентов, указал министр.
Вклады нерезидентов в Латвии были всегда, так как она расположена между Европой и Россией и между Эстонией и Литвой, отметил он, указав: "В Латвии вклады нерезидентов никогда не создавали проблем, поскольку за сектором осуществляется строгий надзор".
По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, в мае остаток вкладов нерезидентов в Латвии увеличился на 0,2%, или на 11,3 млн латов, а привлеченные вклады нерезидентов на конец мая составили 6,3 млрд латов.
Комментарии