Россия не препятствует пыткам в Центральной Азии
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках в странах Центральной Азии. Исследователь из команды Amnesty International по этому региону Рашель Бюглэр рассказала о тесном сотрудничестве российских и среднеазиатских спецслужб в том, что касается незаконных экстрадиций.
RFI: Был ли особый повод для публикации доклада о Центральной Азии?
Рашель Бюглер: Amnesty International опубликовала сегодня этот доклад, потому что мы действительно взволнованы тем, что в регионе существует риск похищений и что спецслужбы России, Украины и Центральной Азии все чаще и чаще сотрудничают для того, чтобы похищать и нелегально переправлять в тюрьмы разыскиваемых людей. Они действительно рискуют подвергнуться пыткам, когда возвращаются в Центральную Азию. И это случается настолько часто, что можно говорить о целой региональной программе «возвращения» людей в места заключения.
- Human right watch недавно публиковала подобные отчеты по ситуации с правами человека в Центральной Азии. Вы работали совместно? Как в целом проходила работа над докладом?
- Мы работали со многими международными организациями, в том числе с негосударственными. Мы ездили в страны Центральной Азии, разговаривали с жертвами пыток, с семьями и адвокатами. Исследование было масштабным. Мы, конечно же, пользовались докладами других организаций.
- В докладе подчеркнуто, что спецслужбы России, Украины и государств Центральной Азии работали вместе.
- 9 декабря 2012 года молодой человек из Узбекистана покончил с собой в одной из московских тюрем.
До этого представители спецслужб Узбекистана были в его камере, угрожали пытками, чтобы тот признался, что является членом исламистской группировки. Его семья полностью отрицает связь с какими бы то ни было экстремистскими организациями. Этот случай подтверждает, что среднеазиатские спецслужбы очень активны в России.
Другой случай: молодой таджик, который с 2006 года жил в России, а в 2009-м был арестован в Москве, потому что власти Таджикистана потребовали его немедленного возвращения под предлогом его участия в гражданской войне в Таджикистане. Правда, когда он участвовал в войне, по версии властей, ему было всего 7 лет.
Есть такие случаи, когда люди просто не могут быть виновны в преступлениях, которые им инкриминирует государство. И даже если бы они были виновны, правительство не имеет права возвращать людей, если есть реальный риск пыток.
Молодой человек из Таджикистана какое-то время был в заключении в России, а когда его освободили в 2011-м, его похитили, привезли прямо в аэропорт и отвезли в Таджикистан. По словам членов семьи, его адвокат подвергался пыткам. Судебный процесс велся некорректно. Молодого человека осудили на 26 лет тюрьмы.
- Скольких людей ежегодно похищают таким образом?
- С августа 2011 года 9 человек из России, в отношении которых Европейский суд вынес решение о запрете на возвращение, были похищены. То есть Европейский суд запретил экстрадицию этих людей, пока их дела не были рассмотрены. Но, несмотря на этот запрет, их вернули, и теперь они рискуют подвергнуться пыткам.
Комментарии
В Адлерском районе Сочи живет Мардирос Демерчян. Простой работяга, бедная семья, жена, четверо детей.
Работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. Ему обещали платить по 1,5 тысячи рублей в день. По итогу вместо 90 заплатили только 37 тыс. руб. Стал добиваться полной выплаты. 12 июня, в День России, на работе его встретили сотрудники полиции. Они заявили, что Мардирос украл моток проволоки и отвезли его в отделение полиции поселка Блиново Адлерского района. Там начался самый настоящий ад.
Несколько часов подряд его жестоко били, выбивая признания в краже. Выбили зубы, разбили голову, в результате он получил сотрясение мозга, ушибы грудной клетки. После того, как садисты-полицейские засунули лом в задний проход, Мардирос не выдержал пыток и во всем признался. Есть медзаключения о шести выбитыз зубах и повреждении прямой кишки. Жена заявила в полицию, а там тишина, да ещё сочинские садисты-полицаи подали иск за клевету на Мардироса Демерчяна.
http://www.echo.msk.ru/blog/dgudkov/1107600-echo/