Дмитрия Ливанова вызовут на ковер по законопроекту о РАН
В Кремле и Белом доме недовольны дистанцированием министра от реформы Российской академии наук.
Высказывания министра образования Дмитрия Ливанова о том, что он не на все 100% знаком с законопроектом о реформировании РАН, послужили основанием к жесткой реакции со стороны его руководства. В ближайшее время главе Миноборазования придется объясниться не только в Белом доме, но и в Кремле. Об этом "Известиям" рассказали источники в правительстве и администрации президента.
После внесения правительством законопроекта о новой структуре Российской академии наук министр образования заявил в интервью РСН, что не является автором документа.
- Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Я не писатель законов, - сказал Ливанов.
По словам собеседников издания, то, что Ливанов как глава ведомства образования и науки открещивается от авторства законопроекта о реформировании РАН, наносит урон не только его репутации, но и правительства в целом.
- Президент неоднократно заявлял о персональной ответственности всех глав ведомств и регионов за их деятельность и соответственно за высказывания. Не исключено, что ему придется объяснится как в правительстве, так и в Кремле, - говорит кремлевский чиновник.
Другой собеседник в Белом доме подчеркивает, что такие высказывания, конечно, для главного чиновника, отвечающего за науку, неприемлемы.
- Министерство образования писало законопроект, а правительство его вносило, как может глава ведомства отстраняться от инициативы подконтрольного ему министерства, это повод задуматься, что он либо не знает о ситуации в его учреждении, либо лукавит, причем не тонко, - отмечает чиновник.
Однако в самом министерстве говорят, что не в курсе недовольства со стороны руководства страны.
- Я не в курсе данной ситуации. Пока никто не вызывал министра, - заявила "Известиям" пресс-секретарь Дмитрия Ливанова Ирина Ган.
Стоит отметить, что Дмитрий Ливанов остается самым непопулярным министром среди граждан России по данным ВЦИОМ. Согласно составленному рейтингу, опубликованному
3 июля, министр образования занимает последнее место с показателем 2,49 балла. В апреле этого года рейтинг Ливанова составлял 2,6 балла.
В Госдуме полагают, что низкий рейтинг связан с подобными заявлениями и позицией министра по ряду вопросов. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) удивлен тем фактом, что Ливанов не ознакомился лично с законом о реформировании РАН.
- Понимаю, когда депутаты не читают законы, но когда это делают министры, то это уже за гранью добра и зла. Впрочем, с ним не будет ничего, потому что положение министра зависит от президента. А Владимир Владимирович заявил недавно, что Ливанов работает мало и надо дать ему время, - добавил он.
Коллега Смолина по комитету, Григорий Балыхин («Единая Россия») также уверен, что по отношению к Ливанову не будут применять жестких санкций.
- Я не думаю, что министру что-то грозит. Министр он есть министр, и никто не будет судить его за какие-то сказанные слова, - подчеркнул он.
Председатель комитета Совета Федерации по образованию Зинаида Драгункина считает, что это «безответственное заявление» со стороны Ливанова.
- По идее он не должен был делать таких заявлений. Если он говорил, что не читал или не писал, то по меньшей мере это странно. Если даже это делали сотрудники министерства образования, то формально он должен был визировать документ, - пояснила она.
По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Ливанов просто пытается «перевести стрелки от себя из-за резонансного закона».
- У руководителей есть персональная ответственность. Каждое министерство отвечает за закон, который вносит. Министерство образование отвечает за РАН. На законе стоят визы министра. Тем более инициатива по реформированию РАН была за Ливановым, он заявлял о ней еще несколько месяцев назад. Но сейчас он пытается найти крайнего, который ответит за развал российской науки, и бросает на амбразуру вице-премьера Ольгу Голодец, - уверен он.
В конце июня стало известно о том, что в правительство поступил законопроект от Министерства образования, согласно которому в ближайшее время пройдет серьезное реформирование Российской системы академий наук. Численность академий (сегодня помимо РАН существует еще пять академий, среди которых Российская академия естественных наук, Российская академия медицинских наук и т.д.) будет сокращена до трех.
В подготовленном документе прописано, что несколько академий будут присоединены к «большой РАН», оставшиеся укрупнятся. Кроме того, при правительстве появится федеральное агентство, которому передадут управление всей хозяйственной частью: имуществом и коммунальным хозяйством.
На реформирование Академии наук понадобится более 500 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика».
В Госдуме мнения по поводу реформирования РАН разделились. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект «ликвидацией будущего России», отметив, что суть инициативы - «сесть на финансовые потоки». «Единая Россия» и ЛДПР поддержали идею реформирования Академии наук.
«Наука нуждается в регулировании. Все настоящие ученые за то, чтобы реформировать РАН», - заявил Владимир Жириновский.
Закон о реформировании РАН был принят Госдумой в первом чтении - за него проголосовало 234 депутата из 226 необходимых. В знак протеста против ускоренного рассмотрения законопроекта фракция КПРФ и несколько представителей «Справедливой России» покинули зал пленарных заседаний.
Комментарии
из себя великую державу".
Шаломов-путлер.
* * *
Я обожаю Россию
и копошащихся в ее прогнивших
недрах дегенератов-извращенцев, по традиции
именуемых «правительством»
и «президентом».
Стоит тебе только подумать:
«Ну, куда уж дальше? Ну куда уж хуже?», –
как белесо-безглазые подземные черви с депутатскими
значками, услышав твое восклицание, поднимают
свои головные отростки и делают
дальше и хуже.
Восхитительно!
Что, казалось бы, можно было
придумать после средневекового «закона» о
защите чувств ворующих и верующих?
Они придумали распустить
Академию Наук!
Ограбив и унизив нашу армию,
Шаломов с Менделем теперь хотят
ограбить и унизить наших интеллектуалов.
Высоколобых русских будут выкидывать на мороз,
отдавая здания, где десятилетиями работали лучшие
умы Евразии, на откуп ООО «Чеченстройсервис», десятки
старых академиков слягут с сердечными приступами, тысячи
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
http://www.youtube.com/watch?v=wmz93KjBnNY
Без восстановления истинной истории России у нее нет будущего... и это факт. Поэтому и идет борьба насмерть....
_____________________________________________
В.В. Путин недавно назвал В.В. Жириновского "заслуженным полит-клоуном России". Но если вспомнить о всем пути В.В. Жириновского: его антисоветизме в 1970-е - 1980-е, его поддержке Горбатого иуды, его поддержке шоковой тирапии и приватизации чубайса, его поддержке расстрела Белого дома, его заигрываниях с Басаевым и Масхадовым, его клоунской оппозиции в 2000- х гг., то становится поятным, что с Израилем его связывает не только могила папы и близкое знакомство с сотрудниками Массад.
-это типично медведевская метода- как с часовыми поясами.
что все стратегические решения принимаются сверху, кукловодами (ом), а они лишь говорящие
головы. Что собственно и верно. Так же как и медицина, с/х, оборона. Кто например поверит,
что Сердюк сам принял решение по развалу армии? Главный кукловод-плешивый...
=====================================================================
Этот козел не дурак, он корчит из себя юродивого по заданию (может и негласному) власти.
========================================================================
Туда других и не берут. Димон же сказал, что его слова надо "отливать в граните" вот литейщики и в фаворе. А того профессорский дворник не знает, что из гранита всегда высекали.
Так его и в стрелочники переведут, а остальные будут чисты.
А берут в науку по блату свою родню, и деток разных тузов по звонку. Получается серая среднестатистическая масса. А призёры математических олимпиад получают пинка, и не попадают ни в аспирантуру, ни в научные сотрудники. Их и к вступиттельным испытаниям нагло не пускают. А Путин об отборе лучших в науку через математику, и слушать не хочет. Блат превыше всего!!! Талантов -- вон! При Путине лучше в науке не будет. Всё будет смердеть и гнить. Какая наука от тупорылых?!!
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Обучение в аспирантуре либерал-фашистской России - платное. Например, на юрфаке СПбГУ аспиранты платят 250 тыс. руб. в год. Иди, тебе там будут рады, только плати.
Прежде чем реформы объявлять, нужно дать задание реформируемым. Тем более с наукой нужно считаться. Прошли реформы милиции-полиции, армии, школы, деньги угроблены, а стало ещё хуже чем было.
Сейчас бесплатный поток в аспирантуру тоже есть. И туда берут по-блату, как при СССРе. В кино Калягин показывал, кстати...
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Мои родители - простые инженеры. Я - доктор наук. Если считаете, что сможете написать серьезный научный труд, напишите письмо по моему адресу здесь. Если вы - гуманитарий и из моего города, могу лично поруководить (у меня сейчас три аспиранта, защищен - один), если из другого города - могу посоветовать к кому обратиться. Главная проблема современной аспирантуры/магистратуры - нет талантливой молодежи, которая готова жить в нищете три - четыре года, трудиться как проклятый, чтобы стать ученым/преподователем.
Называется иначе:БЕС-платный
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
"...закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано."
Ещё небыло второго чтения в Думе, но Ливанов знает как устроена путинская демократия. И "правящей элите глубоко плевать на все протесты, пока они выражаются в мирной санкционированной форме. Как только протестующий переходит к каким-либо более активным действиям, чем махание плакатиками и воздушными шариками, ему немедленно шьют уголовное дело, причем демонстративно белыми нитками".(http://kommari.livejournal.com/2009916.html)
Классный министр! для проталкивания любого закона. Он знает, как сварить кашу из топора, и накормить голодных.
+1000 вам.
-это как?
- Легко!Главное эти "инициативы" правильно распределить /если точнее-по Сердюковски / видимость
бурной работоэнергии есть и уверенность,что отвечать не будешь.
("Ваш номер восемь, вас после спросим").
Глазьев вон 20 лет пытается рот раскрыть, а ему закрывают рот. Набиуллина, Силуанов и пр. при "нужных" должностях - "свои люди" олигархата.
Даже в гуманитарных науках с мнением ученых Дума, власти, СМИ не считаются. Скорее спросят мнение Максима Галкина, чем специалистов.
Гнать, гнать отовсюду! В одиночную камеру - чтоб люди не видели тварь.
Голодец - ставленница Прохорова.
То есть Госдума послушно и поспешно нажала на кнопочки за закон, уничтожающий 300-летнее учреждение, и только потом выяснилось, что этот законопроект вообще неизвестно кто вносил.
Что значит "недовольны"? Министр подчиняется премьер-министру. Если бы Медведев считал нужным, он должен был бы поручить своему подчиненному изучить проблему и подготовить предложения. В данном случае, повидимому, министра образования не привлекали к участию в обсуждении и решении вопроса о РАН. Не могу судить, правильно это или неправильно. Но это факт. Наверное, министру был неловко признавать, что он не участвовал в обсуждении и решении вопроса даже с правом совещательного голоса. Вполне возможно, что этот вопрос решали и в обход самого Медведева, и все решал "сам".
Возможно он специально все разваливает по заданию хозяев.
Всю науку и образование так можно развалисть окончательно.
Кто бы сомневался. А концепция у него одна - уничтожить образование.
Комментарий удален модератором