Зарубежные школьники смогут поступить в российские вузы
Россия оплатит их обучение из своего бюджета.
Зарубежные абитуриенты получат возможность сдавать экзамены в российские вузы, не приезжая на территорию России. Необходимые для этого законопроекты и инструкции Минобрнауки представит на общественное обсуждение осенью. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, это будет совместная работа специалистов Минобрнауки и МИДа. Курировать вопрос станут заместители министра образования Андрей Повалко и Александр Климов.
— Стоит задача обеспечить зарубежным абитуриентам доступ к процедурам поступления в российские вузы непосредственно в месте проживания, — говорят в ведомстве. — Ежегодно планируется принимать на бюджетные места в российские вузы 15 тыс. иностранных граждан из 150 стран мира.
До ноября необходимо разработать пакет документов и программ, которые будут обеспечивать весь «жизненный цикл» обучения: подачу заявления, отбор и прием студентов, перевод с курса на курс (возможно отчисление или перевод в другое учебное заведение) и т.д.
Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.
Для успеха проекта необходимо обеспечить признание аттестатов зарубежных школ на территории России. Согласно новому закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября, в России уровень или квалификация иностранного образования признается автоматически при наличии двустороннего международного договора.
В противном случае абитуриенту придется пройти экспертизу в Рособрнадзоре в индивидуальном порядке.
Проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова подтвердила «Известиям», что иностранные выпускники получат возможность сдавать экзамены в российские вузы, не выезжая за пределы своей страны.
— Речь идет об организации пунктов сдачи экзаменов в российских культурных центрах во многих странах. Это будет конкурс аттестатов, пройдя его, абитуриент сможет подать заявку на поступление в российский вуз. Если заявка будет одобрена, у него будет возможность сдавать экзамен, а уже потом ехать в Россию, — говорит Краснова. По ее словам, сейчас некоторые вузы, имеющие международные соглашения, сами ищут себе абитуриентов или принимают документы на рассмотрение в электронной форме.
Ректор РЭУ имениПлеханова Виктор Гришин поддерживает данную идею, но отмечает, что министерству предстоит проделать огромную работу.
— Идея здравая, но очень много работы. Нужно сравнить уровни образования в России и различных странах. Такой проект нужно делать аккуратно и очень ответственно, — говорит Гришин.
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает актуальность привлечения свежих зарубежных кадров в российские вузы.
— Сейчас начались первые движения в этому направлении. Ведь о повышении уровня привлекательности российского образования говорил президент Владимир Путин, — говорит Аршинова. — Надо решить много вопросов. Материально-техническая база, преподавание на иностранном языке с параллельным изучением русского и др. Да и уровень учебного процесса нуждается в серьезном обновлении.
Комментарии
Насчет бабла.. Наши студенты тоже во многих ВУЗАх за рубежом учатся бесплатно, в тех же скандинавских странах, за счет их бюджета.. Пора же и совесть иметь..
И вообще, это выглядит как если бы я взял на содержание чужого дитя, выгнав из дома своего.
Было бы не плохо брать чужих, но если своим всего хватает с избытком.
а то таких звиздаболов развелось, как на базаре семечек
Вы хоть пытались ?
Естественно, бесплатная учеба не предполагает полный госпансион - проживание и питание, стипендию..
Хельсинский политех, например... Условия простые, нужно иметь на руках сумм, позволяющую месяц проживать в Финляндии, что-то около 700 евро.. Впрочем, если вам нужно, можете получить кучу ссылок.
http://www.info-finlandia.ru/public/default.aspx?contentid=204832
Спасибо тебе, дорогой друг, за полезную информацию, вот что я прочитал по твоей ссылке))
"Студенты из стран, не входящих в ЕС, не имеют права на учебное пособие в Финляндии. Расходы на образование (проживание, пищу и транспорт) придется оплачивать самим. Для проживания в Финляндии следует выделить 700-1000 евро в месяц, в зависимости от муниципалитета, формы проживания и собственных потребительских привычек.
Для получения вида на жительство, студенту необходимо доказать, что у него есть, как минимум, 500 евро в месяц, или 6000 евро в год на покрытие жизненных расходов."
Вот ещё :
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD+%D0%B7%D0%B0+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BC&lr=39
Раньше кстати, в Финляндии и Швеции до сраного Евросоюза требовали наличия что-то около 200 - 300 баксов в месяц.. Иные времена, иные нравы..
В Москве тоже на 200 баксов хрен проживешь...