Аксану Панову судят как журналиста
По сути, ее обвиняют в том, что ее сайт публиковал статьи. В Екатеринбурге стартовал знаковый процесс над экс-владелицей информационного сайта «Ура. Ру» Аксаной Пановой. Обвинения, выдвинутые против нее следователями, многочисленны и запутаны. Настолько, что место, время и суть некоторых «преступлений» просто забыли указать в обвинительном заключении. И тем не менее суд стартовал.
Аксана в сопровождении адвокатов и сторонников появилась у здания суда с утра пораньше. Чего нельзя сказать о потерпевших, на основании показаний которых и строятся обвинения: в суд прибыл только представитель совладельцев «Ура.ру», австрийской компании BF TEN некто Лебедев. Напомним, данная компания обвиняет Панову в «злоупотреблении служебными полномочиями». Якобы Аксана «вывела» несколько миллионов рублей со счетов (сколько точно, господин Лебедев так и не сумел сформулировать, данные в ходе судебного заседания менялись). При этом представитель австрийской компании в суде сам сообщил, что деньги эти были «выведены» путем обналичивания и пошли на зарплату сотрудникам сайта. Проще говоря, Аксану обвиняют в том, что она на заработанные сайтом деньги выплачивала зарплату своим сотрудникам. Причем в начале своего выступления господин Лебедев сообщил, что о том, что компания стала «потерпевшей» BF TEN «узнала от компетентных органов», сами они никаких заявлений на Панову не подавали. Как пояснил Лебедев, органы самостоятельно провели проверку "Ура.Ру", выявили подозрительные платежи, сообщили об этом BF TEN, предложили дать пояснения.
Другие обвинения выглядят не менее надуманно. И учитывая, что никто из потерпевших в суд не явился, суть их пришлось выслушивать в исполнении прокурора. Первое обвинение касается деятельности бизнесмена Константина Кремко, который заявил, что Аксана Панова вымогала у него деньги. Данный Кремко, напомним, пользуясь поддержкой своего отца, чиновника областного правительства, участвовал в захвате земель на озере Балтым. И про это писали многие свердловские СМИ. В том числе, про криминальные делишки несколько раз писал и сайт «Ура.ру».
Было это пять лет назад. Только вот господин Кремко, обвиняя Аксану в вымогательстве, не удосужился сообщить следствию, где это было и когда. И чем именно журналистка его шантажировала. По поводу этого обвинения сама Панова сообщила суду, что показания Кремко расценивает как ложный донос. «Они ничем не подтверждены. Он дал их спустя пять лет после предполагаемых событий. Время преступления не указано. Какую угрозу я ему высказала, непонятно.»
Следующее обвинение касалось информационного договора, заключенного между «Ура.ру» и Областным ТВ и его гендиректором Антоном Стуликовым. По мнению следствия, этот договор — ни что иное, как форма вымогательства. Это обвинение Панова прокомментировала суду кратко: «обычные отношения юридических лиц трактуются как вымогательство. Непонятно, как договоры между ОАО ОТВ и ООО "Ура.Ру" могут рассматриваться в качестве вымогательства.»
Третье обвинение и вовсе смехотворно: компания ООО «Остров» обвинила Панову в хищении 100 тысяч рублей. Дело в том, что данная компания принадлежит Евгению Белоносову - бывшему помощнику Алексея Багарякова, замглавы администрации губернатора Свердловской области. Замглавы хотел заплатить «Ура.ру», чтобы сайт не публиковал против него разоблачительные материалы. И даже перевел через «Остров» 100 тысяч рублей. Но в «Ура.ру» их не взяли и деньги вернулись обратно на счет «Острова». Эту ситуацию суду прокомментировал адвокат Пановой Гриднев: «Белоносов , по сути, признался в совершении преступления: коммерческом подкупе. Он пытался заплатить СМИ за то, чтобы оно не распространяло правдивую информацию». СМИ денег не взяло, и теперь стало виноватым.
Адвокат Удеревская всю эту ситуацию с нелепыми обвинениями пояснила так: «Потерпевшие не пришли в суд, потому что всем понятно, что в реальности Панова никаких преступлений не совершала.»
На данный момент судебные слушания продолжаются.
Комментарии