Киргизия продаст России завод по выпуску торпед
Парламент Киргизии в рамках расширения экономического и военного присутствия России в стране разрешил правительству продать завод по выпуску торпед "Дастан". Заключение сделки намечено на осень.
Переговоры о покупке завода "Дастан" Россия вела несколько лет. Киргизия была готова в счет погашения долга в $180 млн передать России здание торгпредства в Бишкеке и 48% "Дастана", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". Остальные акции киргизское правительство намеревалось выставить на продажу по рыночной цене для всех заинтересованных сторон. Но Москва на эти условия не согласилась, дав понять, что переговоры могут вестись лишь о покупке контрольного пакета акций завода.
"До сегодняшнего дня правительство контролировало лишь 48% акций. Остальными владел сын экс-президента Бакиева Максим и его соратники. Сейчас мы уладили все спорные вопросы в судебном порядке и можем выставить на продажу 98% акций",— пояснил "Коммерсанту" министр экономики Киргизии Темир Сариев.
Он также сообщил, что теперь будет создана комиссия, которая подготовит все документы для инвестиционного конкурса. "На открытые торги завод "Дастан" будет выставлен осенью, и приоритетное право на его покупку получат российские инвесторы",— заверил министр.
По мнению главы комитета по экономической и фискальной политике Карганбека Самакова, ориентировочная стоимость завода — $30 млн, территория военного комплекса стоит около $108 млн.Впрочем, киргизские эксперты считают, что оборудование завода морально и технически устарело. Именно поэтому сейчас ОАО "Дастан" не имеет контрактов на изготовление торпед с зарубежными странами.
Открытое акционерное общество "Транснациональная Корпорация "Дастан" — предприятие образовано в 1956 году как завод "Физических приборов". В1975 году переименовано в "Приборостроительный завод им. 50-летия Киргизской ССР.В 1993 году преобразовано в ОАО "ТНК "Дастан" — одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР.
За всю историю своего существования Корпорация разработала и поставила на вооружение Военно-морскому флоту бывшего Союза целый ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним.
Комментарии
- "Когда людям нечего дать друг другу они дают деньги..."
Это было во времена Союза.
В 2009 году был на Иссык-Куле. Небольшой переход через Аксуйское ущелье до Джеты Огуса. Каждые 2-3 часа по пути попадалась группа 10-15 человек, ни один из которых не говорил по русски. Туристы из Германии, Израиля и т. д. Так что говорить хотя бы о какой то степени секретности вообще не приходится. Да кроме того, если у Америки военная база Манас под Бишкеком, то о чём вообще здесь говорить. Если в советское время Иссык-Кульская область была пограничной территорией въезд на которую строго ограничен, то теперь это проходной двор!
А в случае с Киргизией - политика партии о развитии нац. окраин -- превратить аграрную республику в индустриальную. Пусть и в три дорога за счет России - при полном отсутствии квалифицированных кадров и производственной базы, отсутствие железных дорог и смежники на другом конце страны. торпеды оказались золотыми.
Даже в Иркутске при испытательной базе на Байкале все эти минусы отсутствовали бы. В результате Россия осталась без завода уникальных торпед, и ей предлагают выкупать, что сама построила.