Опека под конвоем
Сергей Кургинян и «Родительское всероссийское сопротивление» требуют ужесточить семейное законодательство.
Театральный деятель и руководители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» подготовили поправки в законы, регулирующие семейную политику. По их информации, целью предложений является предотвращение незаконных действий сотрудников органов опеки, продиктованных коррупционными интересами и уверенностью в безнаказанности. Проект поступит в Государственную думу в период осенней сессии.
Авторы поправок предлагают штрафовать представителей органов опеки за незаконное отбирание детей из семей на суммы от 40 000 до 100 тысяч рублей, либо приговаривать к обязательными работами на срок до 360 часов, либо к исправительным работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.
Соответствующую статью авторы просят внести в Уголовный кодекс РФ, а Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учёте мнения ребёнка при лишении родителей прав на воспитание. Прислушиваться, как они считают, нужно к детям, начиная с 5-летнего возраста.
Юристы «Родительского всероссийского сопротивления», мотивируя появление поправок, говорят, что в настоящее время по постановлению органа исполнительной власти субъекта РФ, а зачастую и без оного, органы опеки по любым основаниям, на своё усмотрение забирают ребятишек из семей. Дети немедленно помещается либо в медицинское учреждение, либо в детский дом или приют.
Согласно действующему законодательству, мамы и папы вправе обжаловать постановление органов исполнительной власти об изъятии ребёнка из семьи в течение трёх месяцев. Однако при обращении в суд они встречаются с многочисленными препятствиями, например, сбором пакета документов, «оправдывающих от надуманных обвинений». Сроки рассмотрения дел в судах об отмене постановления органов опеки (если родитель сумеет-таки собрать документы), растягиваются на неопределённое время. А дети весь этот период продолжают находиться в детских учреждениях или передаются чужим людям – опекунам, либо патронатным воспитателям.
В результате, утверждают юристы, после вступления решения суда, отменяющего постановление органов опеки об изъятии ребёнка из семьи, в законную силу, дети возвращается домой с незаживающими душевными ранами, а нередко и с «набором» вредных привычек.
Мнения специалистов о предлагаемых мерах воздействия на коррумпированных «опекунов» разделились.
Руководитель рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин считает, что если инициатива будет проигнорирована, это позволит нечестным сотрудникам органов опеки действовать ещё более изощрённо: «Полное развязывание рук представителям местных органов самоуправления повлечёт существенное ограничение прав и свобод граждан. Изымать детей, разрушать семьи станут и руководствуясь политическими мотивами.
В рассматриваемом Госдумой проекте «О защите прав и законных интересов детей-сирот» содержится пункт, позволяющий передавать сведения о выявленном неблагополучном положении ребятишек в семьях в банк данных о детях. После этого сразу запускается механизм по поиску приёмных родителей.
Кроме того, проект предусматривает максимально сокращённую процедуру по изъятию детей из семей и лишение родителей возможности эффективно отстаивать свои права на воспитание ребятишек. Им даётся 10 дней на подачу возражения.
Ранее принятый закон о донорстве детских органов разрешает изымать их по умолчанию. Он превратил все российское детское население в потенциальных жертв криминальных сообществ.
Поскольку борьба с преступностью и коррупцией в нашей стране практически не достигает желаемых результатов, все семьи стали источниками обогащения разных дельцов, которые под прикрытием защиты прав ребёнка станут поэтапно ликвидировать Россию».
«СП»: - Неужели ситуация настолько страшная?
- Настолько. Принятые законы, касающиеся семейного права, позволяют органам опеки творить все, что они желают.
В Ростовской области мама спросила у вернувшейся из школы дочери об оценке по русскому языку. Узнав о том, что девочка получила тройку, мама запретила ей пользоваться интернетом пока не «подтянется» по этому предмету. Школьница пожаловалась на родительницу в комиссию по делам несовершеннолетних. Представители комиссии явились в квартиру и наложили на маму штраф.
В одном из посёлков Саратовской области у 20 семей отобрали детей из-за бедности.
Изъять сыновей и дочерей теперь можно из-за отсутствия дополнительного комплекта постельного белья, из-за скромной обстановки в квартире, из-за того, что холодильнике нет фруктов. Все это квалифицируются как «трудная жизненная ситуация».
В центрах помощи родители не имеют возможности получить материальное содействие, если не признают, что являются источниками психологической агрессии в отношении отпрысков, либо получают очень скромный доход. А если признают – лишатся детей.
Два года назад в моём присутствии сотрудница одного из отделов опеки призналась в том, что высматривала девочек и мальчиков в малообеспеченных семьях, а затем отнимала их для усыновления в свою семью. Таким способом она стала многодетной матерью – помимо своего ребёнка – четверо усыновлённых. За каждого предоставляют по 100 тысяч рублей.
Руководитель общественной организации «Движение в защиту детства» Сергей Пчелинцев (об истории изъятия и возвращения детей которого узнала вся страна) называет поправки неоднозначными: «В происходящий произвол, разумеется, нужно внести существенные корректировки. Однако палку перегибать не нужно.
Штрафы следует «заменить» на предоставление сотрудникам органов опеки реальных рычагов для оказания помощи нуждающимся семьям. Помощь должна заключаться не в отобрании детей, а в воспитании семей, в предоставлении им действенной материальной поддержки. Также необходимо открыть столовые дл многодетных и малоимущих семей.
Такая помощь будет настоящей».
Заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер убеждён в том, что инициатива Сергея Кургиняна и «Родительского всероссийского сопротивления» приведёт к обратному эффекту: «Авторы поправок рассчитывали на сокращение случаев необоснованного отобрания детей. Цель, вероятно, будет достигнута.
Но одновременно сотрудники органов опеки, из-за опасений получения наказания за превышение полномочий, перестанут реагировать на действительно опасные ситуации для детей.
Да, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее не ужесточать требования к этим органам, а ввести в стране систему сопровождения семей, при которой специалисты помогают родителям выйти из трудной ситуации и избежать отобрания ребенка».
Комментарии
=все лишь о каких-то абстрактных отстраненных вопросах=
У Вас тоже могут отнять детей, недоброжелатель настучит, а то и
сами детки пожалуются, и готово.
Сразу же вспомнился вашего описания выпадает вопрос о ВТО, который обсуждался ровно год назад. Позиция Кургиняна (и союза предпринимателей России) была против вхождения в ВТО. Но в Госдуме Единая Россия протащила эту ратификацию, а все остальные партии были против.
Перед подписыванием Президентом вхождения в ВТО, Кургинян выпустил спец. передачу, адресуя к Путину, где показал губительность результатов подобного вхождения.
Итог вам известен - наша страна вползла в ВТО на брюхе.
Так что прошу оставить фантазии насчет верного лакея.
А что так мелко. Давайте штрафовать от 500 тыс до миллиона или 10 лет строгого режима.
Вы сначала попробуйте провести этот закон, где хотя бы штраф от 40 тыс. (кстати, это примерно равняется двойному гешефту, который получает сотрудник опеки за одного ребенка).
Кроме того, почему-то все зациклились только на этой части закона. Там что, других предложений нету?
Может пора бы чуть чуть повзрослеть и посмотреть на все комплексно?
Вы же не будете судить о часах только по одному колесику из этих часов. Надо наверно рассматривать весь механизм.
=все зациклились только на этой части закона. Там что, других предложений
нету?=
Я знаю, что поправки РВС направлены на то, чтоб не считать родителей
заведомо виновными, а то потом чтоб спасти ребенка из лап опеки, родители
должны совершить подвиг по преодолению бюрократических и юридических
препон, и успех маловероятен.
Я читал "Комментарий юриста к разработанному антиювенальному законопроекту"
http://eot.su/node/15550
Еще в отчете о пресс-конференции РВС есть о поправках в конце страницы:
"Вторая часть пресс-конференции была посвящена ..."
http://eot.su/node/15758
Еще на пресс-конференции РВС об этом говорили
http://www.youtube.com/watch?v=IHCiw2ytFz0&feature=youtu.be
(2:32:00 - 2:37:30)
Если Вы знаете еще материалы, то дайте их.
=у Кургеняна на Кипре большие деньги=
Нет, уже кипрская история открылась, суд над Немцовым, пустившем
слух о кипрских деньгах Кургиняна, уже назначен. Вроде на 10 июля.
-Суть Времени (партия Кургиняна);
-Родительское Всероссийское Сопротивление.
Так они еще и с всемирной детоторговой мафией тоже борются.
Альтшуллер вон из России!
Сванидзе тоже вон!
Они что там, чёс устраивают?
Вначале приватизировали народные предприятия, что строились силами и на средства всего народа, потом возможности работать, а ныне решили взять народ "за жабры" - лишить детей, лишить права на воспитание, на передачу понятия о семейных ценностях, традиций семьи, рода.
По-моему штрафовать (или как-то по-другому наказывать) нужно тех руководителей региона, которые допустили массовую безработицу и деградацию деревень, поселков.
Применяя пиартехнологии, накачивая деньгами определенные политические партии и конкретных политиков на выборах проходят ставленники тех или иных элитных групп.
При назначении "цепочка" представляется еще проще и понятнее. По крайней мере среднестатистическому обывателю (в смысле не политику) далее Президента копать не интересно.
Так или иначе, наша "элита" уже показала, что народ ей не нужен. По крайней мере для достижения своих целей.
А цель эта "элита" выбрала не процветание страны, народа, не победу в соревновании/войне, а вхождение в мировую элиту. Свое личное вхождение.
Вот и приводят страну к "мировым стандартам".
Потому что тогда гей-парады у нас станут нормой.
Пора бы наверно самим решать, как нам жить, без оглядки на заклятых друзей.
=Но одновременно сотрудники органов опеки, из-за опасений получения
наказания за превышение полномочий, перестанут реагировать на действительно
опасные ситуации=
Во как подводит, якобы для надежного вмешательства в действительно опасные
ситуации. А нужны ли в опеке чиновники, не способные отличить опасную
ситуацию от неопасной? По Альтшуллеру - да, нужны именно безответственные
чиновники ни на что неспособные, кроме отъема детей.
Рад, что в Мосгордуме есть единомышленники, выступающие за сохранение семьи, ведь как показали случаи с Воротынцевой и Воропаевыми - никаких документов не было составлено, решение об изъятии принималось одними лишь ювенальными полицаями.
"Но одновременно сотрудники органов опеки, из-за опасений получения наказания за превышение полномочий, перестанут реагировать на действительно опасные ситуации для детей.
Да, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее не ужесточать требования к этим органам, а ввести в стране систему сопровождения семей, при которой специалисты помогают родителям выйти из трудной ситуации и избежать отобрания ребенка"
Спрашивается: работник опеки вообще понимает, что он делает, когда изымает ребенка без законных оснований? Понимает ли он, что подобные изъятия, ничем не мотивированные, кстати, в большинстве случаев (как это было с Шавалдиными, Воропаевыми, Воротынцевыми) наносят семье глубокую рану.
Если работник не понимает, то его надо подготовить, провести обучение - от всего этого г-н Альтшуллер отказывается и говорит о том, что "специалисты помогают родителям выйти из трудной ситуации". Потрясающая логика!
Кто нибудь может объяснить, почему органы опеки стали властью, а не выполняют свои функции помощи семье и детям?
Такая помощь будет настоящей».
Что ж, хорошее предложение, но увы, недостаточное: Сергей исходит из мнения, что сотрудники органов опеки должны выполнять свою работу и помогать семьям, но ведь, как показывает практика с последними изъятиями детей в тех случаях, где удалось вмешаться РВС - дети были приговорены к изъятию (Воропаевы, Воротынцевы) и сотрудники опеки не желали воспитывать семью. А в случае с Шавалдиными, погорельцам выдали 2 000 руб на обустройство дома.
Сергей, вытащите голову из песка!
Поправки направлены на уменьшение необоснованных(!) случаев изъятия.
Если опека будет действовать в рамках закона - какие к ней претензии?
Или если опеку заставить действовать в рамках закона - она что, теряет работоспособность?
а не детей.
И всё же ничего странного в его логике нет, ведь цель его - добить Россию.
Конструктивной и законной работе опеки поправки никак не помешают.
Насчет целей соглашусь, судя по его работе.
обратиться за помощью по противодействию опеке. http://r-v-s.su/