Made in USA: журналистика по-братски
Всегда и везде государство (читай – действующая власть) будет стремиться к максимизации контроля. Даже при том, что государство может быть неогромным по количеству населяющих его бюрократов и регламентирующих процедур, "отпустить" ситуацию в голове чиновника означает вырыть себе могилу и сверху холмик набросать. Слышите разговоры про "независимые СМИ", поставившие государство на "службу обществу"?
Поставьте этого человека задницей к себе и дайте хорошего пендаля. Ложь, дистиллированная и наглая. Только недальновидный человек, последние 20 лет пребывавший в анабиозе, может полагать, что "контроль за медиа" - это когда главный редактор поднимает телефон и ему раздают указания, какие темы ставить в вечерний выпуск новостей и как их подать. Эта практика устаревает и совсем скоро уйдет в прошлое. Куда эффективнее делать это тоньше и не столь нарочито – сливать только то, что нужно, говорить лишь то, что сказать можно, утверждая, что теперь-то вы покажете "всю правду".
Обратите внимание на ситуацию со Сноуденом. Я почти уверен, что никто из ЦРУшных шишек никаким журналистам и их начальникам/хозяевам указания, как освещать тему, не дает. Все просто. У ЦРУ есть карманная газета – Washington Post. Через нее методично вбрасываются шматы информации, конструирующие у читателя образ последнего предателя, непоследовательного в своих взглядах, лживого и трусливого. Полюбуйтесь. В последние дни, замечу, у работников Washington Post совсем голову снесло и они переквалифицировались с размещения гневных ястребиных компроматов на публикацию пресс-релизов с лейтмотивом "чувак, оставайся-ка в России, у нас тебе п*****". Хотя это как раз пример, как работать не надо. Но что поделать, ситуация скандальная и очень горячая, нервы сдают у всех.
Америка, при всей своей первой поправке к конституции, является уникальным примером, как разруливать дела со СМИ (не включая режим Северной Кореи). Вместо систематического давления на руководство и владельцев медиа-холдингов, гораздо проще сделать власть и СМИ (частные, я подчеркиваю) взаимозависимыми. Ясно, что информационная взаимозависимость присутствует априори - для одних это публичный имидж, для других - конкурентное преимущество. Однако этого недостаточно. Взаимозависимость должна быть такой, чтобы при любой экстренной ситуации внешняя реакция (тон отзывов в СМИ и комментариев экспертов) максимально соответствовал внутреннему пониманию конкретного чиновника и ведомства.
Думали-думали американцы, как провернуть такую хитрую комбинацию, и придумали. Ну как придумали... Вернулись к хорошо забытым традициям семейственности. На ведущие должности в Белом доме и ключевых ведомствах назначаются ближайшие родственники журналистов крупнейших медиа-холдингов. Степень взаимозависимости – максимальная. Это не деньги и договоренности власть имущих. Это люди, которые склонны предавать и подставлять друг друга в очень редких случаях. Вот и получается, что ведущий журналист Wall Street Journal Нил Кинг, женатый на Шайле Мюррей – кадровой сотруднице пресс-офиса вице-президента Байдена, пишет в газете на все политические темы, кроме тех, что касаются лично Байдена. Мюррей, будучи выходцем из газеты Washington Post, которую она представляла в президентском пуле, через своих бывших коллег «вбрасывает» нужную команде Обамы информацию. И это в Washington Post, считающийся оплотом республиканцев в печатных медиа. Ничего, ставят как миленькие.
Кроме газет, есть еще и ТВ. Там у Обамы практически полная монополия. Она поддерживается не только благодаря кумовству, но в том числе и при помощи этого старинного инструмента влияния. Элизабет Шервуд-Рэнделл (на фотографии) функционирует в качестве координатора Белого дома по оборонной политике и оружию массового поражения. А кто руководит одним из популярнейших американских каналов ABC? Верно, ее брат Бен.
У главы новостного отдела другого про-Обамовского телеканала Дэвида Роудса тоже есть брат. Кем же он работает? Бен Роудс трудится в должности советника Обамы по нацбезопасности и отвечает за «стратегические коммуникации».
Это только две самые знаменитые шишки. Журналисты пишут о многочисленных подобных случаях, когда обе стороны отрицают хоть малейший конфликт интересов.
Но люди (меньшая их часть, правда) – не дураки и все понимают. Идиоту должно быть очевидно, что не последнюю роль при сохранении Обамой своего поста сыграло не только деревянное выражение лица Ромни, но три популярнейших телеканала – MSNBC, CBS и ABC, чуть более чем полностью контролируемые близкими к нему персонами.
Береза со своим ОРТ периода позднего Дедушки отдыхает, хехе.
Комментарии