The Guardian. Как Россия полюбила и разлюбила Путина
В конце 2011 года, когда Москву охватили протесты, казалось, возможным, что Путина заставят уйти. Эта книга бесстрашного репортера объясняет, почему он все еще сохраняет власть.
Для российских либералов наступили мрачные дни. В прошлом году Путин, став президентом организовал волну репрессий. Он заставил финансируемые Западом НКО зарегистрироваться как «иностранных агентов», арестовал участников антиправительственных демонстраций и отдал под суд харизматичного блоггера Алексея Навального, ближе всех подошедшего к статусу лидера российского движения. Теперь Навальному грозит долгий срок лишения свободы.
В конце 2011 года и в 2012 году, когда Москва была охвачена протестами, могло показаться, что Путину придется уходить. Сейчас так мало кто думает. Оппозиция деморализована. Страну покидают самые талантливые. В последние месяцы чемпион по шахматах Гарри Каспаров сбежал в Нью-Йорк, а экономист Сергей Гуриев – во Францию. Оба справедливо опасались ареста. Путин между тем продолжает прочно сидеть на своем посту. На прошлой неделе он побывал в Британии на саммите «Большой восьмерки» и раскритиковал Дэвида Кэмерона за поддержку сирийских повстанцев.
Почему революция потерпела неудачу? В своем доходчивом описании нескончаемой путинской эпохи Бен Джуда (Ben Judah) объясняет, что снова собравшиеся на митинги в столице в прошлом месяце хипстеры из среднего класса частично виноваты сами. Москва, подчеркивает он, - не Россия: это богатый мегагород, оторванный от маленьких и бедных городков, в которых живет большинство россиян. Для москвичей, по его словам, характерно определенное высокомерие. Благополучные активисты, вышедшие на улицы после сфальсифицированных выборов 2011 года, почти не проявляют интереса к регионам и к своим менее удачливым согражданам.
Разрыв между Москвой и остальной частью страны так велик, что он напоминает пропасть, некогда существовавшую между российской франкоговорящей аристократией и крепостными. Возродилась «диалектика 19 века между интеллигенцией и массами», отмечает Джуда. Вспоминая Чехова, он пишет, что, так как сейчас все, у кого есть деньги, живут в Москве, аристократические чеховские три сестры вздыхали бы не: «В Москву, в Москву!» - а «В Лондон, в Лондон!»
Путин, напротив, неутомимо путешествует по стране. Его график поездок «напряженнее, чем у любого другого лидера в российской истории», утверждает Джуда. Безусловно, ездит он по «потемкинской» России, в которой нет инакомыслия. Однако эти поездки служат ключевой частью путинской «видеократии» - автократии, во многом опирающейся на государственный контроль над телеканалами. Она предусматривает цензуру для масс и свободу для умеющей пользоваться сетью элиты. И эта постмодернистсткая схема контроля действительно работала – по крайней мере, до тех пор, пока пользование интернетом не стало массовым.
В сущности, у российского президента есть чему поучиться другим авторитарным лидерам, оказавшимся в трудном положении – например, турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Путин ответил на общественные протесты «культурной войной», настроив свою консервативную социальную базу – пенсионеров, госслужащих, ветеранов – против московского бомонда. Он также не пожалел денег, удвоив зарплату ОМОНу, повысив финансирование регионов и подняв пенсии. Госбюджет раздулся.
В прошлом году радикальная феминистская группа Pussy Riot организовала в московском храме Христа Спасителя антипутинский «молебен». Это была самая громкая на сегодня акция протестного движения, но, как убедительно доказывает Джуда, оно в результате забило гол собственные ворота.
Случившееся позволило Кремлю привлечь к своей антибуржуазной культурной войне православную церковь и представить врагов правительства представителями развращенной элиты (Pussy Riot ранее организовали публичную оргию в ботаническом музее). Две из трех участниц «молебна» до сих пор находятся в исправительной колонии. «Они этого хотели, они это получили», - прокомментировал вынесенный им приговор Путин.
Пока Путину удалось притушить эту недореволюцию. При этом в своих путешествиях по глухим углам России Джуда видел почти всеобщее недовольство – хотя либеральную оппозицию поддерживают лишь немногие. Он летал в расположенную на юге Сибири Туву, ездил по железной дороге на Дальний Восток, посещал уральский Нижний Тагил, город с танковым заводом и «густым, как масло, воздухом с металлическим привкусом». Разбитые дороги, тонущие в грязи деревянные развалюхи... Вместо слишком сильного государства Джуда обнаружил государство, которого практически нет. По его словам, Россия – «расколотое и феодализированное общество».
Самая интересная часть «Хрупкой империи» - это живые описания приключений Джуды в российской глубинке, напомнившие мне знаменитое путешествие Чехова на остров Сахалин в 1890 году. В Нижнем Тагиле он выяснил, что «рабочие», которые на видео обещали Путину разобраться с либеральными активистами, были на деле пиарщиками и управленцами. В этом городе, как и везде, местные представители путинской «Единой России насквозь коррумпированы. Ничто не работает. В итоге в образовавшемся вакууме начала действовать группа предприимчивых националистов-виджиланте. Главный бич Нижнего Тагила – это героин. Виджиланте похищают наркоманов и приковывают их к кроватям.
Один из постоянных кошмаров Кремля – это потеря тихоокеанских территорий. В Биробиджане, вблизи китайской границы, Джуда увидел, что российскую землю уже обрабатывают китайцы. Местное славянское население живет в нищете. Он беседовал с двумя женщинами, продававшими грибы на обочине дороги. Лицо одной было «так испещрено морщинами, что было похоже на потрескавшийся ил на дне высохшего озера». Местная девушка-подросток сказала ему: «Какая на х…. Родина. Нет никакой Родины!»
Джуда бесстрашный журналист и отличный политолог. Впервые я встретился с ним в 2008 году во время российско-грузинской войны в российском военном грузовике. Тогда российская армия пресекла попытку грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть под контроль Грузии провинцию Южная Осетия. Валерий Гергиев, известный поклонник Путина, дирижировал победным концертом в югоосетинской столице Цхинвали. Этот момент Джуда считает кульминационным для путинизма. Путин был популярен точно рок-звезда и вдобавок сумел унизить Джорджа Буша-младшего, покровителя Саакашвили.
К настоящему времени народное одобрение, характерное для первых двух президентских сроков Путина, ушло и больше не вернется. Как ни странно, покончили с ним люди из среднего класса, сполна воспользовавшиеся преимуществами российского экономического бума. Джуда сравнивает российского президента не с Леонидом Брежневым – еще одним российским лидером, слишком долго цеплявшимся за власть, – а с Николаем II – царем, который справился с революцией 1905 года и был свергнут в 1917 году. Россияне разлюбили Путина, но пока не считают, что оппозиция может предложить что-то более привлекательное. Джуда полагает, что рано или поздно может случиться землетрясение, которое обрушит хрупкую власть Кремля. Впрочем, этого может и не произойти.
Комментарии
ВВП на душу населения — 14 192$.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год
1 000$ дотаций.
Пособие по безработице — 730$.
Зарплата медсестры — 1 000$.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000$.
Новобрачным дарится 64 000$ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000$.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — "сухой закон".
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры ...
одно лишнее слово - и прощай,
мозговая паханская косточка )
Для тех же,
кто не только смотрит
и слушает, но видит и слышит,
сразу было понятно:
ВПЕРВЫЕ в ИСТОРИИ
во главе ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ
был поставлен уголовник, все свое
резидентство посвятивший сокрытию
следов старых преступлений
и совершению новых.
Изменник и супервор Путлер –
это ПОГИБЕЛЬ России!
http://newsland.com/news/detail/id/1205176/#comment_16816883
Сделайте себе (назло им всем) поясное тату сзади: ТУТ РЕГУЛЯРНО ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ПУТИН!!!!!
и стрелку вниз, в подземелье....
Просто, наглядно и эффективно.
Валяй, жывотное, в Ьоьруйск))))
Ну нет у них желания порезвиться(((
Сходи хоть, обмой клювик.
Для европейцев.
Всё остальное жители России видят ежедневно, да и слышать «Какая на х…. Родина. Нет никакой Родины!»
Сейчас дифирамбы действительности поёт поколение менагеров и молодых побля.... шек. Но они всё и всех сдадут.
В одном Джуда ошибается.
Я - лично я - ни одному генесеку в любви не признавался.
И на выборы ни в СССР, ни в "раисся-вперде!!" ни разу не ходил.
Мы то живем в России- все далеко не так! А если точнее- то вовсе не так!
Есть конечно и развалившиеся дома, и две бабки торгующие грибами ( это действительно может быть- не спорю) Но вот если искать только плохое , в любой другой стране (подчеркиваю в ЛЮБОЙ) , то то-же найдется и наркомания, и недовольные и руины! Пусть простят меня либерасты- но даже в пиндошакальске есть целые районы, и городки превратившиеся в развалины! Про наркоманию вообще молчу!
Что нет у пидерастов гейроппы, развалин, наркомании, и двух бабок с грибами? Нет?
Это смотря , что хочет видеть автор. Хочет плохое- обязательно найдет, захочет хорошее- найдет не меньше! Статья не стоит рулона туалетной бумаги!!