У неэффективных госкомпаний заберут активы
Минэкономразвития предлагает отдавать имущество ФГУПов, казенных и бюджетных учреждений регионам или продавать.
С 2015 года ФГУПы, казенные и бюджетные учреждения, неэффективно использующие свое имущество, могут его лишиться. Министерство экономического развития и подведомственное ему Росимущество планируют уже к концу 2014 года подготовить и принять федеральный закон, разрешающий изъятие неэффективно используемого федерального имущества с последующей его приватизацией или передачей в собственность регионов или муниципалитетов. Предложение таким образом оптимизировать работу госкомпаний прозвучало в представленном на прошлой неделе в правительство плане работы Минэкономразвития на 2013-2018 годы.
Эта мера не коснется акционерных обществ, подконтрольных государству. Речь идет только о ФГУПах, казенных предприятиях и бюджетных учреждениях. Заниматься оценкой эффективности работы таких компаний (только ФГУПов сейчас насчитывает 1795), как выяснили «Известия», будут как Росимущество, которое займется подготовкой сделок с недвижимостью, так и профильные министерства и ведомства. Уже до конца 2015 года они должны, вооружившись специально разработанными для этого Минэкономразвития методическими рекомендациями, определить целевые функции имущества, находящегося у подведомственных организаций.
- Предполагается, что после этого имущество, необходимость сохранения которого для исполнения государственных функций не прослеживается, будет включено в программу приватизации или передано на иной уровень публичной собственности (там, где за соответствующие функции отвечают субъекты РФ или муниципалитеты), - пояснили «Известиям» в Росимуществе.
Но пока неясно, как будет происходить оценка. Разработка алгоритма изъятия и критериев оценки эффективности начнется не раньше конце 2014 года, когда примут закон, принципиально разрешающий изъятие.
Именно в отсутствие четких критериев и упирается то, что действующие нормы закона о ГУПах, позволяющие государству как передавать имущество в хозяйственное ведение или оперативное управление госкомпаний, так и, наоборот, изымать, не работают. Самым очевидным в определении этих критериев было бы отталкиваться от показателей рентабельности, говорит партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко.
- Хотя тут тоже есть нюансы: кто-то ждет рентабельности 50%, кому-то достаточно 5-10%.
И, опять же, кто-то считает, что ему нужны золотые часы для успешного ведения переговоров, а кто-то и без них справляется, - говорит партнер Ермоленко.
Кроме того, самый простой способ повысить рентабельность - это поднять стоимость услуг. Есть масса организаций, например, ФГУП «Почта России», которая не может себе этого позволить с точки зрения социальной ответственности.
Сложность с определением четких критериев эффективности использования имущества породит неэффективность действия самого закона, опасаются эксперты.
- У Росимущества недостаточно навыков оценки кризисных активов, - считает руководитель отдела маркетинга Expert Systems Татьяна Дудкина. - Хорошая практика отработана у арбитражных управляющих, у банков, к которым тоже переходят такое «проблемное» имущество.
Без четкого плана реструктуризации, составленного бизнес-плана и соответствующей «упаковки» актива как проекта тоже возникают сомнения в целесообразности его передачи на другой уровень управления, отметила Дудкина.
- Составлять эти планы, равно как и заниматься оценкой, и нужно еще на этапе изъятия, - считает эксперт.
Разработка методики оценки эффективности управления вверенного государством имущества в тренде последних инициатив властей. В прошлом году система оценки была введена в отношении деятельности ведомств: Росимущества, Управления делами президента РФ, Минобороны, а также подведомственных им организаций. В качестве критериев оценки выбрали исполнение бюджетного плана, своевременность исполнения поручений и требований президента и правительства РФ, собственно эффективность управления федеральным имуществом, результативность приватизации федерального имущества, а также эффективность использования и сохранения федерального имущества.
По каждому разделу выделили ряд показателей для оценки результативности деятельности. Так, эффективность управления федеральным имуществом оценивается по долям ФГУП и АО, завершивших финансовый год с прибылью, а также по доле организаций, находящихся на стадии банкротства. Результативность приватизации будет оцениваться по трем показателям: доля преобразованных в отчетном году ФГУПов; доля пакетов акций, в отношении которых приватизационные процедуры завершены; соотношение доходов от приватизации и расходов на обеспечение приватизации.
Комментарии
*******
Чтобы воровать, надо путинским ворам сделать госкомпании не эффективными, а потом прихватизировать.
Именно по этой схеме, со слов Юрия Болдырева, Прохоров приватизировал Норникель.
Сначало искусственно обанкротили компанию, а потом сказали - ну она же была не эффективна !
В крупнейших госкомпаниях - путинский менеджмент.
Именно Путин ставит туда своих людей для Роспила, под фиговым листком гос.контроля над народным добром.
Соответственно, неэффективная госкомпания - это неэффективный Путин, ставящий в госкомпании неэффективных людей (для роспила).
Наглядный пример - Газпром - самая неэффективная и изнасилованная гос.компания в России.
Начало было положено, когда Путин выкинул из Газпрома Вяхирева и его людей
и поставил взамен своих людей, бездарного, но преданного Миллера, чтобы обеспечивал финансовые потоки из Газпрома в кремль для удовлетворения любых капризов.
И Вексельберг с Чубайсом не обидятся ?
Будут признавать неэффективными то, что ещё не успели чудом хапнуть в более серьёзных областях.
Пока не ратифицирована надо успеть хапнуть побольше
"Минэкономзакрытия" не способно проконтролировать и заставить казенные предприятия и организации, способные прибыльно работать, вести эффективную экономику, так им знакомы только принципы купи-продай, укради - отмой выпачканную монетку.Спросить за работу с их руководителей ГУПов некому, да и зачем разбираться с тем кто стоит у руля этих контор и с теми, кто их туда таких поставил.
Ленивые, жадные до шары рулилы и правилы. Что это министерство сделало, что спланировало, если все делают частные владельцы предприятий - только выступают в роли колхозных учетчиков- землемеров или статистов за бешенные оклады?
собственности - есть экономическое государственное преступление против народа? Сознаёт ли Президент России, что эта т.н. приХватизация есть по сути форма передачи достояния России в руки Запада? Сознаёт ли Президент России, что юридическая принадлежность нашей промышленности на 90% выходит за пределы России, что является подрывом экономической безопасности страны по сути, а если понимает, почему вопреки мнению подавляющего большинства народа России, это экономическое предательство продолжается до ныне? Понимает ли Президент России, что отдав в чужие руки контроль над доходами от своей промышленности, Россия получает на руки всего лишь долговые облигации Евросоюза, гособлигации США и долговые бумаги МВФ? То есть мы им промышленность, они нам - свои долговые бумаги? И не более того. Сознаёт ли Президент, что процесс возврата народом своего промышленного достояния в СВОЁ законное владение отныне будет иметь не всегда мирные формы, а если сознаёт, готов ли как лидер, возглавить этот процесс?
Конечно все сознает, на то он и резидент.
В данной общественно-политической обстановке укрепляющегося русского фашизма это вполне логично. А эффективность будет устанавливаться самим фюрером и его гауляйтерами по силе и истовству вылизывания вышестоящего ануса. Вот и вся ваша "эххвективность"
И как быть с неэффективными олигархами, получившими активы практически на халяву, эти активы уничтожающие или выводящими их за рубеж?
Комментарий удален модератором
"Я считаю "Газпром" крайне неэффективной компанией». Что - нибудь изменилось? В стране на всех государственных кормушках как сидели так и будут сидеть преданные люди из воровского паханата.
А последышы этого безобразия, с ней покончат навсегда, если им не оторвать кайволюльки загребущие.... :(