Думе прописали лечение РАН
Если правительство будет настаивать, то закон о реформе Академии наук примут не задумываясь.
Затеяв радикальную реформу Российской академии наук, власти решили ковать железо, пока горячо: законопроект, призванный закрепить основные положения этой реформы, уже внесен в Госдуму от имени правительства и может быть принят на этой неделе.
Из финансово-экономического обоснования следует, что мероприятие обойдется федеральному бюджету в 514 млн рублей дополнительных расходов в год. Есть подозрения, что авторы законопроекта не всё посчитали.
Сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, система управления наукой сложна: есть Российская академия наук и подведомственные ей организационно и финансово НИИ и прочие учреждения, есть региональные отделения РАН (Сибирское, Дальневосточное и Уральское) и подведомственные им НИИ и научные центры, есть 5 отраслевых академий (Россельхозакадемия, Академия медицинских наук, Академия образования, Академия архитектуры и строительных наук и Академия художеств). Эта схема, считают в правительстве, «недостаточно скоординированна, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки». «В известной мере», аккуратно отмечается далее, происходит «смещение фактических приоритетов в деятельности академий наук (даже в условиях увеличения бюджетной поддержки) на поддержание и отстаивание неизменности в ущерб решению задач обеспечения динамичного развития фундаментальной науки, обновления принципов ее организации в соответствии с современными требованиями». Короче, получают деньги из бюджета, собственно наукой занимаются недостаточно, при этом бьются за сохранение существующего положения вещей, то есть право распоряжаться этими деньгами и недвижимостью — вот что следует из вышеприведенной замысловатой фразы.
Теперь же «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня» предлагается реорганизация старой РАН в новую, «общественно-государственное объединение». Она должна будет координировать научные исследования в РФ, заниматься экспертизой по заданию органов госвласти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать ее достижения, сотрудничать с иностранными академиями... «Клуб ученых», как говорят некоторые. Причем в состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам.
Никакого членства разного уровня — академиков и членов-корреспондентов — в РАН не будет: все состоящие в ней сейчас ученые получат единое звание «академик» (если, конечно, напишут в течение полугода заявление), а в будущем академиков станут избирать.
Первое общее собрание новой организации должно состояться через полгода после вступления закона в силу. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло еще на 3 года. На это же время вводится мораторий на избрание новых академиков.
Одна из причин ограничения роста численности академиков лежит на поверхности: введение единого статуса члена РАН предполагает повышение научных окладов и членам-корреспондентам нынешней РАН, и академикам, и членкорам отраслевых академий, вливающихся в РАН, и членам тех академий, которые передаются профильным министерствам. Предлагается поднять выплаты членкорам РАН с 30 до 50 тысяч рублей, академикам РАМН и Россельхозакадемии — аналогично, членкорам РАМН и Россельхозакадемии — с 15 тысяч до 50 тысяч и членкорам РАО, РААСН и РАХ — с 15 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц. (50 тысяч рублей в месяц — оклад нынешнего академика РАН.) Повышение коснется 2063 человек и потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере чуть больше 514 млн рублей в год. Значит, придется еще раз перекраивать бюджет на 2013—2015 годы.
Кстати, на заседании правительства 27 июня, где впервые и были явлены общественности основные направления реформы, министр образования и науки говорил о том, что зарплата нового, перерожденного академика составит порядка 100 тысяч рублей. Но, как мы видим, если это и произойдет, то не сейчас.
Еще одна любопытная деталь: в финансово-экономическом обосновании почему-то ничего не говорится о том, в какую копеечку влетит казне создание специального агентства, которое, по замыслу, должно будет управлять имуществом и финансовыми потоками научных учреждений...
В законопроекте говорится, что в течение 3 месяцев правительство должно назначить ликвидационные комиссии, которые установят порядок и сроки ликвидации действующих академий, а потом, после разработки критериев оценки деятельности НИИ, эту самую оценку проведут. По ее итогам появится перечень НИИ и других организаций, передаваемых в управление специально уполномоченному на то агентству, перечень НИИ, передаваемых другим органам власти, а также тех, что подлежат «реорганизации или ликвидации».
Глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов («ЕР») полагает, что законопроект о реформе РАН может быть принят до конца весенней сессии, то есть до 5 июля. Меньше чем за неделю? Если это случится, мы станем свидетелями очередного рекорда скоростного законотворчества. Никакой возможности серьезно изучить и обсудить предлагаемый документ и внести в него поправки у депутатов при таком раскладе просто не будет — на это, возможно, и рассчитывают его авторы. Между тем Совет Думы, который определит порядок рассмотрения законопроекта, и профильный Комитет по науке и наукоемким технологиям, которому предстоит давать заключение на текст законопроекта, соберутся лишь 1 июля. Глава этого комитета, академик Валерий Черешнев («СР»), так прокомментировал слухи о сверхзвуковом прохождении спорной инициативы через парламент: «Вы же знаете, что если правительство будет настаивать, то это реально...»
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=MQA9DJPCMpA
http://www.youtube.com/watch?v=tlCSOmLLJQY
Полают месяц и устанут.
_____________________________________________________
Захваченная космополитами наука умирает. Обновление жизненно необходимо.
В качестве раннего лжесвидетельства о Холокосте исследователи приводят опубликованную музыкантом Бенджамином Вилкомирски в Германии книгу «Отрывки: Воспоминания из военного детства» в 1995 году.
Шокирующая книга с воспоминаниями была признана критиками и продавалась более чем в одиннадцати странах. В 1998 году Вилкомирски был разоблачён швейцарским журналистом. Он выяснил, что автора и близко не было около концлагерей, что его настоящее имя — Бруно Горжан, а воспитывался он в детдоме.
В 2008 году история Розенблата была продана «Berkley Books» и издана в следующем году под названием «Ангел у забора». Был снят и полнометражный фильм с бюджетом в 17 миллионов фунтов стерлингов. Розенблат разбогател.
Книга заинтересовала исследователей Холокоста и выживших в Шиблене. Люди не поверили, что Розенблат и Рома встретились около лагерного забора. Дорога около ограды была закрыта, и приближение к ней каралось смертью. В декабре 2009 книгу изъяли из общественного доступа.
Нет сомнения, что книг такого типа, отмечает Уолтерс, будет больше и больше, если учесть «сражения издательств за новые истории про Вторую Мировую войну…»
устанавливать "академик" Ливанов? А координировать работу сельхозакадемиков будут главы дурскоо
комитета? главой агентства,которое будет управлять имуществом и денежными потоками будет
назначена /ы/ Васильева,Пузикова,а может и Сама Яровая? В общем вопросов сотни-ответ один-ТАК
БУДЕТ! ТАК НАДО ! ТАК УДОБНО!
сейчас академическим институтом рулит РАН и продать его нельзя
А так академия останется без НИИ и научной базы - те чисто посиделки
А все институты и все прочее можно пустить с молотка и ученые не смогут этому протводействовать