Николай Цискаридзе покидает Большой театр
Николай Цискаридзе покидает Большой театр - 30 июня истекают два его срочных трудовых договора. Всего в главном театре страны народный артист России проработал 21 год. И в последние годы эту работу серьезно осложняли напряженные отношения с администрацией, которые не раз становились поводом для скандальных публикаций в СМИ.
Артист неоднократно заявлял, что напряженные отношения с Большим вызваны в первую очередь его критикой в адрес руководства ГАБТа. Например, прошедшую недавно реконструкцию театра артист назвал "вандализмом".
Новая порция взаимных упреков последовала после нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. В СМИ печатали догадки о том, что Цискаридзе может быть причастен. Артист негодовал на руководство театра, которое, по его словам, обвиняло в причастности к преступлению неугодных в театре людей. Администрация ГАБТа заявляла, что не ведет никакой кампании против Цискаридзе.
Танцор, однако, в СМИ упрекал администрацию в создании атмосферы репрессий и призывал правительство уволить руководство театра.
Администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор, который стал предметом уже судебного разбирательства.
В телеэфире Цискаридзе высказывал сомнения в том, что ожоги, полученные Филиным в результате нападения, действительно тяжелы, и выражал готовность возглавить ГАБТ.
В итоге у артиста набралось три выговора, а 7 июня его уведомили о том, что не будут продлевать два его срочных трудовых контракта. Сам Цискаридзе заявил, что ему "подсунули" срочный трудовой договор. По словам артиста, он был уверен, что один из договоров, по которому он работал в театре в качестве артиста балета - бессрочный.
Между тем на 2 июля назначено заседание Мосгорсуда по поводу обоснованности вынесенных Цискаридзе выговоров - незаконность одного из них артист уже сумел доказать.
Что касается дальнейшего трудоустройства Цискаридзе, то пока артист не делал никаких заявлений. К нему поступало несколько предложений о работе, их география широка - от Якутии до Бордо.
Комментарии
Он, понимаешь ли, еще в 1828 г. женился на грузинской на княжне Нине Чавчавадзе.
А заодно и Булата Окуджаву, который "родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна".
Вот правильно говорят, что идиотизм не имеет границ.
- 2 главные мужские роли попеременно: принц Зигфрид и Злой гений в «Лебедином озере»; Король в «Лебедином озере»;Таор в «Дочери фараона» ;Злой гений в балете «Лебединое озеро» ; Герман в балете «Пиковая дама»; Юноша в балете «Юноша и смерть» ; Солор в «Баядерке»;Квазимодо в балете «Собор Парижской Богоматери»; Фея Карабос в «Спящей красавице»;Тезей/Оберон в балете «Сон в летнюю ночь»; Хореографическая партия Смерти в российской версии мюзикла; Синий бог в одноимённом балете, антреприза Фонда М. Лиепы ; Полифем в одноимённом спектакле Моско;Фавн в миниатюре «Послеполуденный отдых Фавна» В.Нижинского;Конрад в «Корсаре» в хореографической редакции А.Ратманского и Ю.Бурлаки;Учитель в «Уроке» в редакции Ю.Бурлаки;Люсьен д’Эрвильи в Grand Pas Classique из балета «Пахита»
1997 — Заслуженный артист Российской Федерации
2000 — Член Союза театральных деятелей России
2001 и 2003 — Лауреат Государственной премии России за исполнение гла...
Те, кто сейчас хулят его, вышли бы на сцену Большого и станцевали любую партию из его репертуара "на бис".
Но отчего бы,например, 2 главные партии в балете "Лебединое озеро" не исполнить Иксанову?
Сегодня, к сожалению, это больше похоже на цирк для отдельно избранной КУЧИ считающей себя "избранными".