К позору F-22 "Рэптор"
На днях в сети появилось крайне интересное видео. На нём запечатлён учебный воздушный бой между французским истребителем «Рафаль» и американским истребителем 5-го поколения F-22 «Рэптор». И как ни странно, в этом учебном поединке пилот американского истребителя (который считается лучшим истребителем завоевания превосходства в воздухе) — оказывается бит! Да не один раз, а со счётом 4:1 в пользу французов в серии из пяти учебно-тренировочных боёв!
Учебные поединки происходили в 2009 году в небе ОАЭ в рамках учебной программы для пилотов авиации НАТО и стран — партнёров НАТО — ATLC (Advanced Tactical Leadership Course — курс передового тактического лидерства). И ролик неслучайно наделал в сети много шума. F-22 до сих пор считается непревзойдённым воздушным бойцом, с которым просто бесполезно тягаться истребителям, относящимся к предыдущим поколениям. К тому же американцы до последнего времени замалчивали результаты этих боев, рассказывая о других учебных поединках в небе ОАЭ. А после появления ролика стали неуклюже оправдываться, утверждая, что на F-22 были подвесные топливные баки (ПТБ), ухудшающие маневренные характеристики самолёта и его радиолокационную заметность. Но на видео, снятом из кабины французского истребителя, никаких ПТБ на «Рэпторе» не наблюдается. Понятно, почему о таком «щелчке по носу» американцы предпочитали помалкивать — и даже обманывать общественность, сохраняя «Рэптору» статус непобедимого истребителя.
Однако не следует недооценивать F-22. Ролик появился в сети неслучайно и, скорее всего, является своеобразной рекламой французской машины в надежде на экспортные контракты. Да, «Рэптор» посрамлён, но совсем не в той роли, в которой его можно будет наблюдать в реальном воздушном бою. Учебные бои в небе ОАЭ происходили на короткой дистанции и по сценарию, отличному от тактики применения F-22.
Американцы не намерены пускать «Рэптор» в ближний бой, тем более «один на один». Они предпочитают использовать его как перехватчик на средних и больших дистанциях, где звенья F-22, пользуясь данными воздушной разведки от самолётов управления (E-3 Sentry или Boeing 737 AEW&C), должны «расстреливать» противника с большой дальности. Это связано с тем, что самолёт F-22 очень дорог и олицетворяет собой престиж американских ВВС и их «непобедимый» имидж. Потеря F-22 в бою просто уничтожит представление об американской военной авиации как о лучшей и самой передовой в мире. Поэтому «Рэптор» никогда не пустят в ближний бой, где многое зависит от мастерства пилота и «военной удачи», а не от совершенства техники. В реальном бою «Рэпторы» будут работать в пассивном режиме своих БРЛС и будут уклоняться от сближения с противником на короткую дистанцию. Чтобы символ американского превосходства случайно не сбили.
Но на средних и больших дальностях F-22 остаётся очень серьёзным противником. Он обладает сниженной заметностью в некоторых диапазонах радиоволн и в инфракрасной части оптического спектра. Это затрудняет не столько его обнаружение, сколько уверенный захват этой цели оружием. Он способен подходить к цели атаки на сверхзвуковой крейсерской скорости, что уменьшает время его нахождения в зоне действия наземных средств ПВО и позволяет «удрать» от вражеских истребителей. Он обладает весьма совершенными средствами связи и бортовым разведывательно-ударным комплексом, позволяющим работать по целям без собственных демаскирующих излучений (в пассивном режиме). Всё это дает F-22 преимущества, но делает его только элементом американских воздушных разведывательно-ударных комплексов.
Элементом с достаточно узкой функцией, но эффективным в рамках эффективности самого комплекса. В отрыве от средств воздушной разведки и управления — «Рэптор» теряет значительную часть своих преимуществ.
Что должно быть интересно для нас в этой утечке?
Во-первых, то, что «Рэптора» можно бить даже самолётами, отстающими от него как минимум на полпоколения. Правда, для того, чтобы уверенно его бить, требуется лишить его некоторых преимуществ. В первую очередь — остальных элементов воздушного разведывательно-ударного комплекса: самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ, часто именуемых «Аваксами»), а также средств связи и обмена данными с внешними источниками. Здесь особое значение приобретают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и средства ПВО дальнего радиуса действия. На сегодня отечественные средства РЭБ и ПВО достаточно эффективны для противодействия американским воздушным комплексам. Необходимо только насытить ими вооружённые силы в необходимом объёме.
Кроме этого, отечественные ВВС обладают ракетами класса «воздух-воздух» большого радиуса, которые превосходят по дальности все западные аналоги: Р-37, РББ-БД, КС-172 и некоторые другие разработки. Пока сложно говорить об их эффективности на большой дистанции против F-22, имеющих сниженную радиолокационную заметность. Но самолёты управления для этих ракет — прекрасная цель, активно излучающая и отлично выделяемая на фоне помех. А без них F-22 теряет большую часть своих преимуществ.
Во-вторых, запись воздушного боя не оставляет камня на камне от заявлений американцев о «сверхманёвренности» F-22. Французский «Рафаль» в ходе боя практически приклеивается и висит на хвосте у «Рэптора». И пилот «Рэптора» ничего не может с этим сделать. Конечно, французскому пилоту приходится достаточно активно маневрировать — звуковое сопровождение даёт хорошее представление о перегрузках. Тем не менее пилотажные свойства французской машины оказываются на голову выше, чем у американского «сказочно манёвренного» F-22. Это значит, что в ближнем бою отечественные истребители, которые всегда славились непревзойдёнными манёвренными качествами, — не оставят «Рэптору» шансов. И главным для наших пилотов станет выйти на ближнюю дистанцию боя, используя средства защиты и манёвр для срыва атаки F-22 с дальней дистанции. Это следует учитывать в подготовке летчиков.
В-третьих, заявления американцев о «невидимости» F-22, которые и так ставились под большое сомнение, теперь наглядно развенчаны. Французский «Рафаль» многократно и уверенно захватывает и сопровождает «Рэптор» своим бортовым прицельным комплексом. По крайней мере, на ближней дистанции. И хотя на кадрах видно, как несколько раз БРЛС французской машины теряет сопровождение F-22, но всеракурсная оптическая система помогает его отслеживать даже при выходе из передней полусферы «Рафаль». Здесь стоит заметить, что оптоэлектронные прицельные системы дополняют радиолокационные на всех отечественных истребителях, даже 4-го поколения. И если, активно маневрируя или находясь под неудобным для облучения углом, «Рэптор» может сорвать захват и сопровождение, то оптические локационные системы вполне с ним справляются.
Стоит поблагодарить французских пилотов и деятелей, продвигающих «Рафаль» на внешние рынки, за крайне интересную и поучительную утечку. Из неё надо сделать правильные выводы.
Комментарии
http://topwar.ru/30138-zagnat-hischnika-k-pozoru-f-22-raptor.html
Похоже облажались!
для войны хоть с противником имеющим хорошо эшелонированную оборону он бесполезен
Слили страну в беловежье без боя, выстрела, под громохохот сообщества..
Во-первых, армия Сирии умеет воевать, а во-вторых, алькаедовские крысы нарыли столько тоннелей, что США получат микровьетнам. Правда с менее плачевными последствиями.
http://topwar.ru/news/
не хотят продолжения с вечно доделкиными, переделкиными с пост совка, рефии.
Китай купил неск машин, что б слямзить технологию.
Погодите, так СУ30К еще в 1993 году был сопоставим с Рафом О_О
разбомбили ракетами объекты на территории Сирии, да ж не заходя в её пределы.
http://newsland.com/news/detail/id/1172475/ Ни какие С300, и пр. не смогли перехватить атаку.
пиндосы рекламируют свой плохой самолёт.
а по факту курсант на Су-35 его уделает.
не верьте рекламе.и пиндосам.
могуче "вонючий" совочек? И без всякого боя, воздушного и пр. столкновения?
На фоне мира, без войны?
Абсолютно не разбираюсь в авиации, а срочную служил в химбате. Но всю сознательную жизнь интересуюсь историей. Так вот, из всех доступных источников следует, что основа ударной мощи Вермахта - танки - по своим характеристикам в начале Второй Мировой сильно уступали основным французским и советским танкам. И в бою "один на один" имели мало шансов.
Это не помешало немецким танковым группам громить и французскую армию (в 1940), и советскую армию (летом 1941). Поросто немцы использовали свои танки не в танковых дуэлях, а в составе как раз ударных комплексов - танковых дивизий (где кроме танков была масса артиллерии и мотопехоты), да ещё и в теснейшем взаимодействии с авиацией.
Так что при оценке "Рэптора", на мой взгляд, надо моделировать именно войну между комплексами, а не между отдельными самолётами. Уверен, что первое, что будут делать американцы - это стараться уничтожить ПВО (Томагавками, беспилотниками, противорадарными ракетами, управляемыми бомбами, спецназом). А к...
Эта танковая тактика, была их успешным ноу хау, ежли можн так ск.
Да. Но ещё их танки не ввязывались в бой с танками противника. Для отражения танковых контрударов противника их танковые дивизии с большим успехом использовали артиллерию (противотанковую, штурмовую и зенитную), а также окопавшуюся мотопехоту. И для прорыва обороны противника они широко использовали артиллерию, мотопехоту и сапёрные части. В общем, танковая дивизия Вермахта - это был очень хорошо сбалансированный механизм, в котором танки удачно дополнялись артиллерией, мотопехотой и сапёрами.
Плюс к этому - тесное взаимодействие с ВВС в режиме он-лайн (через специально прикомандированных офицеров Люфтваффе, которые могли вызвать авиаподдержку буквально через считанные минуты). Отсюда, кстати, миф о гигантском числе пикирующих бомбардировщиков у немцев. Их было как раз не слишком много (к моменту нападения на СССР, например, всего порядка 300 на весь советско-германский фронт), но они появлялись именно там, где в данный момент были нужны.
Поэтому и надо сравнивать не отдельные виды оружия, а комплексы вооружений. Кстати, насколько могу судить по комментариям экспертов, новый F-35 изначально создавался именно как элемент комплекса.
что б потом не собирать, битые осколки былых уверенностей, надежд..
Что же касается средств уничтожения или ослабления вражеской ПВО - читал один отечественный обзор. У США для этой цели тоже имеются специализированные комплексы, включающие массу самых разных сил и средств. Причём каждый отдельный элемент комплекса сам по себе не обладает столь уж выдающейся эффективностью, как не обладали ей немецки танки. Однако в совокупности упомянутые комплексы представляют грозную силу. Особенно, если учесть, что агрессор всегда имеет преимущество в выборе места и времени для удара. И если во времена Второй Мировой подготовку к удару можно было отследить по перемещению огромных масс войск, то сейчас перемещение огромных масс войск не требуется.
Кстати, знаменитое уничтожение сирийской (читай - советской) системы ПВО в долине Бекаа израильтянами тоже было комплексной операцией. Причём ударная авиация подключилась не сразу.