Сибирские академики резко критикуют реформу РАН
Сибирские академики резко критикуют планы реформирования российской академии наук. Они обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором говорится, что реформу они расценивают "как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие". В письме также говорится о требовании немедленной отставки министра образования и науки Ливанова, передает И«Интерфакс».
Уважаемые коллеги!
В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен к рассмотрению Государственной думой проект закона, фактически направленного на полное разрушение отечественной науки. Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз, ни общественных обсуждений: в своё время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов. Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьёзные инициативы – так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват.
Сравнение не случайно. Из самого текста законопроекта видно, что он нацелен на изъятие у РАН и других государственных академий всего их достояния. И не только систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры – буквально всего. Предлагаемое административное новообразование не случайно названо «Агентством научных институтов»: его чиновники должны взять под контроль весь наш инструментарий, вплоть до последней пробирки. Фраза Дмитрия Ливанова о том, что учёные в институтах якобы не заметят перемен – неуклюжее лукавство. Хотя бы потому, что проект гибельной «реформы» предполагает уничтожить систему выборности руководителей снизу доверху, которой всегда гордилось академической сообщество, и заменить её назначением «по согласованию». Убить хотят не только жизненно важные органы государственных академий, но и весь организм, всю душу отечественной науки.
Максимальный разрушительный эффект конспиративно подготовленного законопроекта зиждется на горстке критических штампов, неоднократно опровергнутых. Имущественный комплекс, ресурсы и инфраструктура РАН не управляются академиками – для этого есть профессионалы. Академия живёт не за счёт аренды – за счёт бюджетного финансирования, грантов и контрактов. Да, средний возраст членов Академии нельзя назвать юным, но процент научной молодёжи, особенно в институтах СО РАН, растет год за годом.
Нет смысла ещё раз напоминать о достижениях научных коллективов и отдельных учёных РАН, как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, незачем снова перечислять сотни готовых инновационных продуктов, полученных в академических институтах – при том, что государственное финансирование всей Академии сравнимо с бюджетом одного американского университета.
Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии, междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан.
На этом фоне неуклюже и цинично выглядят попытки задобрить ведущих учёных «пожизненными» выплатами (министр говорил о 100 тыс. рублей ежемесячно, но в проекте закона – вдвое меньше) и новодельными титулами. За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль. Якобы заведомо эффективное, но ещё не созданное «Агентство научных институтов» следует за «Агентством стратегических инициатив», «Сколково», «Роснано» и другими так называемыми «институтами развития», эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные нецелевые траты.
Мы понимаем, что необходимые изменения в Академии давно назрели. О них академик Владимир Фортов говорил с трибуны Общего собрания РАН, на котором был избран ее президентом. Но для того, чтобы перемены были продуктивными, они должны быть продуманы. Пока околоправительственные чиновники втайне творили разрушительный проект, специалисты РАН и его Сибирского отделения начали открытое обсуждение необходимых нововведений. Но желание учёных самостоятельно видоизменять условия своей работы было грубо проигнорировано. Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным структурам означает полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни.
В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы!
Чем сильнее наш голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины.
Руководство Сибирского отделения РАН.
Комментарии
Правительство США не размещало среди университетов заказ на ядерную бомбу , Отто Ган и Лиз Мейтнер не выполняли заказ имперского правительства Германии.
В стране разрушена система среднего и высшего образования , практически не осталось ученых мирового класса,из 55 тысяч работников академических вузов, совершенно не ясно, какой процент имеет отношение к современным исследованиям.
Судя по рейтингу российской науки, те 3.5 миллиарда долларов в год, которые идут на содержание академии отапливают космос.
Нужно комплексное решение проблемы, с участием государства и частного бизнеса, разумеется)
Только пока дискуссия идет о власти, и активах)
Как обычно , в современной России)
Лев Андреевич Арцимович
Или, как сказал А.С.Пушкин: "...Из искры возгорится пламя.
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя." ?
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
...
«Струн вещих пламенные звуки» А. И. Одоевский
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1059/Из
И просвещенный наш народ;)))
а потом уж прихватизировать в именья в т.ч сенаторов, депутатов итп.
А в центре Москвы-то, в замечательном парке
президиум академии наук да в дачу высшего руководства,
да еще куски собственности любовницам, любовникам, детки,
в т.ч. рыжеватые тоже нуждаются в поместьях итп
Шантажировать так: либо ДАМ и Ливанов в тюрьму, либо нет российской Сибири.
Ну, так и о чем визг? Вы не управляете собственностью, вы удовлетворяете собственное любопытство за казенный счет, но ведь КТО ТО этой собственностью в это время управляет! А в чей карман идут немалые денежки от этого управления? А как он этот кто то ею управляет? Хорошо ли? Вы думаете , что та преступная пирамида по разбазариванию народного достояния, которую вы так велеречиво именуете управлением собственностью РАН, секрет? Это вы там у себя в своих академических шарагах боитесь задать директору и его замам вопросы -- Сей Сеич, а куда деваются денежки от аренды наших стапятисот тысяч квадратов помещений? И тому подобные вопросы. Как видите, никто из вас даже не может противопоставить этому, давно требуемому жизнью постановлению, что либо из научных аргументов -- там черти с кончика иглы разбегутся или нейтроны потеряют свой заряд. Нет у вас научных аргументов, ибо нет у вас никакой российской науки. Она умерла вместе с ее создателем и вдохновителем -- тов. Сталиным, который сдох вот уже 60 лет как. 169 место в мире вполне заслуженный ...
Ага, ага. Жопа есть, а слова нет. И что это все великолепие на Ленинградском проспекте в количестве миллионов квадратов восемь лет как пустует? А вы поинтересуйтесь, в каких машинах ездят люди, ответственные за управление недвижимостью в ваших институтах, в каких квартирах и дачах они живут, и т. д. Просто аренда из явной, законной, стала теневой, преступной. Но вы все таки не осветили мой главный посыл -- как связаны ваши научные результаты с количеством управляемых вами площадей. Есть ли корреляция, прямая ли, обратная( что скорее всего) ли? Ведь единственным вашим контраргументом против реформы является посыл -- оне хотят отобрать нашу недвижимость. А какова история этой недвижимости? Это ведь ГОСУДАРСТВЕННОЕ имущество временно предоставленное вам для проведения вашей основной деятельности -- занятия научными исследованиями. Но, поскольку никаких научных результатов от вас уже которое десятилетие нет, то и государство вправе тоже отказаться от своей части взаимных обязательств, Вы то от них явочным порядком давным-давно отказались. Дуриком пришло, дуриком ушло. На ваш то интеллект никто не покушается, а ведь это самое ценное?